Поесть рыбки за 450 миллионов рублей

Криминал

чем рискует браконьер в запрещенный для лова период нереста?

Фото gosinspekciya.gov.by

Запрет на лов рыбы вступил в силу 10 апреля. В этот период штрафы за незаконно добытую рыбу увеличиваются в три раза, сообщает Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Установленные жесткие меры призваны сберечь рыбные ресурсы во время нереста.

Так, в прошлую субботу на мелиоративном канале неподалеку от озера Сосновское в Шумилинском районе были задержаны двое жителей райцентра. Мужчины рыбачили запрещенным орудием лова — мережей (сетная ловушка, состоящая из каркаса ). Нерестящаяся на мелководье рыба оказалась легкой добычей: браконьеры выловили 228 щук.
Примечательно, что значительная часть рыбы даже не достигла промыслового размера. Но заплатить и за мелкую и за крупную щуку придется одинаково — по 9 базовых величин (около 2 миллионов рублей) за каждую особь. Сумма штрафа за весь улов составит 430,9 миллиона рублей. Помимо денежной выплаты мужчин ждет также уголовная ответственность. Запрет на лов щуки начал действовать с 9 марта.
Еще один случай браконьерства был зарегистрирован в воскресенье у деревни Веркуды Ушачского района, где госинспекторы задержали троих местных жителей. На ручье, соединяющем Западную Двину и озеро Усвея, браконьеры вычерпывали сачком идущего на нерест окуня. Нарушителям удалось выловить более 700 особей рыбы. Им предстоит выплатить 459 миллионов рублей штрафа за причинение вреда природоохранным ресурсам.
Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Александр

    Три б/у автомобиля скушать за день — искусство!
    На всю жизнь рыбки покушали мужички. С одной стороны обидно за ребят, с другой — поделом. Законы для всех. А самые «умные» платят по 500 тыс Br,

    Ответить
    1. Алена Евдокимова автор

      Суммы невероятные, 2 млн за рыбку. Интересно, как они формируются? Правда, мне вспоминаются фильмы и книги-антиутопии, когда государство обрекало народ на нищенство и бедность, те начинали промышлять охотой и рыбалкой, которую объявляли вне закона и устраивали показательные казни.

      Ответить