Курить или не курить: подавление прометеического огня

Наступление на права курильщиков как в Беларуси, так и во всём современном мире, вызывает соответствующую реакцию неприятия и сопротивления

курение, Корженевский

Состояние вдохновения… Источник: соцсети

В «Витебском курьере» проблематика борьбы с курением, ограничения мест для курящих и защиты некурящих ставилась не раз. Аргументы, приводимые на уровне государственных служб и общественного подсознания, понятны и непрестанно воспроизводятся вновь и вновь: забота о здоровье народа, вред пассивного и активного курения для беременных женщин, порочная подверженность курению молодёжи и даже пожары от курения в постели. Всё это уже давно приобретает характер нездорового ажиотажа и даже общественного психоза. Создаётся впечатление спланированной навязчивости антитабачных акций и наличия определённых влиятельных сил, которые за ними стоят.

курение, Корженевский

Рисунок, взывающий к социальной ответственности. Источник: azovnew.ru

Впрочем, со стороны высокопоставленных ответственных чиновников во всём мире исторически наблюдались проблески здравого взгляда на радикализм по отношению к курению. Так, 7 мая можно отмечать день, когда в 1956 году, а именно ровно 50 лет назад министр здравоохранения Великобритании Робин Тёртон отказался начать кампанию по борьбе с курением, заявив, что он лично не убеждён в его вреде. Ещё бы: тогда чуть больше года назад премьер-министром Великобритании являлся Уинстон Черчилль, большая сигара которого была неотъемлемой частью его имиджа. Черчилля сменил Энтони Иден, в то время лидер Консервативный партии Великобритании, для которой новшества подобного рода всегда представлялись неоправданной и популистской диковиной.

Черчилль, Великобритания, курение, Корженевский

Уинстон Черчилль. Источник: smokersmag.com

Показательно, что первая государственная программа борьбы с курением была принята и проводилась в нацистской Германии. Именно там были опробованы многие методы, которые впоследствии стали применяться и в других странах. Ясно, что диктатура, ограничивающая курение и в то же время воспитывающая человеконенавистничество и посылающая свой народ на смерть во имя торжества имперской идеи, вряд ли была озабочена «благом» с медицинской точки зрения. Целью ставилось формирование максимально здорового «приплода», который может наилучшим образом решать поставленные государством задачи.

нацизм, Германия, Корженевский

Воспитываем “здоровое” поколение… Источник: e-reading.club

Следует отмести всякие наивные рассуждения и в настоящее время, связывающие внушённые государством антитабачные кампании и борьбу за народное благо. Особенно смехотворно это выглядит в Беларуси, где в огромном количестве производится и продаётся дешёвое «чернило», употребление которого повинно в росте алкоголизма среди населения и большом количестве алкогольных психозов. Однако, из-за серьёзной статьи доходов, действительно необходимая борьба с дешёвой, и потому куда более доступной алкогольной продукцией, пресекается на самом высшем уровне. Так, известна скандальная отмена запрета своего же решения Минским горисполкомом на продажу креплёных плодово-ягодных вин в столице Беларуси после негативного высказывания президента Александра Лукашенко о нём на совещании по вопросам реформирования МВД. Произошло это в ноябре 2012 года, а сам запрет в порядке эксперимента должен был действовать с 1 декабря 2012 года до 1 февраля 2013 года. После этого в Мингорисполкоме объявили, что к отмене собственного решения их подтолкнули «уточнённые расчёты эффективности запрета». Между прочим, «перерасчёты» сделали на следующий же день…

Минск, горисполком, Мингорисполком, Корженевский

Здание минского горисполкома. Источник: realt.onliner.by

Каковы же действительные причины борьбы с курением, проводимой в международном масштабе? Как утверждает председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, антитабачные кампании, впрочем, как и антиалкогольные, ведутся на деньги наркомафии, расчищающей путь для сбыта своей продукции. А российский публицист Александр Невзоров говорит о заинтересованности в этой борьбе антиникотиновых концернов, чья продукция повсеместно рекламируется и является сверхприбыльной:

Это антиникотиновые пластыри, электронные сигареты, наборы методик, наборы фармпрепаратов, это колоссальные гранты различных правительств. То есть антиникотиновая пропаганда – это гораздо более выгодное дело, чем, например, производство сигарет. И мы постоянно наблюдаем схватки этих концернов никотиновых, антиникотиновых.

Невзоров, Корженевский

Александр Невзоров. Источник: sb.by

Существует и метафизическая подоплёка борьбы с курением. О ней говорил известный философ и политолог, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. В своей статье «Гонение на Прометея» он обращает внимание на элемент огня, неотъемлемо присущий спичкам и сигаретам, который и оказывается под прицелом «высоких инстанций» на уровне надгосударственного управления. Обывателя отрезают от последней связи с живым, прометеическим огнём, низводя его до положения «младенца по разуму». Так человек утрачивает даже видимость наличия внутренней независимости:

Рядовой гражданин всё более изолируется от того, что древние называли «стихиями», от всего, что напоминает живой космос. В результате «гражданское общество» всё больше напоминает детский сад со строгими воспитательницами.

Изгнание духа Прометея из социума неотъемлемо от прогрессирующей инфантилизации обычных людей, которые начинают зависеть в своих простейших потребностях от не принимающих возражения господ. Диктат элит, определяющий, как жить низам, сегодня жёстче, чем в феодальную эпоху.

Прометей, Рубенс, живопись, титаны, Корженевский

Питер Пауль Рубенс. Прометей, терзаемый орлом Зевса. 1610 – 1611 г. Источник: rushist.com

В итоге Гейдар Джемаль задаётся риторическим вопросом о реванше олимпийских богов, вновь поставивших человеческий фактор себе в безраздельное услужение, что символически наглядно проявляется в антитабачных кампаниях:

Значит ли это, что власть имущие окончательно предали человечество, из которого вышли, и превратились в «бургомистров» и «полицаев», поставленных олимпийцами приглядывать на заново оккупированной ими территории?

Джемаль, Корженевский

Гейдар Джемаль. Источник: youtube.com

Ужесточение борьбы с курением в этом смысле становится так называемым «фашизмом от здоровья», когда человеческий фактор должен быть наиболее полно интегрирован в глобальный социум, выжимающий из человечества максимальную выгоду. Это противное человеческому духу стремление сделать людей максимально «стерильными» и «правильными», с абсолютно некритическим восприятием системы манипулятивного воздействия на них. Процесс курения, который, кстати, может уподобляться своего рода медитации, и во время которого человек часто уходит в себя и отрывается от безраздельной интеграции в социальное пространство, подвергнут ныне тотальному порицанию. Поборники «здорового образа жизни» могут внести свой вклад в то, чтобы испортить жизнь самому широкому кругу людей и каждому человеку в отдельности не хуже любого тоталитарного Гитлера.

нацизм, Германия, Корженевский

Здоровые дети для фюрера… Источник: new.adamsnotes.net

Между прочим, и вред для здоровья от курения весьма относительный. Как отмечает Александр Невзоров, являющийся, кстати, действительным членом Санкт-Петербургского отделения Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов, в ряде случае курение может даже оказывать благотворное воздействие. Оно нейтрализует, или по крайней мере замедляет процессы, вызывающие болезнь Альцгеймера, Пика, хорею Хантингтона, и ряд других серьёзных заболеваний. Никотин ингибирует действие моноаминооксидазы, то есть замедляет губительные реакции, ведущие к апоптозу клеток.

Добрев, вампиры, Корженевский

Курение среди бессмертных. Нина Добрев – звезда сериала “Дневники вампира”. Источник: lostfilm.tv

Не будем не учитывать и эстетический фактор курения, а также курения как способа получения удовольствия. Психологическое давление на курящих, конечно же, не должно быть приемлемо в любом обществе, считающим себя толерантным и заботящимся о правах человека. И если курящий осознаёт, что потребление табачных изделий – не его стиль жизни и препятствует реализации каких-то иных и очень важных сторон его существования, он непременно бросит курить. В ином случае не стоит строить из себя отвлечённый «общественный идеал». Сила самовнушения не имеет границ, и любая болезнь может развиться не от курения, а по причине душевных противоречий и переживаний вследствие своего несоответствия навязанным общественным ценностям.

Штирлиц, Корженевский

Штирлиц тоже курил… Источник: соцсети

12 комментариев

  1. Да , как же мы останемся-то без обкуренных под’ездов , остановок и детских площадок … Без бычков и плевков на дорогах и тротуарах … А горящие мусорки – этож самый смак ! Мы будем с ностальгией вспоминать всё это вот всё , никогда не забудем !

    • Если человек свинья, он что курящий, что некурящий будет свиньёй. Плюют курящие только, что ли? Только бычков на дорогах полно? Также полно фантиков от конфет, бумажек от мороженого, жвачек прилипших на асфальт просто тьма, пластмассовых бутылок и так далее. По вашей логике следует запретить употребление мороженого, продажу жвачек, всё равно ведь свиньи их выплёвывать будут на тротуары, вообще, чтобы никто на улице не пил ничего и не ел. Вот это и есть фашизм, слепая вера в то, что государственными запретительными мерами можно отрегулировать состояние общества до такой степени, что всем будет хорошо, все будут счастливы и везде будет полный порядок. Культуру надо воспитывать с самого детства, и в государственных образовательных учреждениях, и самим родителям. И, конечно же, различных урн по городу, вместилищ для отходов, должно быть расставлено куда больше, чтобы людям самим неудобно было бросать мусор где не следует.

  2. Да , да ! Гораздно логичнее если Штирлиц курил – то и нам надо ! А Гітлер затевал борьбу с курением – небудькакгитлер ! Если уж выступаете за плюрализм мнений – может всё-таки Вы учтёте мнение некурящих жителей : курящие имеют право выбора ( курить или дышать чистым воздухом ) , а вот некуряўіе выбора не имеют благодаря курильщикам повсюду – на улицах , на остановках , на детских площадках , в подъездах – везде и повсюду сигаретный дым .

    • По поводу “чистого воздуха” это уже похоже на психоз. В подъездах и так не курят, на детских площадках тоже, это у нас запрещено в соответствующем положении (2002 и 2010 гг.), в подъездах тоже курить запрещено, а если у вас курят соседи – обращайтесь в ЖЭС или в милицию. Но вы ж войдёте во вкус и в соответствии с фашиствующими методами вообще будете готовы всё запретить, что на ваш взгляд, мешает вам жить. Потому что курение на улицах или на балконах, и даже в специально отведённых местах в объектах торговли, общественного питания, обслуживания и т.д. вам тоже мешает, а вот здесь уже действительно Гитлеркапут!))))) Какая там толерантность, если у вас всё “везде и повсюду”.)))))

  3. Желание дышать свежим воздухом , а не табачным дымом психозом не является , как и отстаивание своих прав не является фашизмом , Вы либо путаетесь в терминах , либо намеренно их искажаете . И к чему эти басни о том что у нас не курят на детских площадках , на остановках и других местах где курение законодательно запрещено ? Ещё ни разу не встречалось мне чтобы воспитанный курящий человек подошёл к остановке и уважая права других людей поинтересовался можно ли ему закурить . Сначала нужно самому научиться уважать права других людей , обзываться по -детски психами и фашистами на всех кто имеет другую точку зрения – это не красит свободного журналиста , скорее приближает к тем же ” запрещателям всего и всюду “

    • Если вам везде мерещится табачный дым, это действительно психоз. Не пытайтесь себя представить “нормальным человеком” или не-фашистом. И тем более, не следовало бы по-детски говорить что-то о “свободной журналистике”, потому что вы не смыслите вообще ничего ни в том, ни в другом. Никто из курящих людей не будет подходить к остановке и что-то спрашивать, вы с вашим гитлеровским самоосознанием этого не дождётесь. Нормальный курящий человек будет стоять сбоку остановки, или, если речь идёт о переходе, тоже сбоку перехода. Опять же, вы не дождётесь того, чтобы кто-то из-за того, что он курит, чувствовал угрызения совести. Вам метафизика в данной статье не зря была дана, ибо такие обскуранты, как вы, всегда хотят, по примеру Угрюма-Бурчеева, чтобы было “от сих и до сих”. Именно в ваших высказываниях проявляется идеал общества зомби-психороботов. С тем тупо-благонамеренным пафосом, с которым вы вещаете о здоровье, Сталину бы кто сказал в своё время о вреде курения для окружающих.))))) Ну, или Рузвельту с Черчиллем, в том числе… Посмотрел бы, что от вас, одномерных психороботов, бы осталось…)))))))))) Кстати, то курящее английское, американское и советское общество было куда более физически и морально здоровым. Или вы сомневаетесь?.. Дело не в курении, а в ваших тараканах в голове, потому что то, так называемое “консервативное” общество, не потворствовало всем вашим психозам, тогда как вся современная индустрия производства и рекламы этому способствует. Так что, ребята, долиберализировались, и курение тут здесь ни при чём.

  4. Однако вштырило Вас … зомби -психороботы с моим гитлеровским самоосознанием … ))) Сталиным меня пугали , было дело , а вот Рузвельтом с Черчиллем – впервые ))) узбагаивайтесь там уже какой-нибудь сигареткой и найдите в себе смелость признаться в своей банальной зависимости и несвободе , смешно прикрываться английским и американским обществом в Беларуси … и да – в психическом нездоровье Сталина ничуть не сомневаюсь

    • Так, вообще-то Вас тут “вштыривает” с социанальным антитабачным психозом и банальной зависимостью от того, каким должен быть для вас “чистый воздух”.)))))) По поводу суждений о “психическом нездоровье” кого бы то ни было, тем более исторических личностей, Вам с Вашей тоталитарной зазомбированностью можно было бы поскромнее высказываться. А то козявка против титана, прикрывающаяся не менее тоталитарной демагогией фашиствующего ЗОЖа.

    • Так ваши истоки понятны…))) Чтобы был исключительно здоровый приплод для исключительной пользы государства. Ну, или для пользы корпораций, на которые вы загибаетесь. Так, чтобы загибались получше и не тратили рабочее время на какое-то нездоровое курение.)) В любом случае – государственный или корпоративный фашизм.

  5. Здоровый приплод для наиболее удобного использования в гос и корп фашизме в нашей стране и не надо выращивать – с мозгами у большинства настолько туго – итак идеальный материал . Ладно , так и быть , признаю спички связующим звеном со священным прометеическим огнём . Но и Вы смотрите поаккуратней с кактусами и грибами – правоохренительно-медицинско-фармацевтический фашиствующий конгломерат не дремлет

    • В том то и дело, с мозгами и должно быть туго, да не в том направлении: у нас неоформленность народного существования, как и сознания людей тоже. А уж до господства принципа практической пользы куда как далеко… Современная же фашиствующая социотехника именно такова, что требует максимальной мобильности, утилитаризма и прагматизма сознания и такого же подхода к людям. В общем, когда человек полностью превращается в средство, а не цель, хотя его убеждают, что нет, ты именно цель, и мы, как в случае борьбы с курением, печёмся о твоём благе. На самом же деле запускаются процессы, влияющие на развитие инфантилизации сознания в рамках глобальной Системы. А с кактусами и грибами – это у Вас какой-то психологический перенос.)) Ни один человек, стремящийся к осознанности, не будет увлекаться этим делом, так как это тоже инфантилизация, только анархическая. И в данном отношении эти два полюса инфантилизации совпадают. Человек, считающий себя внесистемным анархистом, абсолютно так же зависим, как и корпоративный “белый воротничок”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *