Когда все время хочется пить, в туалет и дикая усталость

Диабет – это не приговор. Три шага, чтобы уберечься

Всемирный день борьбы с диабетом отмечается ежегодно 14 ноября. В этот день родился Фредерик Бантинг, который вместе с Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина – лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

World Diabetes Day был учрежден Международной диабетической федерацией совместно с Всемирной организацией здравоохранения в 1991 году в связи с растущим числом заболеваний сахарным диабетом в мире. С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом отмечается под эгидой ООН.

Сахарный диабет – хроническое и пока еще неизлечимое заболевание. Но опасен он, прежде всего, своими осложнениями. По статистике, большинство людей с сахарным диабетом умирают от поражения сердца или от кровоизлияния в мозг. А еще диабет может повлечь за собой слепоту, заболевания почек, поражение нервов и сосудов.

По информации Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, в Беларуси на начало 2016 года на диспансерном учете находилось более 287 тысяч пациентов с сахарным диабетом, подавляющее число этих людей приобрели диабет в течение жизни.

Как же избежать трагического исхода и какие признаки диабета?

На эти вопросы нам ответила врач-эндокринолог Лариса Духович:

Диабет называют «неинфекционной эпидемией XXI века». Каждый год больных сахарным диабетом по стране становится больше на 10%.

Сегодня специалист-кардиолог, эндокринолог, да и просто любой врач должен предложить пациенту, пришедшему с жалобами на высокое давление, одышку, тяжесть в области сердца, постоянное прибавление веса и во множестве других случаев, прежде всего, проверить кровь на сахар. И, к сожалению, очень часто выясняется, что у пациента – начальная, а иногда даже запущенная форма сахарного диабета, и именно от него все проблемы с сердцем и другими органами.

доктор и толстый мужчина

При диабете следует изменить образ жизни. Фото uznamania.ru

Доктор также обратила внимание на основные признаки сахарного диабета.

1. Постоянная, неутолимая жажда. Можно пробежаться, запыхаться и выпить разом два стакана воды, но, когда вам постоянно хочется пить, вы пьете, а жажда мучает все равно – это сигнал опасности.

2. Частое мочеиспускание. Происходит обезвоживание организма, потому что почки пропускают сахар в мочу и жидкость в организме не задерживается.

3. Необычная сухость и зуд кожи, особенно в кожных складках – под мышками, в промежности и тому подобное.

4. Чувство утомляемости, которое постоянно сопровождает человека. Даже просыпаясь утром, он чувствует себя усталым.

Большинство пациентов с сахарным диабетом хорошо управляют своим состоянием с помощью диеты или инъекций инсулина. Иногда уровень сахара в крови у пациента может снизиться, что вызывает необходимость в оказании ему срочной помощи.

женщина без сознания

Сахарный диабет опасен осложнениями. Фото saglikci.net

По словам Ларисы Духович, если пациент находится в сознании, необходимо дать ему немного сахара:

Если пациент способен глотать пищу, дайте ему подслащенный напиток, сахар или таблетки глюкозы – улучшение обычно наступает в течение нескольких минут. Если после приема углеводов состояние пациента улучшилось, ему по-прежнему необходимо обратиться за консультацией врача, так как его состояние все еще может ухудшиться в любое время.

Если состояние пациента после приема сладкой пищи не улучшается, или если наблюдается дальнейшее ухудшение его состояния, следует немедленно обратиться в отделение неотложной помощи.

В большинстве случаев диабет – это болезнь образа жизни, а не приговор:

Каждый пациент сам хозяин своего тела, и он может, как довести это тело до больничной койки, так и исцелить его. И еще нельзя забывать, что стресс является одной причин развития диабета. Если вы систематически нервничаете, ощущаете подавленность и депрессию – скорее избавляйтесь от этого груза.

Женщина много еды, лишний вес

Каждый человек – хозяин своего тела. Фото businessclass.md

Большинство заболеваний проще предупредить, чем вылечить. Это относится и к диабету. Совет от врача: если вы находитесь в так называемой «группе риска», то стоит предпринять несколько шагов для того, чтобы уберечь себя от болезни.

Шаг 1. Необходимо снизить вес, но делать это надо медленно. Уменьшение веса на 400-800 грамм в неделю считается наиболее безопасным для здоровья.

Шаг 2. Увеличить двигательную активность.

Шаг 3. Избавиться от вредных привычек, если они у вас есть (курение, алкоголь).

Считается, что эти меры уменьшают риск развития сахарного диабета почти на 70%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *