Билевская «война» жильцов с председателем ТС (обновлено)

или за что мы платим деньги?

Жильцы дома №20 по улице Богатырева в Билево вот уже которую зиму жалуются на холодные батареи и плохое освещение в лифте. Как рассказала нашему корреспонденту Ольга, состоящая в товариществе собственников «Амалия», проблемы с батареями возникли уже давно. Еще в 2011 году она обратилась с просьбой к председателю товарищества Сергею Вербанову, чтобы была произведена проверка батарей. Вызванный сантехник сказал лишь, что батарея подключена неверно. А ведь дом был заселен только в 2010 году.

билево

Возле дома №20. Фото Евгении Москвиной

Действительно, в однокомнатной квартире, где проживает девушка, с батареями творится что-то непонятное. На кухне секция теплая, а вот в жилой комнате — прохладная. Ольга живет на третьем этаже дома, у ее соседей по подъезду на десятом в квартире такой же планировки тоже одна из секций батарей не греет. В квартире достаточно прохладно. А ведь за отопление Ольге пришлось выложить недавно 142 900 рублей. Всего же оплата основных коммунальных услуг за январь составила 336 тысяч.

жировка

Такую сумму платят в доме №20 за однокомнатную квартиру. Фото жильцов

Ольга попросила жировку у жильцов дома №23, которые не относятся к ТС «Амалия». Разница сумм впечатляет: за квартиру с той же площадью, что и у Ольги, вышла гораздо меньшая оплата — 249 780. А для человека, который получает небольшую зарплату и еще кредит за квартиру выплачивает, разница в 80 с небольшим тысяч является существенной.

жировка

А вот такую сумму платят за однокомнатную в доме №23. Фото жильцов

Сантехника мы оплачиваем, — говорит Ольга, — а вот дозвониться до него не можем. Даже как-то из другого товарищества вызывали, когда была необходимость. Почему же так происходит? Например, еще одна проблема: в лифте не горит одна из ламп. Мы председателю уже об этом говорили на общем собрании в феврале прошлого года. Он обещал позвонить в «Витебсклифт», но так этого и не сделал. И в лифте, и в подъезде освещение недостаточное. Лампочка в подъезде перегорела, ее заменили на более тусклую. Беспокоят и стены в подъезде: кое-где уже отвалилась штукатурка, а ведь дому не так много лет.

Что же касается батарей, то председателю об этой проблеме я говорила не раз. И если сначала сантехник сказал, что батарея неверно подключена, то во второй свой визит он спустил воздух из батарей. Но это, как видите, не помогло.

лампа

Одна из ламп в подъезде тусклая. Фото Евгении Москвиной

Кое-где на стенах подъезда уже появились трещины.

стена

Стены в подъезде. Фото Евгении Москвиной

А батареи на кухне и в жилой комнате нагреваются неравномерно.

батарея

Батареи на кухне греют, а в комнате — нет. Фото Евгении Москвиной

Также смущает членов товарищества строка «резервный фонд» в жировке. Ежемесячно туда отчисляется по 5 000. Куда же идут деньги?

Председатель сказал, что данные отчисления идут на зарплату паспортистке, — говорит Ольга, — я и не против платить ей, но хочется, чтобы данный сотрудник приходил, интересовался нашими нуждами. Например, надо обменять паспорт, вписать или выписать кого-то. 

Действительно ли жильцы платят паспортистке и кто отвечает за освещение в лифте? С такими вопросами корреспондент обратилась к председателю товарищества Сергею Валерьевичу Вербанову. Его комментарии почему-то несколько разошлись со словами жильцов:

Никакой паспортистке мы из резервного фонда не платим, — объяснил председатель, — эти средства идут на благоустройство дома, на ремонт. Чтобы поддерживать жилье в хорошем состоянии, требуется немало. Вот в 2014 году, например, я приобрел на деньги из резервного фонда новый насос в теплопункт за 15 миллионов 700 тысяч. Что же касается отопления, то на доме установлен датчик. Он считывает температуру воздуха и нагревает батареи до нужной температуры. Когда на улице мороз, в квартирах теплее, а когда температура на улице со знаком плюс, тогда и батареи нагреваются меньше. Датчик работает, значит, в квартирах все в порядке.

Вызвать сантехника для проверки не проблема. Он ведь живет в том же доме, что и все остальные члены товарищества. Если его работой кто-то недоволен, пусть придет и пожалуется, будем разбираться.

За освещение в лифте отвечает «Витебсклифт». Телефоны всех нужных организаций и специалистов есть на информационном стенде. Почему жильцы сами не позвонили в тот же «Витебсклифт» и не рассказали о проблеме?

Есть в нашем товариществе и книга замечаний и предложений.  В ней ни одной записи. Если жильцы недовольны качеством обслуживания дома, почему же не оставляют свои замечания? 

информационный стенд

На информационном стенде в подъезде размещены телефоны обслуживающих организаций. Только кто должен беспокоиться о проблемах жильцов? Фото Евгении Москвиной

К слову, жильцы проблемного дома не раз обращались лично к своему председателю ТС с просьбами по техническому обслуживанию своих площадей, но в разговоре с корреспондентом Сергей Вербанов почему-то сетует на то, что жители не ставят его лично в курс проблем.

Действительно, в книге замечаний и предложений нет ни одной записи. Та же Ольга признается, что о таком способе замечаний ни разу не слышала, а на собраниях жильцов книга не демонстрировалась.

Мы в 2015 году провели с жильцами субботник, — рассказывает Вербанов, — обустроили возле дома клумбу, поставили забор. Перед Новым годом собрали деньги на елку. В подъездах чисто, есть коврики, зеркала, стены отремонтируем. И теплопункт у нас в отличном состоянии. 

теплопункт

Теплопункт проблемного ТС. Фото Евгении Москвиной

Теплопункт-то в отличном состоянии. Но почему председатель ТС не реагирует на проблемы жильцов с батареями?

На данный момент, после прихода корреспондента, в лифте уже горит новая лампа. Всего-то год понадобился на замену! Жильцы надеются, что и остальные проблемы будут тоже решены. Коврик в подъезде, где живет Ольга, действительно есть. А зеркала нет. Есть оно в лифте соседнего подъезда, причем одно, но там его установили сами жильцы.

Не только в нашем подъезде, но и в соседнем есть люди, недовольные работой председателя, — рассказала Ольга, — получается, что работу свою он не выполняет в полном объеме.  Недавно мы беседовали с женщиной из второго подъезда, она вот тоже уже который год ведет безуспешную «войну» с председателем.

Средства на благоустройство двора: забор, клумбу, семена цветов члены товарищества собирали отдельно. За тот же забор отдали по 50 тысяч. И не из резервного фонда, а из собственного кармана.

За что же отвечает председатель ТС? Как раз за организацию работ по благоустройству мест общего пользования и за техническое обслуживание домов. Поэтому при возникновении проблем с тем же лифтом, с освещением в подъезде нужно обращаться к председателю, подавать заявку. А вопрос о дополнительных сборах на благоустройство решать вместе на собраниях.

Остается много вопросов, к сожалению, пока они остаются без ответа: почему мы платим разную сумму за одинаковые условия проживания и почему нашими проблемами никто не занимается, даже получая за это деньги в свой карман?

После выхода нашей статьи на почту «Курьера» пришло письмо. Оказывается, «война» с председателем ТС идет уже давно. Жители дома по улице Богатырева, 26 приглашали к себе журналистов с белорусского телевидения. Программа «Витебское время» говорила тогда об аналогичных проблемах горожан: председатель ТС не прислушивается к их проблемам, в диалог не вступает и не желает заниматься проблемами жильцов.

Интересно и то, что председатель ТСЖ Сергей Вербанов, вернее его деятельность, активно обсуждалась на форуме родителей Витебска в связи с ситуацией, снятой витебским телевидением. Например, пользователь форума «Дитенок» пишет следующее:

К сожалению в эфир не вошли многие факты, но ключевой тезис его «предвыборной программы» о начислении жильцам квартплаты по субсидируемым тарифам до регистрации дома аукнулся в конце прошлого года. Проверка финотдела насчитала за тот период незаконное получение средств городского бюджета (дотаций), которые пришлось вернуть с процентами за 2,5 года, плюс еще штраф наложили. Впрочем об этом тогда предупреждали, но, увы.

Справедливости ради следует отметить, что есть на указанном выше форуме и некий список с председателями ТСЖ, зарекомендовавшими себя хорошо, как «деятельные люди». Но к нему с разу прилагается крик чьей-то души:

только Вербанова не берите!!!!!

«Витебский курьер», конечно же, не претендует на истину в последней инстанции, но коль проблема так глубока, может, надо ее уже решать не на уровне прессы? И почему проблема с холодными батареями должна выливаться в прямом и переносном смыслах в войну?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА