Коласовский театр отметил 70-летний юбилей актёра Виктора Дашкевича

Большое уважение коллег и огромную любовь зрителей снискал юбиляр за четыре десятилетия своей творческой деятельности на сцене НАДТ имени Якуба Коласа.

DSCN68492

В качестве бенефисного спектакля артистом был избрана «Дикая охота короля Стаха» режиссёра Юрия Лизенгевича. В ней Виктор Дашкевич играл роль «тутэйшага» шляхтича Гриня Дубатовка. Актёр внёс свое личное обаяние в образ хитрого и коварного человека. Исполнение этой роли Виктором Дашкевичем полностью запутывает того зрителя, который нечётко знаком с первоисточником – повестью Владимира Короткевича. Да и тот, кто хорошо помнит повесть, вряд ли может сразу поверить, что этот «добрый человек» может организовать сложное, изощрённо обдуманное преступление. Настолько образ в исполнении артиста выглядит добрым, тёплым, душевным и «своим»… Виктор Дашкевич нашёл ту необходимую грань показа «доброты» в несомненно злом персонаже. И это в очередной раз свидетельствует о его ярком таланте.

DSCN6529

После окончания спектакля, который, между прочим, является премьерным, и здесь ещё одно свидетельство, что Виктор Дашкевич в отличной форме и продолжает находиться в центре творческого процесса, коллеги и официальные лица поздравляли актёра. Как всегда, ярким и своеобразным было приветствие Белорусского театра «Лялька». Артисту кланялась капризная белорусская Коза, символ благосостояния, год которой вскоре наступит и согласно китайскому календарю. И ещё от одного воплощённого символа благосостояния и даже «завоевателя жизни» актёр получил поздравление. Мультимиллионерша Клара Цаханасьян в исполнении Народной артистки Беларуси Светланы Окружной лично приветствовала юбиляра. С такими персонажами его несомненно ждёт удача!..

DSCN6612

Помимо поздравлений символического характера актёр получал и вполне материальные поздравления. В наибольшей власти это было сделать директору театра Александр Старых и художественному руководителю Валерию Анисенко, чем они не преминули воспользоваться. При этом Валерий Анисенко в своём выступлении подчеркнул гармоничность личного облика юбиляра: «Вiктар Дашкевiч – асоба з рэдкiм спалучэннем знешнiх дадзеных з унутраным укладам сваёй душы». Гармония – гармонией, однако народный артист Беларуси Тадеуш Кокштыс весьма проницательно вручил своему коллеге надёжные средства, помогающие прийти в форму на утро после юбилейных торжеств…

DSCN6705

От имени городской власти юбиляра поздравила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского горисполкома Наталья Шиенок: «Шаноўны Вiктар Мiкалаевiч! Дазвольце з асабiстым хваляваннем ад iмя Вiцебскага гарадскога выканаўчага камiтэта павiншаваць Вас з юбiлеем. Мы доўгiя гады ведаем Вас як прафесiйнага таленавiтага акцёра, чалавека з шматлiкiми яскравымi ролями. Шмат гадоў Вы працавалi загадчыкам трупы. Мы ведаем Вас як прынцыповага i добразычлiвага чалавека. А таксама – як шчаслiвага гаспадара сямейства. Мы ведаем Вашу жонку i вашых цудоўных дзетак. Дазвольце з гэтай сцэны, якой Вы аддалi ўсё сваё жыццё, пажадаць, па-першае, здароўя, шмат гадоў жыцця, i, канешне, творчага плёну и новых роляў».

DSCN6608

Виктор Дашкевич принимал в этот вечер на коласовской сцене поздравления от членов своей семьи. И, по всей очевидности, кульминационным, являлось очень выразительное по своей искренности поздравление от двух его дочерей: Анны и Виктории. Тут было всё: и выражение любви и уважения к отцу, и оценка его огромной роли в их личном становлении, и признание, что его отношение к ценностям семьи стало также их личным достоянием. Эти признания являлись уже не сценической, а жизненной правдой. Прочная, красивая, дружная, большая семья…

DSCN6740

Виктор, Анна и Виктория Дашкевичи

Но в ходе представления в честь юбиляра актрисы также подчёркивали супружеские отношения с Виктором Дашкевичем, называя его «театральным мужем». Разумеется, речь шла только о творческой близости и уважении со стороны актрис, его коллег. На вечере не могла не прозвучать и тема оптимизации, которая минула счастливчиков. И, конечно же, нельзя не отметить, что ведущей торжественного чествования была жена актёра, ныне помощник режиссёра Светлана Дашкевич. А когда артист обмолвился, что он более четырёх столетий работает на сцене коласовского театра (речь, разумеется, шла о десятилетиях), это не показалось столь уж большим преувеличением, настольно давним и прочным является авторитет юбиляра. По крайней мере то, что Виктор Дашкевич работает в театре с прошлого тысячелетия – это абсолютная правда…

DSCN6593

Коллектив «Витебского курьера» также присоединяется к поздравлениям замечательному актёру НАДТ имени Якуба Коласа, и желает ему отменного здоровья, творческой радости, новых ролей и благодарных зрителей!

DSCN6793