Это не реформирование ЖКХ, а театр абсурда

В Билево дворники появятся только после Нового года, а пока уборка территории своими силами

Мы уже писали о проблемах, которые волнуют жителей нового микрорайона на окраине Витебска. Билево расстраивается, появляются новые дома, в которые заселяются витебляне, однако здесь не хватает ни детских садов, ни школ, ни поликлиник. Зато вот чего в избытке, так это мусора.

мусор

Пакеты с мусором потрошат птицы. Фото Евгения Москвина

Председатель одного из билевских товариществ собственников Анатолий Кравчинский уже неоднократно обращался к чиновникам с вопросами, откуда брать финансирование на обслуживание жилых домов. Ведь если не будет государство выделять субсидии, то домам, относящимся к товариществам собственников, придется крайне туго. А теперь еще новая беда появилась: некому убирать придомовые территории.

Нас, председателей ТС, позвали в администрацию Первомайского района, где сообщили, что средства на содержание дворников, нужно урезать, — рассказывает Анатолий Леонидович, — ведь с 1 ноября 2016 года вышел Указ №535, согласно которому за уборку придомовой территории будет отвечать «Зеленхоз». А дворники — за чистоту у входа в подъезд, за мусоропроводы, подвалы и чердаки. Соответственно, и уменьшилась зарплата у работников ЖКХ, раньше они получали около 200 рублей в месяц, сейчас — 150.

В итоге получилось, что у наших домов №22 и №38 по улице Богатырева скопилось огромное количество мусора. Я обратился в «Зеленхоз» с вопросом, почему не убирают территорию, получил ответ: мы будем обязаны заниматься чисткой придомовых территорий с 1 января. А ноябрь и декабрь «билевцы» пусть грязь потерпят? А в гололед опять некому посыпать песком тротуары. Дворники возле подъезда посыпают, а дорожки кто должен? Никто.

В отделе ЖКХ администрации Первомайского района со мной обсуждать этот вопрос не стали, на электронное обращение не ответили. Как нам быть? Сколько можно терпеть грязь и мусор? А выставлять в жировках суммы за уборку придомовой территории мы теперь не имеем права. Это не реформирование ЖКХ, а какой-то театр абсурда! Поставили нас всех в глупейшее положение.

Главный специалист отдела ЖКХ администрации Первомайского района Татьяна Урбанайтес подтвердила, что с 1 ноября уборкой придомовых территорий должен заниматься «Зеленхоз». И большинство домов они уже обслуживают. А почему не попали в этот список №22 и №38 по улице Богатыревой, когда туда доберутся дворники с лопатами и метлами, вопрос уже к самим «зеленхозовцам».

гололед

На такой дорожке можно протянуть ножки…Фото Евгения Москвина

Женщина по имени Светлана аккуратно сметает снег у крыльца дома №22. Объясняет, что вышла на уборку вместо заболевшего мужа Виктора, который работает в ТС дворником.

Зарплату муж приносит совсем крошечную: 120 рублей, — рассказала Светлана, — а раньше, до ноября, выходило около 200, ведь он убирал и придомовую территорию. Сейчас какая-то ерунда творится. Вроде должны дворники «Зеленхоза» убирать дорожки у дома, собирать мусор, посыпать песком в гололед территорию. На деле — никого. Мусор попросту валяется на земле. А по скользким тропинкам, занесенным снегом, ходить крайне опасно. Можно получить травму.

подъезд

Крыльцо еще подметают, а вот рядом снег не чистят. Фото Евгения Москвина

У расположенного рядом дома №24-1 дорожку чистит дворник. Не от «Зеленхоза», от ТС. Бесплатно, получается, ведь уборка придомовой территории в обязанности не входит. Но чисто по-человечески не хочется, чтобы прохожие в снегу вязли.

билево

Должен убирать «Зеленхоз», а приходится дворникам ТС. Фото Евгения Москвина

Так почему возникла ситуация, когда за мусор возле отдельных домов в Билево некому ответить? В «Зеленхозе» мастера разводят руками: к ноябрю прибыли сведения из администрации Первомайского района о 138 домах, принадлежащих товариществам собственников. Сейчас список дополнили до 189. Вот территорию у тех 138 дворники метут с ноября. А оставшиеся 51 будут обслуживаться «Зеленхозом» лишь с января 2017 года. Кто виноват и что в данном случае делать, не могут дать ответ.

мусор

Мусор копится, а убирать некому. Фото Евгения Москвина

Театр абсурда продолжается…

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА