После статьи «Витебского курьера» проведут проверку по факту мора рыбы на Сенненщине

Неделю назад мы написали о массовом море рыбы на озере в Сенненском районе. Местный рыбак рассказал нам, что огромное количество мертвой рыбы на озере Карасёва наблюдается каждую весну.

Начальник Сенненской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Якубович отметил, что массовым мором эту ситуацию назвать нельзя.

А в субботу сюжет с места событий показали в выпуске программы «Панорама» на телеканале «Беларусь 1».

Уникальные фото с нашего сайта показали во время "Панорамы"

Эксклюзивные фото читателя “Витебского курьера” показали во время “Панорамы”

Корреспондент БТ рассказала, что фотографии мертвой рыбы сделали любители подледного лова и первыми забили тревогу. Не сомневаются, мол, местные жители и в причинах мора: рыба погибла от удушья.

"Панорама" на "Беларусь 1" демонстрирует сайт "Витебского курьера"

“Панорама” на “Беларусь 1” демонстрирует сайт “Витебского курьера”

Как сообщили в телепередаче, фактом замора рыбы заинтересовались специалисты Витебской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, которые в телефонном разговоре сказали, что проведут проверку.

А вот местные экологи ситуацию патовой не называют: озеро зарастает, дно в нём илистое, кислорода в такой воде мало, а зимой из-за ледяного наста он не поступает вовсе. И даже дедовский метод – рубить во льду лунки едва ли поможет обитателям водоема.

«Это не даст эффект, сколько лунок ни делай, – рассказал корреспонденту телеканала начальник Сенненской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Якубович. – Если только туда ставить насосы и закачивать кислород под лед. Но это очень дорого».

Фото читателя

Фото читателя

Второе дыхание у озера Карасёво откроется в случае, если оно станет местом промышленной добычи сапропеля. В водоеме под небольшим слоем воды солидные залежи этого ценного природного удобрения. Изыскания уже проведены, проект есть, ищут инвесторов.

Видео «Панорамы» (программа от 11.03.2017) можно посмотреть здесь.