Писательница, экономист, два физика и два политика родом из Беларуси

смогли получить более миллиона долларов от «злодея мирового масштаба»

21 октября 1833 года родился Альфред Бернхард Нобель – известный шведский химик, инженер, изобретатель динамита, бизнесмен, учредитель престижной международной премии.

Альфред Нобель сделал множество открытий в разных областях техники, на его имя выдано 355 патентов. Самое известное его изобретение – динамит, первые образцы которого были получены им в конце 1864 года.

Альфред Нобель

Альфред Нобель. Фото kommersant.ru

В 1888 году репортеры одной французской газеты по ошибке опубликовали сообщение о смерти Альфреда Нобеля (перепутали изобретателя с его старшим братом Людвигом, умершим в Санкт-Петербурге). В заметке Альфреда называли «миллионером на крови», «торговцем смертью», «динамитным королем». Это произвело на ученого сильное впечатление, и он не хотел остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба».

27 ноября 1895 года Нобель подписал свое завещание, согласно которому большая часть его состояния – около 31 миллиона шведских марок – должна была пойти на учреждение премий за достижения в физике, химии, медицине, литературе и за деятельность по укреплению мира. Завещание гласило:

Я, нижеподписавшийся, Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю моё завещание по поводу имущества, нажитого мною… Капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принёс наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая – в области химии, третья – в области физиологии или медицины, четвертая – создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, пятая – тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности. …Мое особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные, независимо от того, скандинавы они или нет.

Эта самая престижная международная премия существует уже более 100 лет и за это время была вручена представителям самых разных стран. Денежный эквивалент премии плавающий, но обычно составляет более миллиона долларов США.

Шесть лауреатов Нобелевской премии разных лет выросли на белорусской земле или связаны с ней прочными фамильными корнями.

1. Ричард Филлипс Фейнман – физик, один из создателей квантовой электродинамики и атомной бомбы. Нобелевская премия по физике вручена в 1965 году.

Ричард Фейнман

Ричард Фейнман. Фото surfingbird.com

Его дед и бабка по отцовской линии – Якоб и Анна – жили в Минске, откуда уехали в США в конце XIX века, папе Ричарда было тогда всего пять лет.

Фейнмана часто называли «человеком эпохи Возрождения» – за тотальный интерес ко всему, что окружает человека. Авторитетный журнал Physics World включил ученого в топ-10 самых выдающихся физиков всех времен, поставив в один ряд с Ньютоном, Галилеем и Эйнштейном.

2. Саймон Кузнец – человек, который сделал экономику наукой. Нобелевская премия по экономике  присуждена в 1971 году.

Саймон Кузнец

Саймон Кузнец. Фото nn.by

Один из самых выдающихся экономистов 20 века родился в Пинске в 1901 году, но жизнь связал с другой страной – Америкой.

Саймон Кузнец придумал и ввел в оборот термин «валовый национальный продукт». Считающуюся ныне прописной истину о том, что в бедных странах неравенство доходов существеннее, чем в богатых, доказал именно Кузнец.

Самым большим капиталом страны являются ее люди с их мастерством, опытом и побуждениями к полезной экономической деятельности, – сказал ученый в одном из своих выступлений. Эта фраза вошла во все учебники экономики.

3. Менахем Бегин – политик. Нобелевскую премию мира получил в 1978 году.

Менахем Бегин

Менахем Бегин. Фото kommersant.ru

Родился в 1913 году в Брест-Литовске (ныне Брест), окончил еврейскую религиозную школу и государственную гимназию. Всего в Бресте Бегин прожил 18 лет.

Уже потом были радикальные взгляды, аресты, тюрьмы, подпольная борьба и борьба вполне открытая, участие в войне за независимость Израиля, победа в ней, годы в оппозиции и, наконец, победа на выборах во главе движения «Ликуд».

Радикально настроенный оппозиционер стал премьером. Он развернул историю страны, проведя самую масштабную реформу экономики. Он не допустил крупного военного конфликта, подписав Кэмп-Дэвидские соглашения и вернув Египту Синайский полуостров. Египет в ответ признал право Израиля на государство. За Кэмп-Дэвид Бегин и получил Нобелевскую премию на пару с египетским президентом Садатом.

4. Шимон Перес – политик. Нобелевскую премию мира получил в 1994 году за «усилия по достижению мира на Ближнем Востоке».

Шимон Перес

Шимон Перес. Фото barfin.ru

Родился в деревне Вишнево Минской области. Дома у него говорили на иврите, идише, русском и польском языках.

По мере того как я рос, я вместе с дедом изучал Талмуд. Он умел играть на скрипке и читал мне по-русски Достоевского и Толстого, – рассказывал Перес о белорусском периоде жизни уже будучи состоявшимся политиком.

Даже основные вехи его политической карьеры перечислять придется достаточно долго. Шимон Перес входил в состав 12 правительств и возглавлял все ключевые министерства – от МИД (трижды) и минобороны (дважды) до министерства по делам религий. Дважды был премьер-министром, а с 2007 по 2014 год – президентом страны. К моменту ухода с этой должности Пересу исполнились рекордные для мировой политики 90 лет.

5. Жорес Алферов – физик. Нобелевская премия по физике в 2000 году вручена за «фундаментальные исследования в сфере информационных и коммуникационных технологий и разработки полупроводниковых элементов, используемых в сверхбыстрых компьютерах и оптоволоконной связи».

Жорес Алферов

Жорес Алферов. Фото festivalnauki.sfedu.ru

Родился 15 марта 1930 года в Витебске.  Автор более пятисот научных работ, трёх монографий и пятидесяти изобретений.

Современное развитие нанотехнологий базируется на разработках Алферова и его последователей и было бы невозможно без его исследований. Даже многие обыденные вещи в нашей жизни стали возможны только благодаря ему. «Лазер Алферова» используется в проигрывателях компакт-дисков и мобильных телефонах, другие изобретения – в фарах автомобилей, светофорах и кассовых аппаратах в магазинах всего мира.

6. Светлана Алексиевич – белорусская писательница и журналист, которая пишет на русском языке. Нобелевскую премию по литературе в 2015 году присудили за «многоголосое творчество – памятник страданию и мужеству в наше время».

Светлана Алексиевич

Светлана Алексиевич. Фото newsbel.by

Алексиевич родилась в Ивано-Франковске в 1948 году в семье белорусского военнослужащего. Потом они переехали в Минск, и студентка БГУ прошла путь от преподавателя до журналистки, а потом от журналистки – к прозаику-документалисту.

Ваше творчество не оставило равнодушными не только белорусов, но и читателей во многих странах мира, – поздравил лауреата Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Алексиевич в ответ призналась в любви к России и отметила, что победа эта – не только ее, но и всего народа и страны.

В октябре 2016 года писательница Светлана Алексиевич стала одним из четырех претендентов на британскую премию Baillie Gifford. В шорт-лист литературной награды вошла книга «Время секонд хэнд».

Baillie Gifford ежегодно вручается авторам за лучшее произведение в жанре нон-фикшн. Это одна из самых престижных литературных наград Великобритании. Ее призовой фонд составляет 30 тысяч фунтов (более 36,5 тысячи долларов). Победитель этого года будет объявлен 15 ноября.

Как мы уже писали лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2016 году стал Боб Дилан. Премию Дилан получил за «создание нового поэтического выражения в большой американской песенной традиции».

4 комментария

  1. Не мне судить, чем руководствовались те “великие”, кто присуждал Алексиевич премию по литературе. Пытался читать ее книги, дальше пяти страниц не пошло. Это скорее журналистика, причем не самого высокого уровня. Премия по литературе этого года Бобу Дилану – это вообще что-то!

    • Имена лауреатов в «научных» номинациях из года в год не вызывают особых сомнений у экспертов. А вот решение Нобелевского комитета по литературе и премии мира провоцирует, по невольной традиции последних лет, волну споров.
      Шведские академики, вручающие Нобелевскую премию по литературе, умудряются добиться того, что в течение уже ста с лишним лет интерес к их премии, которая уже не самая крупная в мире в денежном отношении, но по-прежнему самая знаменитая, самая загадочная и самая престижная.
      Устав Нобелевского комитета считает литературой не только беллетристику, «но также и другие произведения, которые по форме или же по стилю представляют литературную ценность» – именно это определение подходит книгам Светланы Алексиевич.

  2. Можно добавить, что вопрос фиансирования премий уже давно возник. Деньги закончились. Эту проблеу решили дома монархов Европы. Благодарность за это им выказал Нобелевский комитет.а о причинах выдачи премий часто говорили заранее. лет за 10-20. все не так просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *