А вам знакома картина: куча мусора прямо возле подъезда

в планах властей в течении 2017 года заварить ВСЕ мусоропроводы в Витебске

Мусоропроводы в последнее время вызывают много споров, в том числе и на страницах нашей газеты.

Недостатки встроенного в жилое здание стока отходов лежат на поверхности: его наличие вызывает неприятный запах в подъезде и приводит к антисанитарии. Биологические остатки, которые годами откладываются на стенках асбестоцементной трубы, способствуют появлению крыс, тараканов, бытовых муравьев. Но нельзя забывать, что мусоропровод является настоящим благом для маломобильных категорий граждан. К ним относятся люди, ограниченные в передвижении, для которых обычный поход до контейнера может стать настоящим тяжелым путешествием.

пожилая женщина

Наличие мусоропровода удобно для пожилых людей и людей с ограниченными физическими возможностями. Фото Светланы Васильевой

Пока идут споры, жители многоквартирных домов, на лестничных площадках которых нет доступа к дверцам мусоропровода, годами складируют мусор возле подъезда.

свалка у подъезда

Свалка у подъезда дома 68 на улице Правды в Витебске. Фото Светланы Васильевой

За выходные дни у нас возле подъезда образуется свалка мусора. А все дело в том, что доступ на лестничные площадки с 9 по 2 этажи (где труба мусоропровода с контейнером) перекрыт тамбурными дверьми. Жильцы квартир первого и десятого этажей вынуждены выносить мусор к подъезду, – пояснил житель дома, пожелавший остаться неназванным.

свалка у подъезда

Свалка у подъезда становится обычным элементом ландшафта многих витебских дворов. Фото Светланы Васильевой

Как же должна быть благоустроена дворовая площадка в доме, в котором нет мусоропровода?

Отказ от мусоропровода предусматривает создание во дворе контейнерной площадки, которую далеко не везде можно разместить с соблюдением санитарных норм.

На площадке для сбора мусора по правилам должно стоять минимум четыре контейнера: по одному для стекла, пластика и бумаги и еще один – для так называемого черного мусора, то есть тех отходов, которые не могут быть переработаны как вторичный материальный ресурс.

По санитарным нормам, площадка должна располагаться не ближе 20 метров от окон дома. Подъездные пути к ней должны быть свободными.

мусорный контейнер возле подъезда

Контейнер для отходов стоит рядом с домом и никаких ограждений. Фото Светланы Васильевой

Кстати, некоторые белорусские застройщики уже откорректировали имеющиеся проекты домов, которые теперь изначально строятся без мусоропроводов: это позволяет избежать закупки и установке «бесперспективной» системы, а вместе с тем – и снизить стоимость квадратного метра (пусть и в незначительной степени).

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *