История витебского клуба металлистов

Дом на улице Энгельса, еврейское гетто, театр и культурный центр района. Что ждет нашу историю?

28 ноября 1820 года родился известный немецкий философ, один из основоположников марксизма, Фридрих Энгельс. В честь автора «Манифеста коммунистической партии», близкого друга и соратника Карла Маркса, было названо немало улиц и населенных пунктов в Советском Союзе.

И в 1923 году Богоявленская улица в центре нашего города стала носить имя немецкого философа. И пусть длина бывшей Богоявленской составляет всего 150 метров, тут располагалось когда-то несколько довольно важных для Витебска сооружений. Например, Симеоновская церковь, ныне не сохранившаяся.

В начале века прошлого здесь находились община Красного Креста, 2-е городское четырехклассное училище, корпуса больницы имени Калинина, гастрольно-концертное отделение Белгосфилармонии и районный Дом культуры (когда-то клуб металлистов). Из всех этих зданий сохранилось только последнее.

клуб металлистов, улица энгельса, витебск

Клуб металлистов, где когда-то выступали актеры, сегодня в запустении. Фото Евгении Москвиной

Памятник советской архитектуры был построен  в 1929-1932 годах как культурно-просветительское учреждение для сотрудников завода «Красный металлист» (впоследствии – «Вистан»). В годы оккупации Витебска здесь разместилось еврейское гетто. Как вспоминают очевидцы тех дней, людям пришлось жить в ужасных условиях, в конурах из жести и кирпичей, в подвалах, под навесами. Немало евреев погибло здесь от холода, голода и различных эпидемий. За колючей проволокой оказалось более 15 тысяч человек. Как пишет в своей книге «Страницы прошлого и настоящего» краевед Аркадий Подлипский,

«здание клуба металлистов было настолько забито людьми, что ночью не всем хватало места для сна».

клуб металлистов

Памятный знак на месте гетто. Фото Евгения Москвина

После освобождения Витебска в сохранившемся здании клуба металлистов разместили труппу актеров Второго государственного Белорусского театра. Был немедленно организован ремонт дома. Работа шла и днем, и ночью, помогали все трудящиеся города, старались и сами актеры.

31 декабря 1944 года произошло торжественное открытие театра. Вплоть до 1957 года на сцене клуба металлистов шли спектакли, которые с удовольствием посещали витебляне. В городе царила разруха, большинство жителей ютилось в землянках, а театральные постановки с яркими декорациями дарили надежду на лучшее. В те годы на сцене блистал известный актер Александр Ильинский, сыгравший много запомнившихся ролей: от деда Талаша до Нестерки.

В 1959 году в здании клуба металлистов разместился районный Дом культуры. В большом зрительном зале на 500 мест выступали танцевальные и вокальные коллективы, в комнатах для кружковой работы занимались художественной самодеятельностью, был танцевальный зал, музыкальный салон, библиотека с фондом в 66 000 экземпляров.

клуб металлистов

Когда-то в этом ветхом здании бурлила культурная жизнь. Фото Евгения Москвина

В 2006 году здание опустело. Клубу металлистов за последнее десятилетие пришлось пережить два пожара: в 2009 и 2012, большинство интерьеров находится сегодня в плачевном состоянии.

В ноябре 2015 года на фоне граффити на стене клуба металлистов сфотографировались витебские журналисты. За участие в якобы несанкционированной акции Алену Степанову, Дмитрия Казакевича, Елену Шабуню привлекли к административной ответственности.

клуб металлистов

На здании закрашены все граффити. Фото Евгения Москвина

В начале 2016 года здание клуба по улице Энгельса, переданное театру кукол «Лялька», выставили на продажу. Но желающих приобрести старинное здание за 6,8 миллиардов рублей неденоминированными пока не нашлось. А это значит, что памятник архитектуры будет продолжать ветшать и разрушаться.

2 комментария

  1. Спасибо за тёплые слова о марксизме… Именно материалистическое понимание процессов и исследуемых явлений позволяло так писать отчеты о фронтовых новостях с театров войны, что читатели газет и журналов были уверены – их отправляет из действующей армии генерал Энгельс…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *