Топ-10 значимых событий Витебска в 2016 году

чем запомнился жителям города уходящий год?

Безусловно, главным событием уходящего года стала деноминация, в результате которой Беларусь из страны миллионеров превратилась в страну копеечную. Эта новость коснулась каждого белоруса, и жителей Витебска в том числе.

А чем еще запомнился 2016-й витеблянам?

1. Первая энергия Витебской ГЭС

Витебская ГЭС, апрель 2016. Фото Владимир Борков

Витебская ГЭС, апрель 2016. Фото Владимир Борков

В декабре появилась новость о том, что на Витебской ГЭС получили первую энергию. Строительство объекта вышло на финишную прямую. По оценке Витебскэнерго, после того, как ГЭС заработает в полную силу, годовая экономия топлива составит 11,56 миллионов долларов.

2. Освобождение и свадьба Анны Шарейко

Анна Шарейко

Анна Шарейко. Фото kpcdn.net

В июне завершился суд над над сенатором и директором птицефабрики «Ганна» Анной Шарейко. Почти все обвиняемые были освобождены в зале суда с учетом отбытого наказания и амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. А уже через два месяца Анна Васильевна вышла замуж за литовского бизнесмена Вальдемараса Норкуса. Сегодня Анна Норкус вновь у руля ООО «Витебская бройлерная птицефабрика».

3. Золотая медаль Владислава Гончарова

Источник pressball.by

Владислав Гончаров. Фото pressball.by

Выходец из Витебска Владислав Гончаров завоевал золотую медаль в прыжках на батуте на Олимпийских играх – 2016 в Рио. А уже в августе олимпийскому чемпиону и его тренеру Ольге Власовой присвоили звание «Почетный гражданин города Витебска».

4. Памятник Александру Невскому и его семье

витебск, открытие памятника невскому

Торжественное открытие памятника. Фото Саши Май

В рамках празднования Дня города был торжественно открыт памятник Александру Невскому и его семье, который разместили неподалеку от Благовещенской церкви. Установка скульптуры стала, пожалуй, самым резонансным событием прошедшего лета.

5. Улица Марка Шагала и мемориальная доска

витебск, улица марка шагала, мемориальная доска

Мемориальная доска Марку Шагалу на одноименной улице в Витебске. Фото Саши Май

Еще в апреле в Витебске официально появилась улица Марка Шагала, но ее торжественное открытие состоялось только в конце июня. А один из домов  украсила мемориальная доска, посвященная художнику.

Кстати, летом в Витебске появилась и мемориальная доска Давиду Симановичу. Она разместилась по адресу улица Ленина, 55, на доме, по соседству с которым длительное время проживал поэт.

6. Три новых «Короны»

корона, проспект Черняховского

«Корона» на проспекте Черняховского. Фото Евгения Москвина

Сразу три новых «Короны» открылись в этом году в нашем городе. Одна из них разместилась по улице Гончарной, вторая – на Московском проспекте в микрорайоне «Билево», а третья – на первом этаже жилого дома по проспекту Черняховского.

7. Курсы по истории города

витебск, курсы истории, Варгенторн

Участники клуба «Варгенторн» — частые гости на курсах истории. Фото Саши Май

В сентябре начали свою работу бесплатные курсы «Витебск: реальная и популярная история родного города». «Новинка» пользуется популярностью у жителей города: на каждую лекцию, а их прошло уже восемь, собирается немало витеблян, интересующихся историей.

8. Юбилеи витебских театров

сцена из спектакля театра Я Коласа

Театральный капустник. Фото Светланы Васильевой

30-летний юбилей отпраздновал в этом году Белорусский театр «Лялька».  К этой дате было приурочено открытие в Витебском областном краеведческом музее выставки «Нам 30 год», а в самом театре прошел грандиозный капустник.

Национальный академический театр имени Якуба Колоса отметил 90 лет со дня своего основания. В рамках празднования прошли международная научно-практическая конференция, выставка архивных материалов, торжественно-творческий вечере «Театр приземлился в Витебске» и другие мероприятия.

9. Второй арендный дом

Новый арендный дом из кирпича, в отличие от первого -панельного. Фото Алена Евдокимова

Новый арендный дом из кирпича, в отличие от первого -панельного. Фото Алена Евдокимова

В конце мая в горисполкоме прошло торжественное вручение ключей от квартир жильцам второго арендного дома. Многоэтажное здание на 120 квартир разместилось в микрорайоне «Билево» по улице Богатырева.

10. Магдебургский Витебск

Экскурсию по городу в рамках празднования годовщины Магдебургского права провел Николай Пивовар. Фото Саши Май

Экскурсию по городу в рамках празднования годовщины Магдебургского права провел Николай Пивовар. Фото Саши Май

Годовщину придания нашему городу Магдебургского права впервые отметили в Витебске этой весной. В рамках празднования прошли интересные экскурсии, лекции, презентации и концерты. Организаторы пообещали, что проведение подобных мероприятий станет еще одной доброй традицией нашего города.

А чем вам запомнился уходящий год?