5 рыбных грехов Витебской области

массовая гибель рыбы, 45 000 рублей штрафа и «синие киты» Лукомльского озера 

Благодаря своим многочисленным озерам, наша страна отличается не только красотой, но и солидным числом «рыбных» дел. Даже в коротком пока 2017 году Витебская область успела отличиться не одним скандалом, связанным с рыбалкой или охраной природы. В честь памятной даты, когда 7 апреля 1934 в СССР был создан Главрыбвод, орган рыбоохраны, мы выудили «рыбные грехи» нашего региона, в том числе те, что водятся за ним до сих пор.

1. Пусть вымрет, лишь бы «врагу» не досталась

Шокирующие кадры с озера Карасёво Сенненского района потрясли нас в начале марта. Здесь, по словам местных жителей, из года в год задыхается большое количество рыбы. Причину проблемы в ближайших деревнях видели в банальной бесхозяйственности, когда у местного лесхоза не хватает желания или сил спасти рыбу от удушья, а заодно и людей — от ужасного запаха.

Фото читателя

Рыбный мор на озере Карасёво

В результате получаем действие в трех актах: о проблеме можно прочитать здесь, а заодно познакомиться с мнением Сенненской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды здесь и здесь.

2. И еще разок, только в другом районе

Следом за Сенненским, тревогу забили и в Чашникском районе. Здесь, на озере Иваново около деревни Вятеро, рыба также не пережила зиму. В этой проблеме местные жители обвинили инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, которая не заботится о выживаемости в озере рыбы.

Фото читателя

Озеро Иваново в марте 2017 года. Фото читателя

Подробнее о борьбе с кислородным голоданием в чашникском озере можно прочитать на нашем сайте.

3. От 6 лет лишения свободы до 45 000 рублей штрафа за рыбку

Апрель — время запрета на лов, когда рыба уходит на нерест, а также начало сезона штрафов за незаконную рыбалку. Если посмотреть на печальные итоги прошлого года, получается, что за удовольствие поймать рыбку можно выложить круглую сумму или вовсе сесть в тюрьму. Так, рекордную сумму штрафа предъявили в апреле 2016 года рыбакам из Ушачского района — 45 900 рублей (459 000 000 в неденоминированных белорусских рублях), но не стоит забывать о том, что за добычу рыбы в запретные сроки и запрещенными методами можно оказаться за решеткой на срок до 6 лет.

Фото gosinspekciya.gov.by

Фото gosinspekciya.gov.by

Отметим, что в прошлом году Витебский регион занял второе место по браконьерству на воде.

4. Рыбный бунт

Начало прошлого года отметилось большим скандалом на Лукомльском озере, где местные жители протестовали против введения платной рыбалки. Возмутило их то, что иностранный арендатор не позаботился о благоустройстве и зарыблении озера, зато не забыл установить плату за отдых. Кроме того, жители Новолукомля были обеспокоены рыбным промыслом, который развернул новый хозяин, вопросами регистрации улова и благоприятной средой для браконьерства на озере.

Лукомльское озеро - пятое по величине в Беларуси. Фото Анастасии Вереск

Лукомльское озеро — пятое по величине в Беларуси. Фото Анастасии Вереск

Подробнее о многострадальном Лукомльском озере и неприятной тайне его аренды можно прочитать здесь. Спустя год оно до сих пор числится за ООО «ТерраФиш», а воз, получается, «и ныне там».

5. «Синие киты» Лукомльского озера

Про китов, которые выбрасываются на берег, мы уже наслышаны. А все на том же Лукомльском озере таким образом ежегодно погибают толстолобики. Местные жители привычно винят во всем экологию, но настоящая причина гибели большой рыбы остается неизвестной.

В сравнении можно увидеть насколько огромна погибшая рыба

На Лукомльском озере летом 2015 года. Фото Анастасии Вереск

На Лукомльском озере летом 2016 года. Фото Анастасии Вереск

На Лукомльском озере летом 2016 года. Фото Анастасии Вереск

Своеобразную известность в узких кругах Лукомльскому озеру также принесли проблемы с браконьерами. Об этом можно прочитать подробнее на нашем сайте.