В Беларуси отцы пойдут в обязательный социальный отпуск при рождении ребенка

и много ли у нас одиноких матерей?

БелТА сообщает, что подпрограммой «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы предусмотрено в 2016-2017 годах проработать вопрос о целесообразности установления обязательного социального отпуска для отцов при рождении ребенка.

дочь

Фото pravotnosheniya.info

Марина Артеменко, заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты, прокомментировала, что в 2015 году 3 тыс. 97 мужчин (отцов и дедушек) находились в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. И это только 1% мужчин, которые пользуются предоставленной законодательством возможностью. Между тем, в Министерство труда и социальной защиты уже стали поступать запросы от депутатов по поводу введения обязательного отцовского отпуска.

Кстати, Марина Артеменко отметила отметила, что в Беларуси наблюдается тенденция сокращения «одинокого материнства». По данным Верховного суда Республики Беларусь, в 2010-2014 годах рассмотрено около 8,5 тыс. исков об установлении отцовства, 80% из которых были удовлетворены. Сокращается и удельный вес детей, рожденных вне брака: если в 2009 году доля таких детей составляла 19,9%, то к 2015 году она снизилась до 13,8% в общей численности родившихся.