Site icon Витебский Курьер

Красную книгу «переписали» в Витебске

Витебчане в числе составителей 4-го издания

Виктор Петрович Бирюков

В прошлом году тиражом 1,5 тысячи экземпляров вышло в свет 4-издание Красной книги. По сравнению с третьим изданием, которое включало в себя 188 видов диких животных и 293 вида дикорастущих растений, состав 4-го расширился: в него внесли 303 вида растений и 202 вида диких животных, из них – 70 видов птиц.

4-е издание Красной книги

Приятно, что среди составителей Красной книги и наши земляки: сотрудники Витебского государственного университета имени П.М. Машерова Владимир Валентинович Ивановский и Виктор Петрович Бирюков.

Например, Виктор Петрович участвовал в написании статьи про большого крохаля и подготовил статью про чернозобую гагару.

Статью про чернозобую гагару готовил витебчанин

Как отметил Виктор Бирюков, особое опасение вызывает уменьшение численности чернозобой гагары. Так как эта птица встречается не так уж и часто и к тому является по своей природе довольно консервативной (предпочитает гнездоваться в одних и тех же местностях), то установить потенциальные места ее обитания несложно. Они уже давно известны и контролируются орнитологами.

Чернозобая гагара. Фото see2me.ru

К сожалению, за прошедшие со времени выхода 3-го издания книги десять лет, несколько мест обитания этой красивой птицы исчезли. Так уже не гнездуется чернозобая гагара в республиканском ландшафтном заказнике «Красный Бор», расположенном в Россонском и Верхнедвинском районах Витебской области, и в заказнике «Ельня» (находится на землях Шарковщинского и Миорского районов).

Что касается большого крохаля, то численность этой птицы в республике невелика, и за последние десять лет существенно не изменилась ни в одну из сторон.

В целом же, как рассказал Виктор Петрович, из четвертого издания Красной книги были исключены такие птицы, как серый гусь, белощёкая крачка и большая белая цапля.

Большая белая цапля. Фото elf.ru

Особый интерес представляет последняя птица – на территории Беларуси она начала гнездиться относительно недавно, причем, первую колонию белой цапли в Белорусском Поозерье в количестве 19-21 пары обнаружил и описал именно Виктор Бирюков во время выполнения учетных работ в национальном парке «Браславские озера» в 2011 году. Орнитологу удалось обнаружить эту довольно редкую птицу в островных зарослях тростника на мелководном участке озера Струсто.

«Белую цаплю можно назвать индикатором потепления климата,  – рассказывает Виктор Петрович.  – Благодаря повышению средней температуры в регионе, которое мы можем наблюдать последние 20-25 лет, эта южная птица стала активно расселяться по территории Беларуси».

А вот такую  птицу семейства овсянковых, как просянка, наоборот включили в 4-е издание. Стоит отметить, что в первом и втором издании она числилась, затем в третьем была исключена, и вот вновь вернулась в Красную книгу.

В конце беседы Виктор Бирюков отметил, что птицей 2016 года в Беларуси общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» выбрала гоголя обыкновенного.

Гоголь — птица года 2016 в Беларуси. Фото sb.by

А, это значит, в этом году будут проводиться различные природоохранные и просветительские кампании, направленные на популяризацию этой птицы и привлечение внимания людей к проблеме сохранения природы. Планируется выпуск марки и монеты с изображением гоголя (совместно с РУП «Белпочта» и Национальным банком Республики Беларусь), проведение конкурса рисунков на асфальте, а также изготовление дуплянок. Особое внимание будет уделено освещению вопросов охоты на уток в осенний и весенний период.

Exit mobile version