«Диета» не по-детски

Саша Май

сосиски и колбаса, тушеная в сметане свекла и в молоке капуста c маринованной морковкой… а вы пробовали голодать с 8 часов утра до 6 часов вечера?

А ваши дети едят в саду с удовольствием? Фото fotodeti.ru

А ваши дети едят в саду с удовольствием? Фото fotodeti.ru

Многих родителей, чьи дети посещают дошкольные учреждения образования, волнует вопрос, чем кормят их малышей в садиках. Узнать об этом они могут из меню, которое, как правило, представлено на всеобщее обозрение. Но каков вкус этот блюд и почему многие дети отказываются от полноценного, сбалансированного с точки зрения технологов питания?

Конечно, в садиках детям практически не дают жареной пищи, заменяя ее тушеной. И это, безусловно, нравится родителям, которые придерживаются принципов здорового питания. Но ведь тушить можно по-разному…

Например, в дошкольных учреждения Октябрьского района нашего города с января ввели новое меню под трогательным названием «Машенька», от которого не пришли в восторг ни дети, ни их родители, ни даже воспитатели и повара. Посудите сами: если еще тушеную в сметане свеклу некоторые дети едят, то от тушеной в молоке капусты с маринованной морковкой отказываются поголовно. А ведь она предусмотрена в «Машеньке» минимум раз в десять дней.

Второй вопрос, которой волнует родителей, наличие в меню сосисок и отварной колбасы. По нормам, разработанным Минздравом, детям до трех лет положена одна сосиска (кусок колбасы) раз в две недели, а детям от трех до семи лет – одна сосиска (кусок колбасы) раз в неделю.

Многие родители против того, чтобы такие продукты предлагали их детям в садах и в школах. Некоторое время назад на платформе change.org даже была создана петиция, адресованная Министерству здравоохранения и Совету министров, с просьбой заменить колбасу и сосиски в школьном меню на кусочки мяса. Подписи под ней поставили около тысячи родителей со всей Беларуси.

Однако, в дошкольных учреждениях количественные нормы потребления вареных колбас и сосисок остались прежними.

Единственное, как сообщает БелТА, Минздрав ужесточил требование к использованию этих продуктов в питании дошкольников. Если раньше детям можно было давать сосиски первого и высшего сорта, то с выходом постановления Минздрава за №67 от 3 мая 2016 года – только сосиски высшего сорта или имеющие маркировку «Для детей дошкольного и школьного возрастов». А о том, чтобы и вовсе убрать из меню эту продукцию, в постановлении, речь, к сожалению, не идет. Поэтому, как говорится, а воз и ныне там…