А потянут ли вторую коммуналку члены товарищества собственников? (добавлена инфографика)

и «если жильцы не доплачивают, а государство не выделяет субсидий, то что произойдет с нашими домами»?

В редакцию «Витебского курьера» обратился председатель товарищества собственников домов №22 и 38 по улице Богатырева. Анатолия Леонидовича Кравчинского волнует, что с 2016 года момент перестала выделяться государственная субсидия на покрытие расходов, связанных с обслуживанием жилых зданий. Около 50% затрат оплачивают сами жильцы, остальные 50% подлежат возмещению за счет субсидий из местного бюджета, согласно подпункту 1.6. пункта 1 Указа Президента от 5 декабря 2013 года № 550 «О некоторых вопросах регулировании тарифов (цен) па жилищно-коммунальные услуги и внесение изменений и дополнений в некоторые Указы Президента».

На деле, как утверждает Анатолий Кравчинский, этого не происходит. И в товариществах собственников образовались большие задолженности, так как установленный тариф на техническое обслуживание попросту не покрыл все затраты. Кто компенсирует убытки?

Этот вопрос Анатолий Кравчинский неоднократно задавал чиновникам. И получил ответ от Витебского горисполкома:

В случае, если платежи населения и субсидии из бюджета не возмещают в полном объеме расходы за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, организация, эксплуатирующая жилой фонд, в том числе товарищество собственников, должна выяснить причины возникновения убытков и принять меры по сокращению затрат

Председатель ТС находится в полной растерянности:

Если жильцы не доплачивают, а государство не выделяет субсидий, то что произойдет с нашими домами? — недоумевает Анатолий Леонидович, — допустим, из-за большой задолженности отключат электричество. Остановятся все лифты, исчезнет свет в квартирах, не будет работать теплопункт. Это настоящая катастрофа! Жильцы доплачивать не хотят, сегодня кризис, многие семьи пытаются выжить, еще одну коммуналку просто не потянут. Вот нам сейчас необходимо выложить около 600 рублей для получения паспорта готовности к отопительному сезону. Нужно изыскивать средства, чтобы заплатить персоналу, который обслуживает дом. Ведь дворники и сантехники бесплатно трудиться не захотят! Где взять такие большие суммы, непонятно. Также жильцы не платят за систему дымоудаления, а горисполком ее не субсидирует. В итоге убытки ложатся на товарищество собственников. 

Что предлагает в данном случае Министерство ЖКХ? Включать затраты на обслуживание систем дымоудаления в себестоимость услуги по техническому обслуживанию жилого дома. И пусть его оплачивают сами члены товариществ. И уже подготовлен проект постановления, согласно которому в себестоимость будут включены затраты на электроэнергию, связанную с оказанием услуги теплоснабжения.

жкх

Кто возместит задолженность товариществ? Источник: nsk.kp.ru

Недовольство у председателей товариществ собственников вызывает и необходимость перехода на обслуживание в расчетно-кассовых центрах. На данный момент большинство ТС в Беларуси пользуется услугами «Расвикомсервиса» в системе ЕРИП.

При заключении договоров с РКЦ мы будем вынуждены с насчитанных сумм платить еще и 3% за коммунальные платежи. И такое положение дел еще быстрее приведет товарищества к банкротству, — утверждает Анатолий Кравчинский.

Беспокоит и то, что ЖЭУ планируют приступить к закрытию мусоропроводов в многоэтажных домах. Анатолий Леонидович понимает, что система сортировки мусора, принятая во многих странах Европы — это, конечно, здорово, но вот приживется она в Беларуси?

мусоропровод

Нужно ли заваривать мусоропроводы? Фото Евгения Москвина

В Германии людям платят за то, что они сортируют свои отходы, — говорит председатель ТС, — вот там такая инициатива только приветствуется. А у нас кто этим займется? Жильцам проще выбросить пакет в мусоропровод. Да, в домах, обслуживаемых ЖЭУ, приезжает машина «Спецавтобазы» и забирает весь мусор из контейнеров. А у нас как? Приедут к дому, что принадлежит товариществу да увидят, что отходы не сортированы, как надо. Развернутся и уедут. Создаются неравные условия хозяйствования между ТС и ЖРЭТами. Пока только ведется разговор о строительстве завода по переработке твердых коммунальных отходов в Витебске. И невыгодно, кстати, сдавать макулатуру и стекло в пункты приема вторсырья. Поэтому мусоропроводы — это выход.

Сложившуюся ситуацию надо как-то решать. И 20 октября председатели товариществ собственников соберутся в Минске за круглым столом, чтобы совместно с представителями ЖКХ  и Правительством Республики Беларусь найти выход. Удастся ли это? Анатолий Кравчинский надеется, что да. Ведь финансирование домов невозможно взять из воздуха. Иначе произойдет настоящая катастрофа. И в Витебске (да и многих других городах) работа ТС будет полностью остановлена.

Сколько и на что тратит средняя семья? Наша инфографика

srednee-hozyajstvo-belarusi-tratit

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА