День города в Витебске 40 лет назад

5 волнующих городских отличий: Витебск «тогда» и «сегодня» (видео 1974 года)

Скоро всех нас ждет главный витебский праздник – День города. В последнее время этот день радовал горожан яркими и запоминающимися событиями, и вот уже совсем скоро нас ждет опять веселый фестиваль Холи, праздник воздушных змеев, который так понравился детям, впечатляющее представление от любителей исторической реконструкции. Но, конечно, самым масштабным и пышным празднование Дня города должно было быть 42 года назад, когда Витебску исполнялось 1000 лет.

А вот памятник, установленный в Локомотивном депо в честь праздника выглядит гораздо менее презентабельно. Фото Анастасии Вереск

А вот “памятник”, установленный в Локомотивном депо в честь праздника, совсем не впечатляет. Фото Анастасии Вереск

Мы предлагаем вам заглянуть в 1974 год и сравнить, что изменилось в жизни города почти за полвека, а что до сих пор остается неизменным. Начнем, пожалуй, с отличий:

1. Знаковые городские места

В фильме, посвященном празднованию 1000-летия Витебска, мы еще можем видеть старую площадь Победы. Нет еще (а теперь нет уже) любимого городского парка, деревья только недавно посажены.

Площадь Победы. Кадр из фильма "Город моей судьбы" (1974)

Площадь Победы. Кадр из фильма “Город моей судьбы” (1974)

Здесь же мы можем увидеть и парк Фрунзе: удивительно, в те времена он был настоящим парком развлечений, на 28 минуте фильма в этом может убедиться каждый.

Даже не верится, что парк Фрунзе был настолько популярен. Кадр из фильма "Город моей судьбы" (1974)

Даже не верится, что парк Фрунзе был настолько популярен. Кадр из фильма “Город моей судьбы” (1974)

Уже к 90-ым годам от памятных многим каруселей оставались только деревянные качели-лодочки, аттракционы с цепочками и электрические машинки, которые при движении высекали искры из проводов. Ну а тогда, в 74-ом дети вовсю радовались «Сюрпризу» и даже наслаждаться поездками на колесе обозрения.

2. Западная Двина

Эта большая река неразрывно связана с судьбой самого города. На кадрах кинохроники мы видим, насколько широким был разлив Западной Двины 40 лет назад. Река активно использовалась, была судоходной.

Западная Двина активно использовалась городом. Кадры из фильма "Город моей судьбы" (1974), коллаж автора

Западная Двина активно использовалась городом. Кадры из фильма “Город моей судьбы” (1974), коллаж автора

А сейчас мы можем увидеть на воде разве что только теплоход «Витебск».

Западная Двина в 2016 году. Фото Анастасии Вереск

Западная Двина в 2016 году. Фото Анастасии Вереск

3. Население

Из фильма мы можем узнать, что население города к его 1000-летнему юбилею составляло четверть миллиона, то есть 250 тысяч человек. Сегодня число витеблян уже возросло до 368 тысяч. А это почти в полтора раза больше, чем было. Нет с нами больше известных людей, тогда еще принимавших участие в праздновании Дня города: Петра Машерова, Лазаря Лагина, Леонида Филипенко, Ивана Людникова, Веры Кулагиной, Николая Гвоздикова, Марка Фрадкина.

4. Транспорт

Кто не испытывает ностальгию при виде старых витебских трамвайчиков-«буханок» и маленьких желтых автобусов?

Старые трамваи на улице города. Кадр из фильма "Город моей судьбы" (1974)

Старые трамваи на улице города. Кадр из фильма “Город моей судьбы” (1974)

Порой они могли быть не совсем удобными, дребезжали и подкидывали своих пассажиров на не слишком-то ровных дорогах Витебска. Зато у каждого с ними наверняка связаны какие-то теплые воспоминания: так, например, когда все места были заняты, можно было посидеть «на закорках», в самом конце накопительной площадки старенькой «буханки».

Современные витебские трамваи гораздо удобнее старых "буханок". Фото Анастасии Вереск

Современные витебские трамваи гораздо удобнее старых “буханок”. Фото Анастасии Вереск

Но День города – совершенно особенный праздник, и снова в этом году один из таких трамваев промчит горожан уже по туристическому маршруту.

5. Жизнь города

В фильме не раз вспоминаются известные предприятия города: «КИМ» и «Витебские ковры».

"Ковровый комбинат". Кадры из фильма "Город моей судьбы" (1974), коллаж автора

“Ковровый комбинат”. Кадры из фильма “Город моей судьбы” (1974), коллаж автора

Когда-то стать работником такой фабрики было престижно. Несмотря на долю советской пропаганды, правда в этих кадрах все же есть. Уже сегодня многие предприятия, бывшие когда-то у всех на слуху, едва сводят концы с концами, а «КИМ» и вовсе обанкротился.

А тем временем, что-то остается в Витебске неизменным. Например, массовые развлечения: на День города до сих пор принято ходить парадом. Флаги, транспоранты, ряженное воинство, танцы в национальных костюмах – все это привычно нам и знакомо, и ни один крупный праздник у нас без этого не обходится. Даже «княгиня Ольга» со свитой до сих пор появляется на параде, хотя теперь актеры, играющие роль воинства, стали выглядеть гораздо более профессионально, ведь такие роли исполняют реконструкторы.

Так выглядел парад, посвященный Дню города на его тысячелетие. Кадры из фильма "Город моей судьбы" (1974), коллаж автора

Так выглядел парад, посвященный Дню города на его тысячелетие. Кадры из фильма “Город моей судьбы” (1974), коллаж автора

И, конечно, организация парада в наши дни происходит с меньшим размахом, такой толпы, как в фильме, вы на улицах уже не увидите.

Размах меньше, а виды все те же. Кадры из фильма "Город моей судьбы" (1974), коллаж автора

Размах меньше, а виды все те же. Кадры из фильма “Город моей судьбы” (1974), коллаж автора

Иллюминация, которую хорошо видно на первых кадрах фильма, также осталась прежней и до сих пор украшает наш город по праздникам.

Городская иллюминация. Кадры из фильма "Город моей судьбы" (1974), коллаж автора

Городская иллюминация. Кадры из фильма “Город моей судьбы” (1974), коллаж автора

Ленины живут на улицах Витебска до сих пор, к ним уже, в принципе, все привыкли, и желания избавиться от вождя коммунизма они уже практически ни у кого не вызывают. Главный городской ЗАГС не поменял своего места, все также молодые пары ежегодно осаждает его в попытке отвоевать себе красивую дату для регистрации. Не изменил себе и ресторан «Журавинка», его и сейчас можно найти по прежнему адресу.

Ну а на самом деле сходств и различий здесь можно найти гораздо больше, чем описано в нашей статье. Так что тем, кто по-настоящему интересуется своим городом, мы предлагаем внимательно посмотреть весь фильм и дополнить нас в комментариях.

3 комментария

  1. “Здесь же мы можем увидеть и парк Фрунзе: удивительно, в те времена он был настоящим парком развлечений, на 28 минуте фильма в этом может убедиться каждый.”
    Здесь показан парк Мазурино (Советской Армии).

  2. Достаточно трудно понять, какой парк аттракционов мы видим на видео, качество записи оставляет желать лучшего. Вывод о том, что это был парк Фрунзе я сделала из-за качелей-лодочек, возможно, на видео смешанная съемка, фигурируют оба парка.

    • Анастасия, эти качели-лодочки были и в парке Мазурино, я их прекрасно помню. Ну, а два стоящих рядом колеса обозрения – одно побольше, с круглыми вращающимися корзинами, другое поменьше – вообще узнаются легко.
      В фильме качели как раз и показаны сверху, с колеса. Примерно как на этой фотографии, снятой на несколько лет раньше:
      http://evitebsk.com/w/images/f/fe/Mazurino2.jpg
      Парк Фрунзе, возможно, и мелькает где-нибудь в фильме, но я не заметил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *