Дом на улице Энгельса, еврейское гетто, театр и культурный центр района. Что ждет нашу историю?
28 ноября 1820 года родился известный немецкий философ, один из основоположников марксизма, Фридрих Энгельс. В честь автора «Манифеста коммунистической партии», близкого друга и соратника Карла Маркса, было названо немало улиц и населенных пунктов в Советском Союзе.
И в 1923 году Богоявленская улица в центре нашего города стала носить имя немецкого философа. И пусть длина бывшей Богоявленской составляет всего 150 метров, тут располагалось когда-то несколько довольно важных для Витебска сооружений. Например, Симеоновская церковь, ныне не сохранившаяся.
В начале века прошлого здесь находились община Красного Креста, 2-е городское четырехклассное училище, корпуса больницы имени Калинина, гастрольно-концертное отделение Белгосфилармонии и районный Дом культуры (когда-то клуб металлистов). Из всех этих зданий сохранилось только последнее.

Клуб металлистов, где когда-то выступали актеры, сегодня в запустении. Фото Евгении Москвиной
Памятник советской архитектуры был построен в 1929-1932 годах как культурно-просветительское учреждение для сотрудников завода «Красный металлист» (впоследствии — «Вистан»). В годы оккупации Витебска здесь разместилось еврейское гетто. Как вспоминают очевидцы тех дней, людям пришлось жить в ужасных условиях, в конурах из жести и кирпичей, в подвалах, под навесами. Немало евреев погибло здесь от холода, голода и различных эпидемий. За колючей проволокой оказалось более 15 тысяч человек. Как пишет в своей книге «Страницы прошлого и настоящего» краевед Аркадий Подлипский,
«здание клуба металлистов было настолько забито людьми, что ночью не всем хватало места для сна».

Памятный знак на месте гетто. Фото Евгения Москвина
После освобождения Витебска в сохранившемся здании клуба металлистов разместили труппу актеров Второго государственного Белорусского театра. Был немедленно организован ремонт дома. Работа шла и днем, и ночью, помогали все трудящиеся города, старались и сами актеры.
31 декабря 1944 года произошло торжественное открытие театра. Вплоть до 1957 года на сцене клуба металлистов шли спектакли, которые с удовольствием посещали витебляне. В городе царила разруха, большинство жителей ютилось в землянках, а театральные постановки с яркими декорациями дарили надежду на лучшее. В те годы на сцене блистал известный актер Александр Ильинский, сыгравший много запомнившихся ролей: от деда Талаша до Нестерки.
В 1959 году в здании клуба металлистов разместился районный Дом культуры. В большом зрительном зале на 500 мест выступали танцевальные и вокальные коллективы, в комнатах для кружковой работы занимались художественной самодеятельностью, был танцевальный зал, музыкальный салон, библиотека с фондом в 66 000 экземпляров.

Когда-то в этом ветхом здании бурлила культурная жизнь. Фото Евгения Москвина
В 2006 году здание опустело. Клубу металлистов за последнее десятилетие пришлось пережить два пожара: в 2009 и 2012, большинство интерьеров находится сегодня в плачевном состоянии.
В ноябре 2015 года на фоне граффити на стене клуба металлистов сфотографировались витебские журналисты. За участие в якобы несанкционированной акции Алену Степанову, Дмитрия Казакевича, Елену Шабуню привлекли к административной ответственности.

На здании закрашены все граффити. Фото Евгения Москвина
В начале 2016 года здание клуба по улице Энгельса, переданное театру кукол «Лялька», выставили на продажу. Но желающих приобрести старинное здание за 6,8 миллиардов рублей неденоминированными пока не нашлось. А это значит, что памятник архитектуры будет продолжать ветшать и разрушаться.