Как минимум тринадцать лауреатов Нобелевской премии связаны с Беларусью, а два из них с Витебском

экспонаты коллекции интересностей

В этот день в 1833 родился Альфред Нобель — шведский химик и инженер, изобретатель динамита, учредитель Нобелевской премии.

Это одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. В В 2016, 2017 и 2018 годах Нобелевская премия составляла 1,1 млн долларов США.

Как минимум тринадцать лауреатов Нобелевской премии связаны с Беларусью: они или родились здесь, или провели большую часть своей жизни, или имеют здесь свои корни. Первым среди «белорусов» Нобелевскую премию получил Саймон Кузнец (Экономика, 1971 г) «за эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию экономической и социальной структуры и процесса развития в целом» (Winners of the Nobel Prize for Economics. Encyclopædia Britannica).

За ним были другие: Менахем Бегин, Аарон Клуг, Ицхак Рабин, Ричард Филлипс Фейнман, Шимон Перес, Леонид Канторович, Мартин Льюис Перл, Фредерик Райнес, Стэнли Прузинер, Светлана Алексиевич.

Двое из лауреатов связаны с Витебском. Это – Жорес Алферов и Алан Хигер.

Другие экспонаты Коллекции интересностей

nobel-prize-1356450_640

2 марта умер Нобелевский лауреат из Витебска Жорес Алферов. Что мы знаем про этого потрясающего человека.

За что Алексиевич получила Нобелевскую премию. А также специально для вас возможность посмотреть на раритетный автограф писательницы

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *