«Тэатр прызямлiўся ў Вiцебску»

чем порадует юбилей: сюрпризы, выставки и презентации 

24 октября исполняется 15 лет, как Коласовскому театру было присвоено почетное звание национального.

сцена из спектакля театра Я Коласа

Театральный капустник. Фото Светланы Васильевой

Свою историю театр начал в 1926 году. Именно в то непростое для нашей страны время на базе белорусской драматической студии при Московском Художественном академическом театре имени Максима Горького (МХАТ-2) было принято решение о создании Второго Белорусского государственного театра (БГТ-2).

Одна из лучших традиций, заложенная еще в 20-30-е годы, – классические постановки под авторством Янки Купалы, Якуба Коласа, Пятро Глебки, Эдуарда Самуйленка, Кузьмы Черного. «Павлинка» и «Примаки» Янки Купалы, «Война войне», «В пущах Полесья» и «Сымон-музыка» Якуба Коласа – особая гордость театра.

С 1941 года в репертуаре театра сохраняется спектакль «Несцерка». Премьера спектакля состоялась 18 мая 1941 года в Петрозаводске, где БГТ-2 был на гастролях. Там же театр и застала война. Вернуться в Витебск артистам удалось только три года спустя.

В 1944 году театру было присвоено имя Якуба Коласа, чьи пьесы с успехом идут на сцене театра многие десятилетия. В 1977 году коллектив театра был удостоен звания академический.

сцена спектакль Я Коласа

Театральный капустник, посвященный международному Дню театра. Фото Светланы Васильевой

Витебский театр особенно известен тем, что он один из двух профессиональных театров в мире, в котором спектакли идут исключительно на белорусском языке.

спектакль театр Я Коласа

Фото Светланы Васильевой

За популяризацию национальных культурных традиций в 2001 году постановлением Совета Министров Республики Беларусь театру присвоено звание «Национальный».

Как рассказал литературный редактор театра, театровед Юрий Ивановский:

18 ноября по инициативе литературно-драматической части театра состоится научно-практическая конференция «Белорусский национальный театр: традиции, поиск, эксперимент». Цель конференции – обсуждение актуальных проблем творческой и организационной деятельности отечественного театра и его роли в формировании исторического и национального самосознания белорусов. Уже подтвердили свое участие: режиссер, художественный руководитель Национального академического театра имени Янка Купалы Николай Пинигин,   театральный критик Татьяна Котович, историк – краевед Аркадий Подлипский. Ряд ведущих театроведов республики, студенты театроведческого отделения Белорусской академии искусств и многие другие.

К юбилею в залах театра планируется выставка наших художников, которые занимаются не только оформлением спектаклей, но и свободным творчеством. Выставка в краеведческом музее из фондов музея, театра и государственного архива Витебской области. Презентация новой книги Аркадия Подлипского, посвященная истории коласовского театра.

Мероприятия, посвященные 90-летнему юбилею, в театре будет проходить 21 ноября.

По словам актрисы и режиссера театра Ирины Тишкевич, тех, кто придет в этот вечер в театр, ждет сюрприз:

Над праздничным мероприятием работают режиссеры театра, художники и все артисты. На юбилейном вечере мы планируем подвести своеобразный творческий итог. Какой именно – не скажу, замечу только, что это будет сюрприз.

спектакль театр Я Коласа

В вихре иллюзий. Фото Светланы Васильевой

К юбилею театра имени Якуба Колоса готовятся серьезно и приглашают своих друзей на торжественно-творческий вечер «Тэатр прызямлiўся ў Вiцебску…»

театральная труппа Я Коласа

Театральная труппа. Фото Светланы Васильевой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *