Как дети фальшивомонетчика подставили

закономерный финал этого дела, а также способы распознавания фальшивых денег

Фото: ruspravda.info

Фото: ruspravda.info

По сообщению БЕЛТА, житель города Новополоцка, ранее неоднократно судимый за незаконный оборот наркотических средств, торговлю людьми и разбой, осужден судом Первомайского района города Витебска за хранение и попытку сбыта крупной суммы фальшивой иностранной валюты (более 48 тыс.).

Мы уже писали, что в январе 2015 года новополочанин, находясь в России на заработках, приобрел 484 фальшивые стодолларовые купюры. Приехав в Витебск к своему знакомому, преступник занялся сбытом фальшивок. Возвращал долги, оплачивал различные услуги, пытался сбывать посторонним лицам и даже безвозмездно раздавал. Часть «капитала» передал несовершеннолетним, проинструктировав их на обмен только у частных лиц, но дети попробовали поменять бумажки в одном из банков.

фальшивка

Естественный финал – суд, обвинение по ч.2 ст. 221 (сбыт и хранение с целью сбыта поддельной иностранной валюты в особо крупном размере) УК Республики Беларусь. Подсудимый не признавал полностью своей вины и подавал кассационные жалобы. Однако суд Первомайского района города Витебска поставил точку в этом деле, приговорив злоумышленника к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Кстати, по статистике, около 75% фальшивых денег поступает в Беларусь именно из России.

Чтобы не попасть впросак, получив на руки подделку, меняйте деньги в обменных пунктах, не разменивайте их у случайных прохожих, на рынках, в киосках, то есть, в местах, где наиболее часто встречаются фальшивые купюры. Если же вам по работе приходится постоянно оперировать крупными суммами, не поскупитесь – приобретите специальный детектор проверки подлинности. А как отличить подлинные купюры от фальшивых, мы писали здесь.