Кабачок против табачка и бутылочки

заняться йогой, скандинавской ходьбой, восточными танцами или велотуризмом

11 ноября в Витебском областном институте развития образования  прошло открытое обсуждение проекта «Вовлечение сообществ в продвижение здорового образа жизни», который БОКК при поддержке Швейцарского Красного Креста в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь реализует в Беларуси с 2014 года.

На встрече присутствовали участники инициативных групп по ЗОЖ Витебской области и города Горки Могилевской области, представители партнерских организаций проекта, председатели областной и районных организаций БОКК Витебской области, Горок Могилевской области.

красный крест

Сотрудники региональных обществ Красного Креста. Фото Евгения Москвина

Сколько людей в Беларуси помогают изменить отношение к жизни?

14 инициативных групп работает в Витебской, Гродненской и Могилевской областях. Это более 200 человек разный возрастов в 12 населенных пунктах.

С какими заболеваниями связана смертность в Беларуси и в мире?

Пиар-специалист проекта Наталья Гантиевская отметила, что сегодня 63% всех смертей в мире связаны с неинфекционными заболеваниями (сердечно-сосудистыми, онкологическими, хроническими респираторными, сахарным диабетом). Специалисты кафедры социологии Полоцкого государственного университета и Института социологии Национальной Академии наук провели исследование: именно отсутствие условий для ведения здорового образа жизни приводит сегодня к росту неинфекционных заболеваний.

Какие факторы риска?

Курение, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание и недостаток физической активности.

красный крест

Вступает Наталья Гантиевская. Фото Евгения Москвина

Как в Витебской и Могилевской областях борются за задоровый образ жизни?

Главный врач Сенненского районного центра гигиены и эпидемиологии Снежана Метелица рассказала, что инициативная группа «Радуга», лидером которой она является, сделала упор на развитие физической активности. В Сенно открывается бесплатный тренажерный зал, активная площадка для занятий йогой.

Лидер инициативной группы «Путь к вершине» (Полоцк) Елена Прокопчик отметила, что сегодня нужно больше времени и внимания уделять людям с ограниченными возможностями и многодетным семьям. Ориентируются полочане и на нужды людей пожилых, в «Пути к вершине» существует группа по занятиям скандинавской ходьбой, которую посещают люди за 80. В одном из районов города открыт новый тренажерный зал, в центре гигиены и эпидемиологии появилась группа для занятий йогой.

Свой вклад в формирование здорового образа жизни внесли также учащиеся и сотрудники Полоцкого медицинского колледжа. На базе учреждения образования создается  диагностический фитнес-центр, где учащиеся будут заниматься совершенно бесплатно и смогут следить за своим весом и артериальным давлением. Одну из своих акций, направленную на пропаганду здорового питания, «эверестовцы» назвали весьма символично: «Кабачок против табачка».

Опытом формирования полезных привычек поделилась и председатель инициативной группы  «Здоровая зеленка» из Полоцкого района Ирина Крупакова. В Зеленковском сельском совете организован проект «Здоровый отдых всей семьей», проходят обучающие занятия скандинавской ходьбой, мастер-классы по восточным танцам и многие другие мероприятия, здесь появились первые в районе уличные тренажеры.

красный крест

Ирина Крупакова презентует свой проект. Фото Евгения Москвина

Инициативная группа «Молоды душой» Ходцевского сельсовета во главе с председателем Ольгой Щербаковой уже с 2012 года присоединилась к движению за здоровый образ жизни.

Как в регионе ЗОЖ-туризм развивают?

Участники инициативной группы «БАКС» («Будем активными, красивыми, стройными») заявили, что считают родной Богушевск самым настоящим центром Европы. И очень горды тем, что каждый второй житель населенного пункта ездит на велосипеде. Поэтому для любителей двухколесного транспорта здесь созданы все условия: мини-парковка с бесплатным пунктом велопроката, разработаны специальные маршруты для отдыха семейного.

У нас к группе даже присоединилась целая семья, решившая порвать с алкоголем, – с гордостью говорят активисты «БАКСА», – на мероприятия приходят родители с детьми, находящиеся в социально-опасном положении!

А активисты «Новошага» из города Горки Могилевской области организовали экологическую тропу «Красота Горецкого края», где можно и природой полюбоваться, и отдохнуть в усадьбе «Хата-музей», и поесть ухи. На окраине города построили спортивную площадку, где могут заниматься все желающие. Лидер группы  «Начнем с себя» Дмитрий Фиалка, преподаватель кафедры физкультуры и спорта Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, совместно со студентами организовал настоящий ЗОЖ-туризм, который, по мнению самого Дмитрия, активно помогает преодолевать вредные привычки.

красный крест

Людмила Кравцова из группы “Новошаг” заразила всех своим энтузиазмом. Фото Евгения Москвина

Председатель Витебского областного общества Белорусской организации Красного Креста Галина Желанова предложила всем желающим поддержать мини-инициативы групп Витебской, Гродненской и Могилевской областей и присоединиться к движению за здоровый образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *