Как электронный рецепт и пластиковые медицинские карты упростят жизнь людей

и сколько это будет стоить

MK_28.10-pervomayskiy-e`lektronnyie-retseptyi_TSirkun-kollazh-copy

Фото minsknews.by

В 2015 году в системе здравоохранения началась реализация проекта по внедрению в обращение электронного рецепта на базе четырех поликлиник Минска и всех аптек РУП «Белфармация». Планируется, что уже в 2016 году к системе будут подключены все поликлиники Минска и других крупных городов, об этом сообщил министр здравоохранения Василий Жарко сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Помимо введения электронного рецепта планируется ряд иных серьезных изменений в организации здравоохранения. Так, к 2020 году доля медицинской документации, представленной в электронном виде, должна достигнуть 100%, а также доля населения, обеспеченного электронными медицинскими картами, — 100%.

Внедрение электронных рецептов позволит упростить работу провизоров аптек, увеличит эффективность контроля за выпиской льготных рецептов, упростит процедуру отпуска лекарственных средств и сделает ее более быстрой.

Для реализации поставленных задач задач разработана Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы, в рамках которой предусмотрен ряд мероприятий по информатизации системы здравоохранения.

На эти цели предусмотрено выделение Br673,8 миллиардов. Основной составляющей  проекта «Модернизация системы здравоохранения Республики Беларусь» является «Создание электронного здравоохранения и системы поддержки клинических решений», его общая стоимость составит — $65,2 миллионов.

Для полного завершения информатизации организаций здравоохранения Минздрав готовит соглашение о займе между Беларусью и Международным банком реконструкции и развития, отметил министр здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *