«Собачья» жизнь на улице Чкалова

кому же помешала площадка для выгула животных?

В «Витебский курьер» обратилась читательница по имени Оксана, которую волнует вопрос: не снесут ли единственную в городе  собачью площадку возле школы №31? Закрыть ее уже не первый месяц пытается одна из жительниц улицы Чкалова, Галина Васильева. Пенсионерка писала обращения в Витебский горисполком с жалобами на хамство владельцев собак в свой адрес, на беспорядок на огороженной территории, на то, что животные справляют свою нужду прямо под окнами ее дома по адресу Чкалова, 7/1, на первом этаже. А когда женщина возвращается домой вечером с работы (Галина трудится помощником воспитателя в детском саду), она никак не может отдохнуть, слушая постоянный лай.

дом, улица чкалова

В этом доме №7/1 по улице Чкалова живет Галина. Фото Евгения Москвина

площадка для выгула собак

Прямо под окнами находится собачья площадка. Фото Евгения Москвина

В ЖЭУ-8, к которому относится дом, где проживает Галина, о проблеме с единственной благоустроенной собачьей площадкой, уже наслышаны все. И женщину, что требует убрать площадку и запретить на ней выгул собак, знают прекрасно. Но не поддерживают: открытие площадки городские власти-то одобрили. И в районе находится 400 зарегистрированных владельцев собак, которым необходимо где-то выгуливать питомцев. Потому и закрыть площадку ЖРЭТ Витебска не вправе.

Почему же так мешают Галине Васильевне прогулки на собачьей площадке? Тем более, что у нее есть собака породы йоркширский терьер, как призналась сама женщина. Но на улице она в основном держит маленького друга на руках, спуская иногда на травку. И отходы его жизнедеятельности тут же убирает в пакет.

Когда эту площадку строили, нас, жителей, никто не спросил! – возмущается Галина. – Когда я обратилась к сотрудникам ЖЭУ с жалобой, что собаки лают и мешают моему отдыху, то услышала совет: пейте успокоительное. А ЖРЭТ города Витебска сделал отписку, что проведена соответствующая работа с владельцами собак, вывешены объявления, предупреждающие об ответственности владельцев за загрязнение территории экскрементами. И собаки якобы никому не мешают, поскольку в установленное для отдыха время (с 11 вечера до 7 утра) на площадке не бегают. Да еще мне запретили фотографировать на площадке. Разве это справедливо? И правильно ли то, что я должна постоянно нюхать вонь от экскрементов, что остаются на дорожке под окнами, когда псы идут на площадку? Вот такую мне устроили «собачью» жизнь…

В осуждающий монолог Галины Васильевой вмешивается ее соседка по дому, представившаяся Натальей Сироткиной. Она в открытую говорит, что совершенно не против благоустроенной площадки для выгула собак, где всегда царит чистота.

Площадка у школы №31

Площадка у школы №31. Фото Евгения Москвина

Тут раньше была просто помойка, – сообщает Наталья, – собирались алкоголики, устраивали свалку. А теперь люди приличные, которые заинтересованы в том, чтобы поддерживать порядок. Что же касается претензий Галины, то они не обоснованы. Никто из четвероногих не гадит под окнами, никто из владельцев не хамит, никто не пострадал от нападений животных. Собачьей площадке – быть! 

Инициатором организации благоустроенной площадки выступила женщина по имени Валентина. Она считает, что для животных должны быть созданы условия. И для псов (у женщины очаровательная собака Нора), и для котов (их у Валентины более девяти, включая тех, которых она подкармливает во дворе). Всех своих питомцев Валя искренне любит.

У нас на площадке сейчас подобралась дружная компания, все убирают и благоустраивают с удовольствием, ведь для себя же и питомцев! – уверенно говорит женщина. – И наши собачки никому не мешают. А если человек по натуре такой склочный, то уж найдет, к чему придраться. А мы следим за чистотой, убираем, стараемся. Вот кто-то из наших даже землю подвез ко входу на площадку, чтобы во время дождей здесь не скапливались лужи. 

Ее поддерживают подруги Тамара и Валентина, которые пришли со своими питомицами: двортерьером Тасей и цвергшнауцером Алисой. Обе собачки ведут себя вполне дружелюбно по отношению к незнакомым людям и с радостью играют со своей подругой Найдой, обычной дворняжкой, пережившей предательство людей.

цвергшнауцер

Цвергшнауцер Тася за то, чтобы площадка была! Фото Евгения Москвина

А Валентина с теплотой в голосе рассказывает о замечательном человеке, Наталье Зубовой, начальнике приюта для безнадзорных животных, которая поддерживает тех, кому небезразлична судьба бездомных животных, помогает со стерилизацией. Да и на площадке у школы №31 проходили адаптацию собаки из приюта.

А Вы за собачью площадку или против? – такой вопрос автору этой статьи сразу же задала Галина Васильева.

Отвечаем: мы за цивилизованное сосуществование людей и животных. Владельцам собак удалось с большим трудом добиться открытия единственного в городе благоустроенного места для выгула домашних питомцев. И они готовы сделать все возможное, чтобы площадку не закрыли. Разве что запретить своим лабрадорам, дворняжкам, овчаркам и хаски лаять в вечернее время, когда жители близлежащих домов желают отдохнуть, не удастся…

1 комментарий

  1. Кстати, спасибо ЖЭУ-8 и лично его начальнику Горлачеву С.В. за то, что “сделали нам красиво”: на прошлой неделе покрасили ограду вокруг площадки. Собакам, может, и все равно, а их владельцам приятно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *