Каждое минимальное усилие может дать максимальный результат

как в Витебске работают с теми, кто хочет сделать аборт

14 октября во всем мире отмечается День матери. И в эту праздничную для многих женщин дату волонтеры общественного объединения «Линия жизни» и фонда «Открытые сердца» устроили у витебской Ратуши акцию «Счастье быть мамой». С 16 до 18 часов ребята приглашали всех проходящих по улице Суворова девушек и женщин принять участие в фотосессии, получить бумажного голубя с пожеланием и рассказать о счастье материнства.

акция против абортов

Мамой быть действительно счастье! Фото Евгения Москвина

Иван Пузанов, директор витебского Фонда «Открытые сердца», рассказал, что на данный момент благодаря работе волонтеров удалось помочь родиться за последние пять лет 123 новым людям. И это неплохой результат! Их мамы хотели сделать аборт, но с помощью сотрудников «Открытых сердец», оказавших психологическую поддержку, будущие мамы решили рожать.

Раньше мы приходили в женские консультации и беседовали с теми, кто настроен избавиться от ребенка, – поделился Иван, – сейчас в данных учреждениях с пациентками в предабортном состоянии работают психологи. Мы же несем молитвенное дежурство в родильном доме №1 в будние дни с 8.00 до 10.00. Что это значит? Мы беседуем с женщинами, что уже пришли на операцию. И искренне молимся за детей, которым не дано родиться.

акция против абортов

Анна Малаховская и Иван Пузанов. Фото Евгения Москвина

Одна из организаторов акции «Счастье быть мамой» Анна Малаховская сообщила, что к идее организовать объединение «Линия жизни» ее подтолкнуло желание помочь беременным:

Я прочитала статью, как делают аборты, чем это грозит для женщин. Меня это очень зацепило. Я давно хотела заняться чем-то добрым, выбрать благотворительную деятельность. Я знаю, что у нас многие помогают детским домам, опекают бездомных животных. А вот именно беременными женщинами, что находятся в кризисном состоянии, практически никто не занимается.

И где-то в ноябре прошлого года решила организовать сообщество «Линия жизни». У нас уже есть 10 подопечных мамочек, которым мы помогаем. Хотелось бы, конечно, больше. Наш волонтер Люба организовывает настоящий бесплатный прокат вещей для женщин: колясок, тренажеров, одежды.

Мы планируем в ближайшее время получить официальную регистрацию нашего объединения, чтобы иметь возможность в женских консультациях общаться с женщинами, которые хотят избавиться от детей. Наши волонтеры прошли специальную психологическую подготовку именно по доабортному консультированию.

Думаю, что в следующем году сможем работать с беременными. Ведь не каждый волонтер может провести грамотно беседу с женщиной, которая находится в кризисной ситуации. Наши ребята прошли дистанционное онлайн-обучение, ездили на семинары в Минск, участвовали в мероприятиях Фонда «Открытые сердца» в Витебске.

А как быть женщинам, которые хотят сделать аборт, но еще колеблются, оставлять дитя или нет?

акция против абортов

Дети – это счастье! . Фото Евгения Москвина

Анна Малаховская отвечает честно:

С нами такие мамочки связываются редко напрямую. Обычно пишут ВКонтакте их подруги, рассказывая о сложившейся ситуации. Спрашивают совета, как поддержать близкого человека. И это хорошо! Ведь случается, что беременная женщина, оказавшаяся в затруднительном положении, слышит от родных и друзей страшные слова: «Решай сама». Это как сказать: «Я тебе не помогу».

На самом деле у нас в республике еще никто не умер от голода. Будут трудности. Но справиться с ними возможно! Главное, не оставить женщину в одиночестве, когда навалятся проблемы. Увы, сейчас у нас общество потребления. Нет понимания, что ближнему надо помогать. Если раньше, в советское время, даже соседи оказывали помощь будущим мамам, что остались одни. Воспитывали дочерей и сыновей полка.

акция против абортов

Всей семьей пришли на акцию. Фото Евгения Москвина

Сейчас в «Линии жизни» около 10 активных волонтеров. И всегда здесь ждут новых, инициативных витеблян, готовых пожертвовать временем ради того, чтобы на свет появился еще один человек. Каждое минимальное усилие может дать максимальный результат.

акция против абортов

Волонтеры Ирина и Люба готовятся раздавать буклеты. Фото Евгения Москвина

А какой главный аргумент против аборта может привести Анна Малаховская?

Я бы постаралась объяснить женщине, насколько страшен аборт, – говорит девушка, – ведь никто толком не объясняет, как проходит данная операция, какие она несет последствия. Прежде всего, нужно дать полновесную информацию о подобном хирургическом вмешательстве. Когда человек, например, идет на операцию по удалению почки, он заранее узнает, чем ему это грозит, как его жизнь в дальнейшем изменится.

У нас сами медики скрывают, что во время аборта происходит с организмом матери и ребенка. Врачи обязаны рассказать о процедуре! Как несчастного ребенка внутри матери попросту разорвут на части, а у самой пациентки останется в матке рубец, который потом помешает ей стать матерью. Определенный процент женщин это остановит.

акция против абортов

А мы скоро станем мамами! Фото Евгения Москвина

Помочь дочери в проведении акции пришла мама Анны Малаховской Вера Онукране. Она искренне гордится своим ребенком:

Аня никогда не доставляла мне хлопот. Она светлый творческий человек. Очень самостоятельная. Если загоралась какой-то идеей, то старалась ее осуществить в ближайшее время, искала любые возможности. Аня и ее друзья собирают вещи для мамочек (будущих и настоящих), которые оказались в трудном материальном положении. Бывает, что одну коляску использует несколько женщин. Вырос ребенок, отдали другим, потом следующим. Получается настоящая взаимовыручка. Женщина во время беременности и сразу после родов очень нуждается в поддержке, во внимании.

акция против абортов

Аня вместе мамой Верой. Фото Евгения Москвина

Проблемы решаемы, а жизнь дается всего один раз! – говорит Анна.

И мы с ней готовы согласиться.

Еще раз поздравляем всех мамочек, и настоящих, и будущих!

акция против абортов

Активисты, волонтеры и участники акции “Счастье быть мамой”. Фото Евгения Москвина

5 комментариев

  1. Быть маткой- это бесчеловечно и крайне безобразно, это вершина эгоизма. Ну и дурочки, откащавшиеся от аборта Хочешь быть счастливой- сделай аборт. Хочешь стать самой счастливой-вырежь матку, желательно с шеей. Всем здоровья и счастья. Когда поймёте, то будет поздно. Загубленную щенятами свою жизнь не вернуть, а абортацию можно отмолить…

    • Ваш комментарий на грани фола. Ничего не имею против стерилизации животных,судя по всему Вы и являетесь частью фауны,эту процедуру Вам и рекоммендую применить относительно себя.
      P.s. Дети-это не щенята, а Вас даже с животным сравнивать не хочется,не достойны Вы этого,разве что с паразитами после Вашего выплеска яда можно сравнить.

    • Наталья, встретила ожнажды женщину 70 лет. Очень сильно больна, еле ходит с палочкой. Была одна дочка, умерла, есть внук был в плену в Чечне, много лет она его искала, нашла уже инвалидом. Сама старая и больная и надо ухаживать за внуком инвалидом. Разговариваем о её жизни. Оказывается по её же словам, она детей (говорит их, вместо детей) душила. Откуда проклятие в её жизни? Вот и вся правда, что посеешь, то и пожнешь

  2. Если женщина желает жить только для себя – это ее право. Но зачем доводить дело до аборта, когда в аптеках продается множество противозачаточных средств? У меня есть две подруги, одна в 40 лет бездетна, у второй – семеро. Ни одна из них не навязывает свой образ жизни остальным.

  3. Не знакома ни с одной мамочкой, радующейся совершению аборта! И знаю мамочек, убивших своих деток, все они страдают от этого всю оставшуюся жизнь. Кто-то осознал сразу, кто-то позже, но страдают, сожалеют и мучаются, когда понимают что сотворили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *