10 интересных фактов о белорусе, бывшем президенте Израиля Шимоне Пересе

известнейший политик скончался сегодня на 94-м году жизни

Фото: rtvi.com

Фото: rtvi.com

Сегодня, 28 сентября, на 94-ом году жизни скончался бывший президент Израиля Шимон Перес. Он умер в одной из больниц Тель-Авива, куда был госпитализирован 13 сентября с диагнозом «инсульт».

Похороны бывшего президента Израиля назначены на 30 сентября, днем ранее состоится государственная панихида. Многие мировые политики (в их числе и Президент Беларуси) уже выразили соболезнования по поводу смерти Переса. Чтобы почтить память известного политика, мы решили собрать факты из его биографии.

1. Дата рождения Шимона Переса – 2 августа 1923 года. Будущий президент Израиля появился на свет в местечке Вишнява Новогрудского воеводства Польши (сейчас это Минская область). В 1934 году семья переехала в Палестину.

2. Политическая карьера Переса началась в 1948 году после образования Израиля, когда он начал работать в министерстве обороны и длилась более 70 лет.

3. Политик был премьер-министром Израиля в период с 1984 по 1986 и с 1995 по 1996 годы, занимал посты министров в разных ведомствах. Президентом страны Шимон Перес был с 2007 по 2014 годы.

4. С 2013 года и до конца президентского срока он был старейшим в мире руководителем государства.

5. В 1994 году вместе с президентом Палестинской национальной администрации Ясиром Арафатом и премьером Израиля Ицхаком Рабином Перес разделил Нобелевскую премию мира за усилия по достижению мира на Ближнем Востоке.

6. Бывший президент Израиля – автор 11 книг и большого количества публикаций и политических статей, посвященных истории арабо-израильского конфликта.

7. Только в мае 2013 года в деревне Вишнево на доме, в котором родился и вырос будущий президент Израиля, была открыта памятная доска в его честь.

8. Помимо политической карьеры, Шимон Перес писал стихи и выпустил несколько книг. Серия его репортажей «Из дневника женщины» была опубликована в Израиле под женским псевдонимом. Интересно, что критики высказались о произведениях весьма благосклонно.

9.С 2011 года был вдовцом (жена скончалась в возрасте 87 лет). У Переса осталось трое детей и шесть внуков.

10. Политик по своему желанию посмертно стал донором органов: его роговицы глаз были пожертвованы для трансплантации.