Правило шести часов. Нельзя ждать, пока недомогание пройдет!

и главное заблуждение: инсульт нужно переждать

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом. Впервые этот день отмечался в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила инсульт глобальной эпидемией.

Инсульт может поразить любого человека. Факторов, провоцирующих причины болезни немало. В этом списке артериальная гипертония, повышение уровня холестерина крови, атеросклероз мозговых артерий, заболевания сердца, сахарный диабет, ожирение, низкий уровень физической активности, курение, избыточное употребление алкоголя, употребление наркотиков.

инсульт

При возникновении инсульта происходит резкое нарушение кровообращения в сосудах головного мозга. Фото stilnos.com

Медики бьют тревогу: белорусов, перенесших инсульт, все больше. И всё больше людей становится после этого диагноза – инвалидами. К примеру, при ишемическом инсульте летальность достигает до 15%. А при кровоизлиянии в мозг – более 50%.

По информации министерства здравоохранения, в Беларуси заболеваемость инсультов в 2-2,5 раза выше, чем в европейских странах. Инсульт занимает третье место среди причин смерти и первое среди причин инвалидности. В острой стадии болезни погибают 25-30% пациентов, к концу первого года жизни – больше половины. Среди выживших до 80% пациентов, в той или иной степени нуждаются в посторонней помощи из-за параличей, нарушения координации, речи. Лишь 20% возвращаются к прежней работе.

инсульт

Головная боль часто сопровождает развитие инсульта. Фото golovazdorova.ru

Думается, что такой предварительной информации достаточно, чтобы внимательно ознакомиться с рекомендациями от врача-невролога Алексея Петровича:

У врачей есть правило шести часов. Это время «терапевтического окна», когда изменения, произошедшие в головном мозге, еще обратимы. Пациенту чаще всего капельно вводятся препараты, которые растворяют тромб и кровоток в мозг восстанавливается, уходят парез и параличи, восстанавливается речь.

К сожалению, врачи-неврологи достаточно часто сталкиваются с тем, что больные, у которых развился острый мозговой инсульт, поступают в клинику на 3-4 сутки. Многие ждут, когда недомогание пройдет. Люди не понимают, как важна ранняя госпитализация.

Также доктор обратил внимание на то, что начало инсульта обычно проходит бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, и последствия инсульта становятся заметными:

Распознать инсульт можно по формуле «речь-лицо-рука». Нарушение речи, перекос лица, опущение уголка рта, несимметричная улыбка, резкая слабость в руке – все это признаки инсульта. Необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи.

До приезда «скорой помощи» больному можно принять под язык глицин, который защищает мозг в условиях недостатка кислорода, в дозировке 1-1,5 г (10-15 таблеток) за щеку или под язык.

Кроме того, Алексей Петрович разъяснил не только меры реабилитации, но и то, как следует изменить свою жизнь, чтобы инсульт не случился:

Многие из нас попустительски относятся к своему здоровью, воспринимая его как бездонный колодец, и не задумываются об инсульте в силу своего возраста.

Казалось бы, какой инсульт, если тебе всего 30-40 лет? Но инсульт очень помолодел, поэтому, покупая газировку и картофель фри, задумайтесь об их пользе. Затраты, которые уходят на лечение инсульта, не сопоставимы с теми, что необходимы для профилактики этого смертельно опасного заболевания. Следует помнить, что, если инсульт случился у вашего близкого родственника, это значит, что и у вас есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию.

Любое заболевание лучше предупредить, чем лечить! Самый доступный метод исследования сосудов – ультразвук. Такое обследование позволяет выявить предрасположенность к инсульту. УЗИ сонных артерий в Витебске можно сделать в большинстве поликлиник по месту жительства и в медицинских центрах города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *