Site icon Витебский Курьер

«Правильной дорогой идете, товарищи!»: 8 минут или 100 лет в истории Витебска

последняя осень Парка Партизанской славы?

В 1918 году Смоленская площадь в Витебске была переименована в площадь Ленина. Пройдет 100 лет, и в том месте, куда показывает Ильич, у нас, возможно, появится 35 метровый Софийский собор.

Предлагаем Вам прогуляться по маршруту от площади Ленина до Витебского епархиального управления на улице Чехова, 19. Если верить карте, протяженность маршрута около 1 км, время 8 минут или 100 лет в истории города.

 

1. В ноябре 1930 года на площади установили памятник Ленину, который был уничтожен в годы Великой Отечественной войны. В 1956 году на месте прежнего был установлен новый памятник Ленину (скульпторы Георгий Арап и Михаил Алещенко, архитектор Петр Юрченко).

«Правильной дорогой идете, товарищи!». Фото Светланы Васильевой

Ленин, готовится выступить с речью, в правой руке он традиционно держит кепку, левую вытягивает вперед, словно указывая путь к обещанному лучшему будущему.

2. C 2007 года в областном центре стало уже традицией накануне Дня труда обновлять Доску почета города Витебска, которая находится в сквере на площади Ленина. По итогам соревнований на ней появляются названия двадцати организаций, которые достигли высоких показателей в своей деятельности.

Доска почета города Витебска. Фото Светланы Васильевой

3. Бюст известного белорусского писателя Владимира Короткевича установлен в Витебске в 1994 году (скульптор Иван Казак, архитектор Валерий Рыбаков). Правую руку писатель держит на подбородке, над чем-то задумавшись. Может, над строительством Софийского собора, которого, в принципе, в этом месте быть не должно?

Памятник Владимиру Короткевичу. Фото Светланы Васильевой

4. В январе 2008 года в Витебске прошло празднование 70-летия образования Витебской области. К юбилейной дате в областном центре появились новая улица и сквер.

Сквер 70-летия образования Витебской области. Фото Светланы Васильевой

5. Памятный знак Детям войны в Витебске был открыт в 2011 году в рамках празднования Дня города. Автор скульптурной композиции — витебский скульптор Валерий Могучий.

Памятник «Детям войны». Фото Светланы Васильевой

Скульптура в виде мальчика, который на коленях держит маленькую девочку, а в ладони корку хлеба.

6. В 2010 году парк имени Ленина был переименован в честь одного из организаторов партизанского движения в Витебской области, Героя Советского Союза Миная Шмырева.

Осень в парке. Фото Светланы Васильевой

В парке высажено около 800 древесных и кустарниковых растений. Среди них: липа, тополя канадский и пирамидальный, ясень обыкновенный, клёны остролистный и красный, берёза пушистая, ель голубая, акация белая и другие. Площадь парка 7,7 га.

7. Автор проекта Софийского собора в Витебске — Игорь Роцька.

Паспорт объекта «Софийский собор в городе Витебске по улице Чехова». Фото Светланы Васильевой

Площадь участка под строительство — 0,39 гектара. Сроки строительства: сентябрь 2016 — август 2018 года.

Участок под строительство Софийского собора. Фото Светланы Васильевой

Возводить Софийский собор в Витебске будут по подобию Полоцкого, в византийском стиле.

На участке перед началом строительства Софийского собора. Фото Светланы Васильевой

Протоиерей Михаил Мартинович считает, что после строительства этого храма Витебск станет центром православия. Софию в Витебске планируется возводить за счет собранных пожертвований прихожан и спонсоров. Приблизительная стоимость проекта составляет 2 миллиона долларов.

8. Витебский областной музей Героя Советского Союза Миная Шмырева был открыт 5 июля 1969 году в ознаменование 25-летия с момента освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Музей «Батьки Миная». Фото Светланы Васильевой

Музей расположен в четырех залах на общей площади 216 квадратных метров в историческом здании, которое до революции занимал приют для престарелых чиновников имени Козьмы Давыдовича Голембиовского.

Здание находится под охраной государства. Фото Светланы Васильевой

9. Витебское епархиальное управление расположено в здании постройки 1930-х годов. С 1971 года здесь размещалось культурно-просветительское училище (в настоящее время — «Витебский государственный колледж культуры и искусств»). В 1992 году после возобновления деятельности Витебской и Оршанской епархии здание заняли священнослужители.

Витебское епархиальное управление Белорусской Православной Церкви. Фото Светланы Васильевой

С 2003 года на первом этаже размещается храм святой великомученицы Екатерины. На втором этаже — Витебское епархиальное управление, в котором работают отделы образования и катехизации, социального служения, миссионерский, издательский, краеведения и музейной работы, по работе с молодежью, армией и правоохранительными органами.

Сегодня в Витебской епархии 2 округа — Витебский и Оршанский. Они включают в себя 21 благочиние — 6 городских (в Витебске — 4, в Орше -2), 14 районных и 1 благочиние монастырей. Епархия объединяет 165 приходов (имеющих юридическую регистрацию) и 6 монастырей (2 мужских и 4 женских). На начало 2014 года в Витебской епархии совершали служение 177 клириков, из них священников — 137, диаконов — 40.

Если верить карте, протяженность маршрута около 1 км, время 8 минут или 100 лет в истории города.

Exit mobile version