«Какой русский не любит перечесть перед сном Боба Дилана?»: 16 потрясающих фактов

первый рок-музыкант, получивший Нобеля. Правда, Юрий Лоза считает, что «мелодии у него никакие»

13 октября, неожиданно для многих, американский музыкант и поэт Боб Дилан стал лауреатом Нобелевской премии по литературе с формулировкой «за создание нового поэтического языка в рамках великой американской песенной традиции». Это первый рок-музыкант, удостоившийся подобной награды.

Что мы про него знаем?

1. Боб Дилан (настоящее имя – Роберт Аллен Циммерман) появился на свет в небольшом городке Дулуту в штате Миннесота в семье евреев-эмигрантов из Одессы, которые бежали от еврейских погромов в 1905 году. Отец Абрахам Циммерман и мать Беатриса Стоун были активными участниками еврейской общины городка. Корни обладателя характерного скрипучего голоса по материнской линии – с литовских земель. Родители его матери были литовскими евреями, также уехавшими со своей родины.

Неслучайно МИД Литвы тепло отреагировал на вручение награды:

Горд его литвацкими корнями, – подчеркнул глава министерства Линас Линкявичус.

dilan

Потомок одесских и литовских евреев. Источник Uznayvse.ru

2. В детстве Боб много слушал фолк-музыку по радио. С ранних лет он начал играть на гитаре и губной гармошке. В 10 лет Боб написал свою первую песню. Впервые на сцену Боб Дилан вышел еще в школе. Он выступал в кафе и барах, играя народную музыку. В 1959 году Боб поступил в Университет Миннесоты, но продолжал выступать. За свою карьеру он использовал несколько псевдонимов. Но основным его псевдонимом, под которым его знает весь мир, стал Боб Дилан, где, по некоторым данным, самим Диланом с некоторого времени опровергаемым, фамилией стало имя любимого поэта Дилана Томаса.

3. В 1961 году Боб Дилан переехал в Нью-Йорк и довольно быстро стал популярен. Через год он выпустил свой первый альбом «Bob Dylan», в основном состоящий из кавер-версий фолк- и блюз-исполнителей. В этом же году он официально сменил имя.

4. Для следующего альбома, «The Freewheelin’ Bob Dylan», Дилан написал в течение года значительное число «протестных» песен с политическим подтекстом. Этот альбом стал весьма заметным и значительным явлением в культуре и обществе, занял 22-е место в американских музыкальных чартах и со временем достиг «платинового статуса». В 2002-м году альбом попал в число 50-ти музыкальных записей, отобранных Библиотекой Конгресса США для Национального реестра записей. Журнал Rolling Stone поместил альбом на 97-е место в списке 500 величайших альбомов всех времён.

bob-dylan-i-joan-baez

Боб Дилан и Джон Баез

5. Дилан считается основателем кантри-рока. В июле 1966 года певец попадает в серьезную мотоциклетную аварию. После этого он определенное время жил затворником  и экспериментировал с жанрами и звучанием. В результате  В декабре 67-го увидела свет пластинка «John Wesley Harding», на которой музыкант синтезировал кантри и рок-музыку, объединив их в новое течение – кантри-рок. Многие песни с диска перепевались известными исполнителями, например, Джимми Хендриксом. После этого Боб переезжает в Нэшвилл, «столицу кантри». Там он меняет манеру исполнения и даже тембр голоса, чтобы записать в союзе с Джони Кэшем и сессионными музыкантами новый альбом «Nashville Skyline». Диск появился на прилавках в 69-м, и по звучанию был еще более близок к классическому кантри.

6. В 1973-м Дилан написал одну из своих лучших песен, ставшую визитной карточкой музыканта – «Knockin’ on Heaven’sDoor». Она прозвучала в фильме «Пэт Герретт и Билли Кид». В этой же карине Боб Дилан выступил в качестве актера.

7. В 1974 году у Дилана, сменившего звукозаписывающий лейбл, вышел первый за 3,5 года альбом «Planet Waves». После этого музыкант отправился в концертный тур по Америке, который стал самым коммерчески удачным за всю историю рок-музыки. По итогам тура Дилан выпустил концертный винил «Before the Flood».

8. В 1975 состоялся релиз новой студийной работы Дилана – «Blood on the Tracks». Альбом с песенными шедеврами исповедальной лирики Боба Дилана стал одним из самых прибыльных в карьере музыканта. Вдохновленный таким успехом, певец организовал масштабный концертный тур, продлившийся с осени 75-го по ноябрь 76-го года. В завершающем концерте тура («Последний вальс»), ставшем прощальным для группы The Band, приняло участие множество известных исполнителей того времени, а Мартин Скорсезе снял там одно из самых известных концертных видео в музыкальной истории.

9. Во время своих гастролей Боб Дилан добрался даже до Советского Союза. Тогда его манеру исполнения и опыт переняли такие советские рокеры как Борис Гребенщиков и Майк Науменко. В конце 80-х Дилан сообщил о начале бесконечного турне, которое длится до наших дней. Изначально он давал по 200 концертов в год.

bob-dylan-barry-feinstein-portsmouth-guildhall-1024x746

Барри Файнштейн. Боб Дилан во время концертного тура

10. В начале 90-х Дилан записал диск «Under the Red Sky», который провалился в продажах. В его записи которого участвовали такие звезды как Элтон Джон и другие. После неудачи у музыкант не записывал новые альбомы в течение семи лет.

11. В 1999 Дилана отмечают высшими кинонаградами – Оскар и Золотой Глобус – за саундтрек к фильму «Вундеркинды», песню «Things Have Changed».

12. В 2003 певец (используя псевдоним Сергей Петров) написал сценарий для киноленты «Шоу века». В нем котором сыграл сам музыкант, а также Пенелопа Крус и другие звезды телеэкрана. Правда, наличие таких актеров не принесло успеха – о фильме кинокритики отозвались прохладно.

13. В августе 2006 года Боб Дилан представил на суд общественности еще одну пластинку – «Modern Times», которая заняла первые позиции в чартах реализации дисков в Америке. Манера исполнения постаревшего музыканта сильно огрубела, голос стал возрастным, но это не помешало критикам весьма позитивно отозваться об этой работе и вручить 65-летнему исполнителю «Грэмми» за лучший сольный рок-проект.

bob_dilan_podarit_svoj_novij_albom_desyatkam_tisyach_amerikancev_starshe_50_let

Сейчас Бобу Дилану 75 лет

14. В 2008 году Дилану вручили Пулитцеровскую премию за огромное влияние на поп-музыку и культуру, и высокую поэтичность текстов.

15. В 2009-м у музыканта вышел еще один альбом «Together Through Life». В мае того же года президент США Барак Обама лично наградил Боб Дилана «медалью Свободы», считающейся одной из главных государственных наград Америки.

16. В 20015 году кумир молодежи 60-х пятидесяти тысячам жителям США в возрасте старше 50 лет подарил свой новый альбом под названием «Тени в ночи» (Shadows in the Night). Это подписчики журнала, издаваемого Американской ассоциацией пенсионеров (ААП).

Думаю, многим людям мой подарок понравится, – заявил тогда Дилан в интервью изданию.

Интересно, что, как пишет BBC, нетипичность уроженца Миннесоты как лауреата именно литературной премии стала причиной некоторых иронических постов в соцсетях.

Какой русский не любит перечесть перед сном Боба Дилана, – комментирует бывший редактор сайта телеканала «Дождь» Илья Клишин.

Полностью понимаю Нобелевский комитет: читать книги тяжело, -съехидничал нью-йоркский писатель Гари Штейнгарт.

Российский музыкант Юрий Лоза счел, что комитет каким-то образом пошел на поводу у американской публики.

Великая американская песенная традиция – это совсем не великая русская песенная традиция. Наш Высоцкий более значим для России, допустим, чем Дилан для Америки, но никто же Высоцкого не рассматривает. Премия становится карманной американской. Какой вклад в мировую культуру сделал Дилан, кроме американской? Давайте спросим полтора миллиарда китайцев, какой вклад Дилан сделал в их культуру. Наверно, никакого. Его мелодии не играют оркестры по всему миру, как композитора его рассматривать нельзя. Мне он всегда был неинтересен, потому что мелодии у него никакие, – заметил певец в беседе с РИА Новости.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *