Site icon Витебский Курьер

Улица Доватора на Кстовской горе

легенды старого Витебска

Улица Доватора на пересечении с улицей Баумана. Фото Саши Май

В этот день, 20 февраля,  в селе Хотино Лепельского уезда Витебской области (сегодня Бешенковичский район) родился Герой Советского Союза Лев Михайлович Доватор. В 1924 году он добровольно вступил в ряды Красной армии, а во время Великой Отечественной войны возглавлял Отдельную кавалерийскую конную группу. Советские конники под его командованием совершали рейды во вражеский тыл, участвовали в тяжелых оборонительных боях на дальних подступах к Москве, отбивали вражеские атаки. В одном из боев, 19 декабря, Лев Доватор был смертельно ранен. Звание Героя Советского Союз» ему было присвоено посмертно.

Лев Доватор. Фото patriot.vgrp1.by

Похоронен советский командир на Новодевичьем кладбище, на месте его гибели – в деревне Палашкино Рузского района Московской области – установлен памятный обелиск. Именем Доватора названы улицы в Москве, Липецке, Новосибирске, Киеве, Минске, а также в Витебске. Причем сегодня в нашем городе таких улиц две – улица Доватора (1-я Доватора) и улица 2-я Доватора.

Протяженность улицы Доватора от проспекта Фрунзе до парка имени 40-летия ВЛКСМ  – 700 метров. Ее первоначальное название – Никольская, затем с 1925-го года она называлась Ветеринарная. Имя Льва Доватора ей присвоили в 1950-м году.

Мемориальная доска Льву Доватору, размещенная на доме №1. Фото Саши Май

Улица Доватора проходит по историческому району города Гуторовщине и Кстовской горе. Кстово (Кстовская гора) – это возвышенность на левом берегу Витьбы в центре города, на которой сегодня находится часть парка имени Фрунзе, улицы 1-я и 2-я Доватора.

Кстовская гора начала заселяться в ХV веке, а в конце XVI-начале XVII веков на ней уже располагался посад с усадьбами мещан, который позднее стал городским предместьем и вошел в черту города.

Во время раскопок этой исторической местности, которые проводили Михаил Александрович Ткачёв (1977 год)  и Ольга Николаевна Левко (1980-1981, 1986 гг), были найдены предметы материальной культуры XIV-XVIII веков и жилища XIV-XV веков.

Название Гуторовщина произошло от фамилии рода Гуторов. Согласно Инвентарю города 1618 года, этой территорией владел витебский городской судья Иван Гутор, а  с начала ХХ века земли стали принадлежать помещику Сулиму-Самуйло, который распродал участки под частную застройку, в результате чего  территория Гуторовщины  была разбита  на кварталы и улицы. Сегодня на этих землях располагается городок ветеринарной академии.

Интересно, что в ХХ веке в этом районе размещались целых шесть Ветеринарных улиц, однако, сегодня сохранились лишь две из них – они носят имя Льва Доватора, а вот остальные Ветеринарные в конце 1970-начале 1980 годов просто исчезли с карты города.

Как уже отмечалось, первоначально улица Ветеринарная носила название Никольская. И это неслучайно.

Гравюра 19 века. Вид на Витьбу и центр Витебска. Слева – Никольская церковь. Фото: Таямніцы Віцебска.

Она была названа в честь находившейся здесь Завитьбенской (Никольской) церкви. Впервые храм упоминается в 1618 году. Изначально церковь была деревянной, в камне она была отстроена лишь в 1798 году на средства купцов Глинских, к 1860-м годам стала кладбищенской, потому как рядом с храмом располагалось кладбище. Сегодня на месте бывшего храма, разрушенного, предположительно, в годы войны, располагается ресторан «Усадьба» (улица 2-я Доватора, 5).

Ресторан “Усадьба”. Фото Саши Май

На улицах 1-я Доватора и 2-я Доватора находятся как жилые дома, так и различные учреждения. Привлекает внимание горожан и гостей города здание Витебской академии ветеринарной медицины (улица 1-я Доватора, 7/11).

В возведенном к 1917 году строении  сначала размещался поземельно-крестьянский банк. Построили его именно здесь неслучайно: предполагалось, что его клиентами станут крестьяне из окрестных деревень.

Здание бывшего поземельно-крестьянского банка. Открытка 1930-х гг. из фондов Витебского областного краеведческого музея

На первом этаже двухэтажного здания размещались приемная, вестибюль и служебные кабинеты,  на втором – квартиры администрации банка, кабинеты и зал заседаний, в цокольном этаже хранился архив.  После революции  здание несколько раз меняло хозяев, прежде чем в нем разместился Витебский высший сельскохозяйственный техникум, на базе которого в 1924 году был основан Витебский ветеринарный институт имени Октябрьской революции.

В годы Великой Отечественной войны институт был эвакуирован, и в освободившемся здании находились  административные органы немецких властей (тайная полиция и полевая комендатура). После войны институт возобновил свою работу, а в 1994 году  был преобразован в академию ветеринарной медицины.

Сегодня в здании располагается ветеринарная академия. Фото Саши Май

Вызывает интерес и здание музея частных коллекций, расположенное по адресу 1-я Доватора, 26. Оно было построено в конце XIX-начале XX века для управляющего поземельно-крестьянским банком, после войны в нем жили первые секретари Витебского обкома партии, а в 1993 году здесь разместился первый в Беларуси музей частных коллекций из собрания известного витебского коллекционера Ивана Галькевича.

Просуществовал музей 19 лет, пока в 2012 году здание не признали аварийным, и все его экспонаты не были переданы в областной краеведческий музей.

Так выглядел музей частных коллекций. Фото marshruty.ru

На территории же музея началась масштабная стройка губернаторской резиденции для тогдашнего губернатора Александра Косинца. Реконструкцией здания занимался ОАО «Жилстрой», объект был сдан в эксплуатацию в 2015 году, сегодня резиденция «прячется» от посторонних глаз за высоким забором.

Сегодня историческое здание не увидеть за высоким забором. Фото Саши Май

Достопримечательностью  улицы считается и дом Специалистов (улица 1-я Доватора 14/9) – образец советской архитектуры 1930-х годов, в котором в 1950-е годы жила семья актеров Национального драматического театра имени Якуба Коласа Николая Ерёменко и Галины Орловой.

Дом специалистов. Фото Саши Май

К сожалению, не сохранился одноэтажный деревянный дом, в котором до 1933 года жил со своей матерью, будущий известный композитор Марк Фрадкин. Сегодня приблизительно на этом месте находится Витебский областной диспансер спортивной медицины (улица Доватора, 3а), построенный в 1951 году.

Когда-то здесь находился дом, в котором жил Марк Фрадкин. Фото Саши Май

И, конечно, невозможно, гуляя по этой улице, пройти мимо так называемого «Черного дома», который находится по адресу 1-я Доватора, 20. Второе его название – Дом Минина.  Дом получил его благодаря тому, что в нем в 1931 году снимал квартиру известный художник  и иллюстратор Ефим Минин, ученик Юделя  Пэна и Соломона Юдовина.

“Черный дом” выглядит довольно мрачно. Фото Саши Май

Здание построено в стиле деревянного модерна в конце XIX-начале ХХ века, памятников которого на территории Беларуси сохранилось совсем немного. Самые известные из них – усадьба Прушинских  «Лощица» и  дом купчихи Кацнельсон в Бобруйске. Для Витебска такое здание является уникальным, считается одним из самых старых деревянных построек города, поэтому решается вопрос о присвоении дому статуса историко-культурной ценности. Современные же жители города на Двине приписывают дому мистическую славу – утверждая, что в нем живут приведения. Правда, пока их никто не видел…

Зато на улице Доватора каждый может сфотографироваться с любимым сказочным персонажем – доктором Айболитом.

Фото на память можно сделать возле ветеринарной академии. Фото Саши Май

Бронзовый памятник (автор  – витебский скульптор Иван Казак) ветеринарному врачу установлен в 2011 году неподалеку от корпуса Витебской государственной академии ветеринарной медицины (1-я Доватора д. 7/1).

А как пройти на улицу Доватора, укажет табличка, размещенная на доме №11 по улице Советской, на которой, в том числе, приводится информация о  Доме специалистов и здании ветеринарной академии.

Теперь гости города знают, куда идти. Фото tut.by
Exit mobile version