2 марта умер Нобелевский лауреат из Витебска Жорес Алферов. Что мы знаем про этого потрясающего человека

Авторские статьи

наш знаменитый земляк немало критиковал правительство, Академию наук Беларуси и РПЦ: «Мы – страна оптимистов, потому что все пессимисты уже уехали»

Нобелевский лауреат, академик и ректор Академического университета Жорес Алферов умер в возрасте 89 лет, сообщила «РИА Новости» его жена Тамара Дарская.

В ноябре 2018 академика госпитализировали с подозрением на инсульт. В итоги диагноз не подтвердился,— врачи диагностировали у него гипертонический криз. Он пробыл в больнице более месяца и был выписан в декабре.

Жорес  Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске (по другим сведениям – в Чашниках).

Жорес Иванович – ученый-физик с мировым именем, лауреат Нобелевской премии, почетный академик академий разных стран, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РФ, почетный гражданин Минска и Витебска, автор более 500 научных работ, 50 изобретений и трех монографий.

Жорес Алферов. Фото fakty.ua

10 интересных фактов про нашего знаменитого земляка.

Факт 1. Имя в честь лидера французской социалистической партии

В одном из многочисленных интервью Жорес Алферов признался, что его родители в свое время ждали рождения девочки Валерии, но на свет появился мальчик. Ему долго не могли выбрать имя, тогда отец предложил назвать малыша Жоресом в честь Жанна Жореса, основателя французской социалистической партии и газеты «L’Humanite». При этом папа в течение  жизни обращался к сыну, ставя ударение на «о», а мама чаще всего звала его «Жоренькой».

Кстати, когда Жорес Алферов  бывал на научных конференциях во Франции, там очень удивлялись, что ученый носит имя в честь их соотечественника и часто путали: считали, что Жорес – это фамилия, а Алферов – имя.

Интересного, что старшего брата нашего земляка в честь Карла Маркса назвали Марксом.

Жорес Алферов с родителями. Фото minsk-old-new.com

Факт 2. Алферов был женат дважды

Впервые в брак Алферов вступил в довольно молодом возрасте и уже в тридцать лет развелся. Взяв с собой только мотоцикл, он оставил супруге полученную комнату в коммуналке, а сам переехал в общежитие.

Со второй женой – Тамарой Георгиевной они познакомились на отдыхе в конце 60-х годов, вскоре сыграли свадьбу.

У академика есть дочь от первого брака, приемная дочь (дочь Тамары), сын Иван, который родился в 1972 году, когда Жоресу Ивановичу присудили Ленинскую премию, и внуки.

С женой Тамарой. Фото old.nlb.by

Факт 3. Драмкружок, плавание и даже скоростной бег на коньках

Жорес Иванович всегда с уважением относился к спорту. В юности у него был второй разряд по плаванию и третий разряд по скоростному бегу на коньках. Через всю жизнь наш земляк пронес любовь к пешим прогулкам, бильярду и плаванию, а также не забывал болеть за любимые команды по хоккею и футболу.

А во время учебы в школе будущий известный физик занимался в драмкружке: читал со сцены прозу и стихи.

Факт 4. Жорес Алферов отыскал могилу погибшего брата

Старший брат Жореса Ивановича – Маркс – учился на энергетическом факультете Уральского индустриального института, затем добровольцем ушел на фронт. Был ранен на Сталинградской и Курской битвах, а погиб во время Корсунь-Шевченковской операции зимой 1944 года. Братскую могилу, в которой был похоронен лейтенант Маркс Алферов, возле украинского села Хильки, Жорес Иванович отыскал лишь в 1956 году.

Местные жители приняли нашего земляка, тогда еще неизвестного академика, как родного: во время его приезда в 1968 году накрыли поминальный стол, подготовили подарки для родителей Жореса и Маркса Алферовых. Позднее Жорес Иванович из своего фонда стал выплачивать стипендии лучшим ученикам средней школы в Комаривке, которая находится неподалеку.

Во время вручения Нобелевской премии. Фото russian.it.com

Факт 5. Нобелевскую премию потратил на квартиру… и шубу жене

Нобелевскую премию Жоресу Алферову присудили в 2000 году. Денежный гонорар он потратил на приобретение квартиры в Москве (до этого семья жила в служебной), треть суммы перевел в Фонд поддержки образования и науки, а жене купил норковую шубу, которую уже давно обещал.

Факт 6. «Мобильный парадокс»

Несмотря на то, что открытия академика активно используются сегодня в дисководах компьютеров, в светофорах, в оборудовании супермаркетов, в фарах автомобилей и в мобильных телефонах, у самого Жореса Алферова долгое время не было личного мобильника. Телефон ему подарили коллеги по физико-техническому университету, но им наш земляк пользовался нечасто.

Жорес Алферов со школьниками. Фото kgd.ru

Факт 7. Алферов против ЕГЭ

Жорес Алферов не единожды заявлял, что ЕГЭ не может быть основным методом проверки знаний молодежи. Этот способ, по мнению академика, подходит в качестве экзамена для получения прав на вождение автомобиля, но никак не для поступления в учебное заведение.

Факт 8. Запрет выезда за рубеж

В 70-х годах нашлись доброжелатели, которые доложили куда следует о том, что Жорес Алферов часто выезжает за границу и получает международные премии. В результате академику на пять лет запретили выезд за рубеж, в том числе и для того, чтобы принимать участие в научных конференциях.

Когда об этом узнал Жорес Иванович, он устроил скандал прямо в Большом доме, напомнил всем, что он – лауреат Сталинской и Ленинской премий, сын убежденного коммуниста и брат героя Сталинградской битвы. В защиту ученого тогда выступили многие ученые, и госорганы от него отстали.

Ленинград. Академик Академии Наук СССР Жорес Алферов. Максим Блохин/Фотохроника ТАСС

Факт 9. Алмаз и астероид названы в честь Алферова

В 2001 году имя «Академик Жорес Алферов» было присвоено якутскому алмазу весом 70,20 карта. Драгоценный камень был добыт на кимберлитовой трубке «Сытыканская» в 2000 году.

Назван в честь ученого в 1997 году и астероид, который открыл в Крымской астрофизической обсерватории Н.С. Черных.

Факт 10. «Зачем мне такое государство?»

Жорес Алферов нередко выступал с критикой в адрес правительства, Академии наук, русской православной церкви. Чего стоит хотя бы вот эта его цитата:

«..если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче».

Или вот эта:

«мы – страна оптимистов, потому что все пессимисты уже уехали».