Знаменитый дед Талаш, легендарный Нестерка и история Витебска

витебск, театр, ильинский История

что мы знаем про Александра Ильинского

11 ноября 1903 года в городе Мир (сегодня это Кореличский район Гродненской области) родился народный артист СССР Александр Ильинский.

Александр Ильинский. Фото help-rus-student.ru
Александр Ильинский. Фото help-rus-student.ru

Жизнь этого человека неразрывно связана с нашим городом. Приехав в Витебск в 1926 году, Александр Константинович 40 лет служил в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа (в то время – 2-й Белорусский государственный драматический театр), вместе с другими артистами во время Великой Отечественной войны отправился в эвакуацию, а затем восстанавливал разрушенный город. В Витебске он нашел и свое последнее пристанище, на кладбище в Мазурино.

витебск, театр, ильинский
Витебскому театру актер посвятил сорок лет своей жизни. Фото Саши Май

Современники Александра Константиновича отмечали, что они шли в театр не на спектакль, а на Ильинского. И неважно кого он играл: легендарного Нестерку или небольшую эпизодическую роль. Говорят, его талант невозможно было не заметить, ведь он, следуя правилу Станиславского, играл не себя в образе, а делал образ своим. И у него это отлично получалось.

А какие факты про этого человека нам еще известны?

Александр Ильинский в спектакле "Выбачайце, калі ласка". Фото из книги Александра Скибневского "Народны артыст СССР А.К. Ільінскі"
Александр Ильинский в спектакле “Выбачайце, калі ласка”. Фото из книги Александра Скибневского “Народны артыст СССР А.К. Ільінскі”

Первые удачи и неудачи

В детстве Александр Ильинский жил в деревне и все свободное время проводил на свежем воздухе с ровесниками. Мальчишки инсценировали народные песни и былины, играли в отважных рыцарей и неутомимых путешественников. В школе будущий актер участвовал в театральных постановках, а когда семья переехала в Минск, поступил сначала в духовное, затем в политехническое училище.

Правда, уже на втором курсе Александр Константинович бросил учебу и в 1919 году подписал трудовой договор с «Современным театром», который находился под одной крышей с училищем. Ильинский участвовал в спектаклях, посещал выступления русских театров, которые приезжали на гастроли в Минск.

Не все у молодого артиста получалось сразу. В одной из минских газет в те годы вышла рецензия на спектакль, в которой критик отметил, что роль в «Раскиданном гнезде» молодому артисту не удалась. Но даже неудачи не изменили решения Александра Константиновича получить профессиональное образование: в 1921 году он поступает в Белорусскую театральную студию в Москве, где учится в течение пяти лет.

Александр Ильинский в спектакле "Пяюць жаваранкі". Фото из книги Александра Скибневского "Народны артыст СССР А.К. Ільінскі"
Александр Ильинский в спектакле “Пяюць жаваранкі”. Фото из книги Александра Скибневского “Народны артыст СССР А.К. Ільінскі”

Знаменитый дед Талаш и легендарный Нестерка

В 1926 году Александр Ильинский становится актером 2-го Белорусского государственного драматического театра в Витебске. Вначале Александр Константинович играет лишь эпизодические роли, но даже в них, по воспоминаниям современников, проявляются его сценическое обаяние, выразительная мимика и яркая импровизация.

Первой значительной ролью Александра Ильинского становится Талаш в пьесе «У пушчах Палесся» (по произведению «Дрыгва» Якуба Колоса). Тогда критики в один голос написали, что точность воплощения Ильинским образа Талаша – величайшее достижение не только актера, но и всего витебского театра.

Александр Ильинский в роли Талаша. Фото из книги Александра Скибневского "Народны артыст СССР А.К. Ільінскі"
Александр Ильинский в роли Талаша. Фото из книги Александра Скибневского “Народны артыст СССР А.К. Ільінскі”

Еще одной значимой и полюбившейся всем зрителям без исключения ролью Александра Ильинского стала роль Нестерки в одноименном спектакле, поставленном в апреле 1941 года. Исполнял ее Александр Константинович более 20 лет, в том числе и на гастролях. За нее сразу после войны актер получил Сталинскую премию.

Со временем постановка обросла легендами. Например, рассказывали, что после войны на каждый спектакль «Нестерки» приходил часовой мастер и всегда садился в пятый ряд. Актеры перед спектаклем обязательно проверяли, на месте ли он, и решали, где в этот раз сымпровизировать, чтобы постоянному зрителю было интересно.

Александр Ильинский в роли Нестерки. Фото из книги Александра Скибневского "Народны артыст СССР А.К. Ільінскі"
Александр Ильинский в роли Нестерки. Фото из книги Александра Скибневского “Народны артыст СССР А.К. Ільінскі”

Артист, руководитель и печник

Во время Великой Отечественной войны театр эвакуировали. Сначала в Уральск, затем в подмосковный Орехово-Зуевск, где артисты отыграли целый сезон. В это время, с 1941 по 1946 года, Александр Ильинский становится художественным руководителем театра, вместе с артистами выступает в госпиталях и колхозах, публикуется на страницах партизанской печати и читает отрывки по партизанскому радио. В июле 1944 года театр гастролирует в Москве.

В Витебск коллектив вернулся в октябре 1944 года. Местные власти решили отдать в распоряжение труппы здание клуба металлистов, в ремонте которого самое активное участие приняли артисты. Наряду с местными жителями они выполняли малярные, плотнические и штукатурные работы, а Александр Константинович показал себя великолепным печником. Торжественное открытие театра произошло 31 декабря.

клуб металлистов, улица энгельса, витебск
Клуб металлистов, где когда-то выступали актеры, сегодня в запустении. Фото Евгении Москвиной

Витебские зрители после трехлетней разлуки смогли увидеть любимых артистов, в том числе и Александра Ильинского, который во многих спектаклях стал играть ведущие роли, чаще всего комедийные. В здании клуба металлистов театр размещался 11 лет.

витебск, ильинского, гетто
Возле здания клуба металлистов сегодня можно увидеть памятную табличку о том, что в годы войны здесь находилось гетто. Фото Саши Май

Где жил Ильинский в Витебске?

В Витебске Александр Константинович с 1952 года и до своей смерти в 1967 году проживал по улице Суворова, 23. Сегодня об этом напоминает мемориальная доска, установленная на доме.

витебск, ильинский, суворова, улица
О том, что здесь жил легендарный артист,  напоминает мемориальная доска. Фото Саши Май

В 1953 году Александру Ильинскому присвоили звание народного артиста СССР, наградили орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. В послевоенное время сценическую деятельность Александр Константинович успешно совмещает с общественной: с 1955 по 1963 года он был депутатом Верховного Совета БССР.

суворова, улица, витебск, ильинский
В этом доме по улице Суворова жил Александр Ильинский. Фото Саши Май

В нашем городе чтут память про легендарного актера: на его могиле в Мазурино в 1974 году установили стелу, а в 1967 году улицу Верхненабережную переименовали в улицу Ильинского. Уникальность этой улицы в том, что все здания на ней размещаются по правой стороне, потому как левая – это берег Западной Двины.

улица, ильинского, витебск
Уникальность улицы Ильинского в том, что все дома здесь размещаются с правой стороны. Фото Саши Май
улица, ильинский, витебск, колледж связи
Одно из самых известных зданий по улице Ильинского – колледж связи. Фото Саши Май

Творчеству Александра Ильинского посвящен документальный кинофильм «Жизнь на сцене» (1966 год), а белорусская почта к столетию со дня рождения актера, в 2003 году, выпустила почтовую карточку с оригинальной маркой.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий