«Блины и поцелуи счета не любят!» А что нельзя делать на Масленицу?

и где провести блинный праздник в Витебске

С понедельника в Витебске началась озорная, песенная и гастрономическая неделя – Масленица. Изначально праздник был связан с днем весеннего равноденствия, но с принятием христианства стал предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Что нельзя делать на Масленицу

Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству. Но на самой Масленице свадьбы обычно не справляют, ведь с понедельника «сырной седмицы» в православных храмах прекращают совершать обряд браковенчания. Теперь уж – до Красной Горки, первого воскресенья после Пасхи (в 2017 году Пасха 16 апреля, а Красная горка – 23 апреля). Долго ждать придется тем, кто желает повенчаться, но церковный закон суров и неукоснителен.

Если строго подходить, то и супружеская близость церковью в масленичные дни не одобряется. И еще нужно помнить, что с первого дня Масленицы уже начинается частичный пост.

Как рассказал диакон Антоний Богоявленский:

Так как Масленица выпадает на последнюю из церковных недель перед Великим постом, то у верующих вступает запрет на мясо и мясные продукты (это не касается рыбы). Также это последняя неделя перед постом, когда можно есть молочные продукты и яйца.

Празднование Масленицы не отменяет уборки в доме. Даже лучше прибрать на этой неделе как следует, чтобы в первую неделю Великого Поста больше времени уделить молитве, добрым делам, посещению церкви.

И все-таки на Масленицу гораздо больше поблажек, чем запретов. Так третий день Масленицы называется «лакомка».

В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами. Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста. А тещи приглашали своих зятьев к блинам.

масленица

Фото club.foto.ru

Кстати, угощение тещи носило скорее ритуальный характер, чем кулинарный. В этот день она должна была не только угощением, но и своим поведением показать зятю свое расположение. За этим следила остальная родня, приглашенная на застолье. Для всеобщего увеселения проводились различные игры с участием зятя и тещи, разыгрывались сценки, в которых могли принимать участие все желающие.

масленица

Фото mosreg.ru

К слову, поговорка третьего дня Масленицы — «Блины и поцелуи счета не любят!»

С 20 по 26 февраля Культурно-исторический комплекс «Золотое кольцо Витебска «Двина» приглашает на Масленицу — праздник с неповторимым традиционным колоритом по адресу: город Витебск, улица Чайковского дом 3.

20 − 26 февраля в кафе «Задвинье» можно будет попробовать блюда традиционной белорусской кухни.

20 − 26 февраля — интерактивные экскурсии и программы для школьников и туристических групп «Масленичные забавы» (по предварительным заявкам).

25 февраля с 11:00 до 15:00 пройдет районный праздник «Масленица». В программе:

  • концертные программы
  • игры, конкурсы, развлечения, спортивные состязания
  • блины, глинтвейн, медовуха, сбитень и блюда традиционной белорусской традиционной кухни на любой вкус
  • выставка-продажа мастеров народного творчества;
  • мастер-классы по изготовлению «масленичной» куклы-оберега
  • мастер-классы по «этно-терапии» и многое другое.

26 февраля пройдет народное гулянье «Золотая Масленица» (12:00−16:00).

Программа

  • концертные и театрализованные программы
  • игры, конкурсы, развлечения, спортивные состязания
  • блины, глинтвейн, медовуха, сбитень и блюда традиционной белорусской традиционной кухни на любой вкус, конкурс «Золотой блин»
  • выпечка блинов «на колоде»
  • выставка-продажа мастеров народного творчества
  • мастер-классы по изготовлению «масленичной» куклы-оберега
  • мастер-классы по «этно-терапии»
  • фотозоны клубов исторической реконструкции «Хальвиль» и «Нагльфар»
  • сжигание чучела Масленицы.

афиша масленица

26 — 26 февраля с 11.00 до 15.00 — праздничное народное гулянье в комплексе культурно-массового отдыха имени Советской Армии в Мазурино. В программе праздника — концерт творческих коллективов Центра культуры «Витебск», показательная программа верховой езды, игры и конкурсы, прокат спортинвентаря, выездная торговля. А также сжигание масленичного чучела, которое станет символичным прощанием с зимой.

афиша масленица

А мы напоминаем, что 26 февраля в 12:00 на площади Победы состоится «Марш рассерженных белорусов».