Роскошь театра в День Витебска

Неповторимые «Бременские музыканты», впечатляющий белорусский медведь, гимн национальному гедонизму, обоснованные предостережения об опасности слишком глубоких заплывов на «дно бутылки» 

Витебск, театр, Лялька

Неподражаемые и превосходные Бременские музыканты. Фото Георгия Корженевского

Выступление актёров Белорусского театра «Лялька» и Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа состоялось 25 июня на улице Пушкина у знаменитого памятника. Зрители могли увидеть как знакомых персонажей, так и известных артистов. Театральные выступления в жаркий летний день начались со странствующего театра Бременских музыкантов, образы которых воплотили актёры «Ляльки». Сам же спектакль «Бременские музыканты» артисты долгие годы играют на сцене.

Витебск, Климчук, Лялька

На театральное представление собрались зрители. Фото Георгия Корженевского

Перед зрителями также выступали очень интересные кукольные ансамбли. Вот, например, ансамбль «Свінячыя выбрыкі», очень национальный по своей сути… Ведь «свінка-залатая шарсцінка» обладает сакральным значением в белорусской народной культуре.

Лялька, Витебск

Ансамбль “Свінячыя выбрыкі”, уникальный в своём роде… Фото Георгия Корженевского

Образ Медведя принадлежит отнюдь не только русской культуре, это также и часть сакральной белорусской традиции, равно как и универсальной вообще. В глубокой древности он выступал в качестве помощника мага или шамана, и вот на выступлении данный персонаж очень забавно имитировал различные действия людей. А вместо шамана был, разумеется, цыган, ибо представителям этой национальной общности широко приписывают подлинные и мнимые магические способности.

цыган, меведь, Лялька, Витебск

Представление с Цыганом и Медведем. Фото Георгия Корженевского

К зрителям, кончено же, пришли и разбойники, олицетворение запретной вольности, которой все тайно или явно вожделеют. Не потому ли они казались такими совсем не злыми, но весьма забавными и даже вызывающими определённую симпатию?.. Несмотря на то, что некоторые строки из песен отнюдь никому не сулили ничего хорошего…

разбойники, Витебск, Лялька

Эти удивительные разбойники… Фото Георгия Корженевского

В заключение выступления «Ляльки» дети с радостью присоединились к актёрам и устроили зажигательные танцы, получив самые позитивные эмоции от празднования Дня города.

Лялька, Витебск

Белорусский театр “Лялька”. Только позитивные эмоции… Фото Георгия Корженевского

Следом за «Лялькой» выступали актёры Национального драматического академического театра имени Якуба Коласа. И если артисты «Ляльки» показывали разные номера, то различия у коласовцев выражались в воплощении определённого комплекса идей каждым из актёров. Это было также интересно и захватывающе для зрителей.

театр, Витебск, Цвирко, Грибович

Начало представления коласовцев. Фото Георгия Корженевского

Драматический образ Зинаиды Гурбо призывал заглянуть в глубокую древность и проникнуться богатством содержания национальной истории.

Гурбо, театр, Витебск

Зинаида Гурбо. Фото Георгия Корженевского

Юрий Цвирко был замечателен в своей главной, по всей очевидности, ипостаси. Иногда его называют комедийным актёром, но даже в юмористических образах и комедийном жанре такое определение отнюдь не является для него исчерпывающим. Главная отличительная особенность содержания творчества Юрия Цвирко – это выражение национального гедонизма, ощущения полноты существования и позитивного наслаждения от жизни. Белорусу, несмотря на уже шаблонную «шматпакутлівасць», присуще позитивное отношение к реальности и стремление к полнокровной жизни с её удовольствиями, что последовательно выражает в своём творчестве замечательный актёр.

Цвирко, театр, белорусы, Витебск

Юрий Цвирко о радостях жизни белоруса. Фото Георгия Корженевского

Раиса Грибович воплотила образ белорусской Анимы, национальной соборной души. Песни и стихи, которые она исполняет, объединяют в себе эпическое начало и глубокую душевность.

Грибович, театр, Витебск

Поёт Раиса Грибович. Фото Георгия Корженевского

Образ Светланы Жуковской провоцирующий и предлагающий заглянуть в глубины собственных чувств. Он выражает определённый сектор Анимы, имеющий значительное отношение к Лилит, магической чувственности, связанной со страстностью и драматизмом.

Жуковская, Витебск, театр

Светлана Жуковская о любовных увлечениях и человеческих чувствах. Фото Георгия Корженевского

Продолжая проводить лунные аналогии, стоит сказать, что Наталья Аладко воплотила энергии, присущие Танит или Селене, то есть предельно просветлённой, утончённой, одухотворённой женственности.

Аладко, театр, Витебск

Наталья Аладко. Фото Георгия Корженевского

Артём Блохин олицетворял образ «доброго мóлодца» или «удалого молодцá» – насколько традиционный, настолько и современный в нашей культуре.

Блохин, театр, коласовцы, Витебск

Песню исполняет Артём Блохин. Фото Георгия Корженевского

Пётр Ламан воплотил тип житейского ироничного мудреца, предупреждающего о навязчивости социальных штампов восприятия в отношении каждого отдельного человека.

Ламан, театр, коласовцы, Витебск

Пётр Ламан. Фото Георгия Корженевского

Праздник театра в знаменательный для Витебска день удался, и зрители могли увидеть большое многообразие творческих возможностей актёров обоих белорусских театров. В заключении артистка Раиса Грибович обратилась к зрителям со следующими словами:

Даражэнькія сябры, сапраўды, паглядзіце, які прыгожы свет!.. Беражыце яго, беражыце адзін аднаго, і, сапраўды, беражыце сваё каханне. Гэта вялікі дар Божы. Радуйцеся жыццю!

Витебск, коласовцы, актеры, артисты, Ламан, Жуковская, Грибович, Блохин, Аладко, Цвирко, Гурбо

Артисты НАДТ имени Якуба Коласа. Фото Георгия Корженевского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *