10 самых обсуждаемых новостей

вместо «марша рассерженных белорусов» — масленичные гуляния на площади Победы

Предлагаем начать день с подборки самых просматриваемых новостей четверга, 23 февраля 2017 года.

1. В среду, 22 февраля на сайте Витебского городского исполнительного комитета появилась новость:

26 февраля с 11.00 до 14.00 площадь Победы – городское мероприятие «Веселится весь народ – Масленица к нам идёт!». В программе:  культурно-развлекательная программа «Задорная Масленица», работа творческой площадки «У околицы» (мастер-классы), спортивной площадки «Масленичные состязания», «Забавные потешки» (народные забавы, забытые дворовые игры), игры, конкурсы для детей, катание на лошадях, работа объектов общественного питания.

Ранее на центральной площади угощение блинами не планировалось. В плане городских мероприятий, который обычно размещают на сайте горисполкома в начале каждого нового месяца, приглашали в Мазурино, культурно-исторический комплекс «Золотое кольцо Витебска «Двина» и Дворец культуры городского поселка Руба.

Напоминаем, что 26 февраля в 12:00 на площади Победы должен был состояться «Марш рассерженных белорусов». Цель встречи — сбор подписей за отмену декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Люди собрались вместе, чтобы высказаться. Фото Анастасии Вереск

Люди собрались вместе, чтобы высказаться. Фото Анастасии Вереск

О том, как это было и что говорили люди 19 февраля можно посмотреть здесь и здесь.

2. В ночь с 21 на 22 февраля компания молодых людей решила «повеселиться» и устроила погром в недавно отремонтированном подземном переходе на пересечении Московского проспекта, улиц Петруся Бровки и Терешковой в Витебске.

Вандалы поработали на славу. Фото Аля Покровская

Вандалы поработали на славу. Фото Аля Покровская

3. На национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь появилась информация о том, что министерство экономики готовит проект Указа о расширении перечня видов ремесленной деятельности. Документ, по мнению чиновников, упрощает условия осуществления 11 из уже имеющихся видов ремесленной деятельности, а также предоставляет право на изготовление 15 новых видов товаров.

К слову, число ремесленников в Беларуси продолжает расти. Так, на начало 2017 года их было зарегистрировано почти 23,4 тысяч, то есть на 5,7 тысяч больше, чем год назад.

ремесленник

Ремесленник на Дожинках-2016 в Сенно. Фото Светланы Васильевой

4. Запланированные на этот год совместные военные учения России и Беларуси «Запад-2017» являются одной из форм подготовки объединенной группировки двух стран и не угрожают ни суверенитету самой Беларуси, ни странам Запада. Об этом заявил в интервью изданию «СБ. Беларусь сегодня» министр обороны Республики Беларусь Андрей Равков.

солдат

Фото Светланы Васильевой

5. Сергей Сиводедов (житель Брестской области, Каменецкого района) по примеру гомельчанина Александра Семенова намерен судиться с государством из-за декрета №3. «Письмо счастья» из налоговой инспекции он получил в середине декабря.

У меня есть участок земли, и я продаю на рынке то, что выращиваю на нем: рассаду — помидоры, перец, капусту — и плоды, те же помидоры. С этого имею доход, и он не облагается налогом согласно Налоговому кодексу, — объясняет фермер в интервью «Комсомольской правде».

6. По информации БЕЛТА, в Беларуси, по предварительным данным, на начало текущего года насчитывалось 4 427 тысяч мужчин — на 6 тысяч больше, чем на начало прошлого года. Средний возраст белорусских мужчин равняется 37 лет. Причем проживающие в сельской местности мужчины старше, чем мужчины-горожане (41 год и 36 лет соответственно).

фермер

Владислав Мишурный из деревни Звон-Гора. Фото Светланы Васильевой

А о том, как витебчанки поздравили мужчин с 23 февраля можно посмотреть здесь.

7. На аэродроме Бобруйский 23 февраля при выполнении плановых полетов во время разгона самолета Миг-29 произошло возгорание двигателя.

8. В честь Дня защитника Отечества россияне будут отдыхать с 23 по 26 февраля включительно. Первым рабочим днем после праздников станет 27 февраля — понедельник.
9. В интернете шутят над «худшим лыжником в мире»Лыжник Адриан Солано из Венесуэлы не сумел финишировать в квалификационной гонке на дистанции 10 км на чемпионате мира по лыжным видам спорта, который проходит в финском Лахти, сообщают РИА Новости

На старте забега «горе-спортсмен» совершил целый ряд комичных падений, после чего сломал лыжную палку и снялся с дистанции на отметке 6,1 км (на тот момент его отставание от лидера забега составляло около 38 минут).

10. Осадки (мокрый снег, дождь) и до 5 градусов тепла ожидается 24 февраля в Витебске, как сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Будет облачно с прояснениями. Температура воздуха +3..+5°C. Ветер северо-западный 6-11 м/с, порывы до 14 м/с.