7 шокирующих громких «собачьих» дел Беларуси

есть в этом ужасном списке и Витебск

Сегодня в соцсетях и различных СМИ активно обсуждается поступок многодетной матери Екатерины Пашук, оставившей свою восьмимесячную дочь Ангелину наедине с голодной собакой хаски. Животное отгрызло ребенку руку, и девочка скончалась на месте. Екатерина на данный момент ожидает приговора по статье «Заведомое оставление в опасности». Максимальный срок, что грозит горе-матери – это 3 года лишения свободы.

пес, приют для безнадзорных животных, Витебск

Собака без поводка опасна! Фото Евгения Москвина

К слову, подобные собачьи дела для Беларуси совсем не редкость. Надеяться на то, что животное крупной породы проявит миролюбие, никогда не стоит. Собака бывает кусачей и от жизни собачьей, и вследствие заражения смертельной болезнью – бешенством. К сожалению, многие наши граждане к этим животным относятся неосторожно. И вот, что из этого часто следует:

1. Ноябрь 2009 года, Витебск

От укусов бешеной собаки пострадало целых 24 человека! Больное животное бегало на отрезке от Привокзальной площади до проспекта Фрунзе, набрасываясь на прохожих. Госпитализировано было 10 человек. Небольшую черную собачку (так описывали животное свидетели) найти не удалось, поэтому количество пострадавших могло быть гораздо больше.

2. Февраль 2010 года, Лида

Американский стаффордширский терьер (одна из самых опасных пород) набросился на мальчика, который в итоге чуть не лишился зрения. Собака укусила ребенка за лицо, порвав ему слезный каналец. В отношении хозяйки впервые в Беларуси было возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжкого телесного повреждения по неосторожности. Владелицу агрессивного животного обязали выплатить матери пострадавшего мальчика 15 миллионов рублей. Как рассказывали очевидцы, обвиняемая часто выводила собаку гулять без намордника и на длинном поводке, а терьер еще до нападения на мальчика укусил беременную женщину, жившую по соседству.

3. Август 2011 года, Гомельский район

В дачном поселке Ипуть-2 шестилетнюю девочку укусила в голову овчарка. Ребенка доставили в больницу скорой медицинской помощи Гомеля, ввели антирабическую вакцину. А вот специальный иммуноглобулин, который назначают в случаях, когда животное укусило в голову, лицо, шею, кисти, пальцы рук или ног, не ввели. В итоге ребенка выписали через несколько дней, признав состояние удовлетворительным. Девочка по имени Валерия еще успела попасть на свой первый в жизни школьный звонок, но проучилась в первом классе всего две недели. Умерла от бешенства.

Собак необходимо проверять на бешенство! Фото: drive2.ru

Собак необходимо проверять на бешенство! Фото: drive2.ru

4. Декабрь 2011 года, Минск

На улице Веры Хоружей бешеная собака покусала 8 человек. К счастью, пострадавшие либо обратились в первые часы после нападения сами к медикам, либо были найдены в результате поквартирного обхода жилых домов. Ни один из них не заболел бешенством.

5. Май 2013 года, деревня Голоцк Пуховичского района

Было возбуждено дело против хозяина ротвейлера. Животное жестко покусало восемнадцатилетнюю девушку, приехавшую в Голоцк из Минска отдохнуть на каникулах. Она каталась с подругой на велосипеде, когда хозяин ротвейлера спустил с поводка своего пса. Девушке пришлось сделать несколько операций для восстановления внешности, владельца ротвейлера привлекли по статье «Причинение тяжкого телесного повреждения по неосторожности».

6. Май 2016 года, Барановичский район

На беременную молодую женщину, которая работала дворником в местном ЖЭУ, набросилась собака породы питбуль. Пес принадлежал сожителю несчастной. Набросилось животное на жертву во дворе дома за то, что та ударила его тапком. И пока питбуля оттащили соседи, он успел практически отгрызть несчастной руки. Итог плачевен: обе конечности пришлось ампутировать, а собаку усыпили.

питбуль

Питбуль представляет опасность! Фото massaget.kz

7. Май 2016 года, Молодечно

Адриан Борткевич, актер Минского областного драматического театра, потерял две фаланги мизинца, когда попытался защитить своего пса от зубов стаффордширского терьера своих соседей, уверявших его, что животное абсолютно безопасно. Собаку бойцовской породы выгуливали без намордника и поводка. Адриан попытался решить проблему мирным путем, не обращаясь в милицию, однако владелица нападавшего пса отказалась наотрез выплатить компенсацию. Свою вину она не признала, заметив, что спокойно оставляет питомца наедине со своей четырехлетней дочкой. Что же, пока гром, как говорится, не грянет…

А в нашем городе случилась на днях еще одна трагедия: в микрорайоне Билево напала на мальчика свора бродячих собак. Их удалось отогнать, ребенок отделался испугом. Но это скорее исключение из правил…

  • 7 шокирующих громких «собачьих» дел Беларуси | Газета «Витебский Курьер» https://t.co/Dl1R4yb5qV

  • У Віцебску поўны гамон зь безнагляднымі сабакамі. Апошні раз такі бардак бачыў толькі ва Ўкраіне.

  • Задолбали со своими псами-убийцами! Калечат жизнь людям , а отвечать не хотят.

  • В Украине, поверьте, еще хуже. В Витебске хотя бы приют есть.

  • Во всём виноваты люди..Откуда появилась масса бездомных собак..Понятно..

  • в деле с хаски всё не так просто….очень много вопросов…..не спешите делать выводы о собаках!

  • Человек во всём виноват. Результат безответственного отношения к собаке. А сми рады стараться скандалы раздувать.

  • аленка

    ой жесть.. у нас тут тоже женщина со стафордом гуляет без намордника,и каждый раз за 20 метров кричит на нас с собакой куда мы прём,что типо не видем какая у неё собака.. а если она такая у неё огрессивная,и не дай бог ребёнок мимо проходящий прыгнет рядом или не так крикнет. страшно падумать. соседского пса уже они пакусали,причом он в два раза больше его,но правдо в наморднике былю

  • Да, Аленка, стаффордшир – опасная порода, у знакомой мужу руку прокусил, усыпляли. Кстати, в каких-то странах бойцовские псы приравниваются к оружию. Лучше лабрадор или тот же маламут. Только если залижут… Как захожу на нашу собачью площадку, так вечно бегут обняться.