агроэкоусадьбы с атмосферой 19 века, плавучая дача, конеферма, гольф-клуб и лыже-роллерная база, парк водных аттракционов, производство минеральной воды и фруктовой водки
12 — 13 мая в Витебске в Ледовом дворце проходила Международная конференция «Инновации в энергосбережении — инвестиции в будущее» (генеральный партнер Витебскэнерго). Мероприятие осуществлялось в рамках V Международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Перспективы».
Цели и основные задачи форума – позволить каждому участнику продемонстрировать свой уникальный проект, проинформировать страны ближнего и дальнего зарубежья об инвестиционном и инновационном потенциале Витебской области, привлечь иностранных инвесторов и установить деловые контакты с зарубежными партнерами, обменяться опытом и заключить долгосрочные партнерские соглашения.
Познавательная выставка развернулась внутри Ледового дворца. Каждый райисполком представил наиболее презентабельные проекты своего района, которые могли заинтересовать инвесторов.
Витебский район рассказывал об достопримечательностях и памятных местах края — «Золотое кольцо Витебского района».
Были озвучены и 5 причин создания бизнеса в Витебском районе:
1. Промышленный и трудовой потенциал
2. Географическое расположение (автодороги, аэропорт, железнодорожная станция, газификация).
3. Природные ресурсы (минеральная вода, доломит, лес, переработка сельскохозяйственной продукции).
4. Льготы при уплате налоговых и таможенных платежей.
5. Сочетание уникальных мест для туризма и отдыха на природе в комфортных условиях для проживания.
НПП «Белкотломаш», который находится в Бешенковичах, презентовал проектирование, разработку, изготовление, монтаж и сервисное обслуживание водогрейных и паровых котлов, работающих на местных видах топлива. Котлы предназначены для отопления жилищно-коммунальных и промышленных объектов, генерации пара и горячей воды.
В бизнес-предложении Бешенковичского района было немало интересного. В самых перспективных, конечно, предприятие «Нативита» по производству первых генерических лекарств в таблетированных, капсулированных и инъекционных формах.
Докшицкий район в основном блистал предложениями вложений в свой туристический потенциал — охотничий комплекс «Камайск» с яркими впечатлениями от рыбалки, агроусадьбы «Сахоновка» с плантацией клубники, «У Михайловых» с медицинскими услугами, «Лесная» с предоставлением отдыха в осенне-зимний период, «Наша хата Биосфера» рядом с Березинским заповедником, «У Топтыгина» на берегу пруда, «У Татьяны» с водными прогулками на лодке, «Папараць кветка» с зарыбленным водоемом, и «Асавы» с атмосферой 19 века.
Инвестиционные предложения Ушачского райисполкома — туристический комплекс на озере Волчо, организация семейного отдыха на базе неиспользуемого комплекса строений Дубровского сада-базовой школы и Мосарской базовой школы, а также в здании КБО в деревне Матырино, база отдыха в здании усадебного дома 19 века в Ореховно, перерабытывающего производства на базе Старосельской СШ, производство продукции животноводства на базе неиспользуемой фермы Уволоки, туристический центр на месте бывшего льнозавода на озере Вечелье.
Лепельский район радовал предложениями инвестиций в хранение и переработку зерновых и масленичных культур, производство сухого молока, строительство фермы, в организацию нового производства на Нефтебазе и завод по производству промышленной химии.
Было много интересных проектов и у Браславского райсполкома, но самыми впечатляющими, на наш взгляд, являлись создание гольф-клуба в самом Браславе, строительство парка водных аттракционов напротив городского пляжа озера Дривяты и лыже-роллерной трассы в лесопарке «Лесничевка». Очень привлекателен и проект водогрязелечебницы с использованием сапропелевых грязей и минеральной воды в деревне Видзы Ловчинские.
Чашникский район ищет инвестиции в туристический комплекс «Камако» около деревни Вал Лукомльского сельсовета, мини-пекарню в самом городе, комплекс по выращиванию ценных пород рыбы и получению товарной икры, в развлекательный комплекс на берегу озера в Новолукомле и переработку барды (отходов производства этилового спирта, вызывающих загрязнение окружающей среды).
Шарковщинский район хотел бы развивать туристические направления — комплекс на базе усадебного дома Федоровичей начала 20 века, агроэкотуристических комплексов «Ельня» и «Алашки» и других.
Толочинский райисполком ищет инвестиции в свою экономику и деньги на вовлечение в хозяйственный оборот цеха железобетонных изделий, деревообработки и зданий лесхоза ОАО «Коханово», а также и в интересные туристические проекты. Например, создание базы отдыха в деревне Голошево в бывшем усадебном доме Цюндзевицких (конец 19 — начало 20 века).
Городокский район презентовал этапы строительства молочно-товарной фермы на 1200 голов дойного стада в деревне Вировля. Небезынтересно и предлагаемое производство минеральной воды в деревне Прудок, ведь по бальнеологической оценке источник содержит воду хлоридную натриевую с повышенным содержанием кальция. магния и сульфатов. Использовать такую воду планируется в виде лечебных ванн и бассейна при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, в кардиологии, гинекологии, а также для ингаляций.
Гостеприимная Россонщина предлагала инвестиции в деревообработку и молочную промышленность.
Глубокский район планирует инвестировать и в экономику, и в культуру, и в историю своего края. Так есть желание на базе конефермы, которая находится на хуторе Скрабатуны, создать конно-туристический маршрут в приграничных районах Латвии и Беларуси, а на самом глубоком озере Беларуси Долгое — водно-рекреационный комплекс «Плавучая дача». Радует и стремление сохранения усадебно-парковых территорий в деревне Потупы (корчма 18 века и парк 19 века) через формирование активной социально-биологической среды. Интересно и предложение улучшения освещения города путем внедрения энергосберегающих технологий, и строительства предприятия по переработке зеленого горошка, и производства фруктовой водки в Подсвилье.
Миорщина привлекала инвесторов своими природными и историко-культурными красотами — благоустройство заказника «Ельня» и водопада на реке Вита, восстановление усадьбы в деревне Каменполье (бывшее родовое гнездо Святополк-Мирских), добыча сапропелей на озере Щёлно.
Сенненский райисполком предлагал развивать фермерское хозяйство Агро Магнат, производство пиломатериалов Милконфорест в Богушевске, туристические объекты и другие направления.
Приоритет Лиозненщины — сфера обслуживания, регион ждет инвестиций в бани, станцию техобслуживания, автомойку, элеваторные и складские услуги.
Дубровенский район ищет, в основном, инвестиции в производство утеплителя для производства качественной утепленной одежды (спортивной, детской, рабочей, современной), туристического снаряжения, постельных принадлежностей и прочих изделий.
Поставщина считает перспективным способы модернизации ГЭС «Олешино», развитие изготовления черепицы и керамической плитки и туристической базы отдыха «Озерки».
Туристическая инфраструктура Полоцка также нуждается в модернизации. Например, Курган Бессмертия желательно обустроить ландшафтным парком с культурно-развлекательным центром, а Верхний замок — инфраструктурой.
Верхнедвинщина инициирует такие проекты, как модернизация завода столярных изделий, новое предприятие на территории строительной базы, молочно-товарная ферма, производство топливных баков к автотракторной технике на заводе «Инвет» в Бигосово, торговый объект «Ян Сыродел» в районном центре.
Оршанский район представил выставку своей вкусной продукции мясоконсервного комбината и сырзавода, а также изделия льнозавода.
Размах, перспективы и желание благоустройства Витебщины очень впечатляют. Возможно, какие-то проекты и получили своего инвестора. Но в день выставки ажиотажа возле стендов-презентаций, к сожалению, не наблюдалось. Остается пожелать успехов в благородном желании благоустройства и развития своего края.