«Я не могу поверить, чтобы пес напал на ребенка». Мнение собаковода о минской трагедии

Трагедия, что произошла недавно в Минске с восьмимесячным ребенком, которому собака хаски отгрызла руку, взволновала всех белорусов

Екатерину Пташук, мать погибшей девочки, приговорили к максимальному сроку: трем годам колонии общего режима по статье 159, часть 3 («Оставление в опасности»). Собаку же передадут заводчику.

Многие жители Витебска держат животных крупных и мелких пород у себя дома. Что же витебляне думают о происшествии? Неужели хаски действительно могла проявить агрессию по отношению к малышу?

На этот вопрос согласился ответить витеблянин Вячеслав, хозяин пса по кличке Рэй. Его питомец – метис маламута. Эта порода сильнее хаски. Рэю 10 месяцев, в холке он уже достиг 72 см. На чужих людей пес никогда (по словам хозяина) не набрасывается.

собачья площадка, собака

Рэй и Вячеслав. Фото Евгения Москвина

Разве только зализать до смерти может, – улыбается Вячеслав.

И точно: Рэй, увидев человека с фотоаппаратом, тут же бежит знакомиться, пытается обнять и лизнуть в лицо. Он по отношению к людям настроен весьма добродушно. Выгуливают пса на закрытой площадке без поводка и намордника.

маламут, собака

К чужим Рэй идет познакомиться, но не напасть! Фото Евгения Москвина

Рэй, конечно, уже взрослый, поэтому пытается показать себя вожаком стаи, – рассказывает Вячеслав, – но агрессивно себя не ведет. Бывает, дерется с другими обитателями площадки, но только с кобелями. А вот с девочками играет. Причем, если на площадке и затевается драка между крупными породами, то хозяева, разнимая их, не страдают. К людям псы не проявляют агрессии, обходится без ран и укусов. 

маламут, собака

Рэй и его подруга. Фото Евгения Москвина

В подтверждение этих слов Рэй хватает за поводок дворняжку Найду и ведет ее выгуливать.

Я не могу поверить, чтобы пес напал на ребенка, – уверенно говорит Вячеслав, – у нас на площадке много хаски: Хан, Глория, Митч, Мишка, и все дружелюбные. Они живут в семьях, где есть дети, причем даже грудные. Оберегают их, разрешают с собой играть и возиться. Это отличные няньки. К тому же, хаски – это не питбуль или ротвейлер. Это порода социальная, не бойцовская. Что же касается той трагедии в Минске, то собака наверняка хотела привлечь внимание ребенка. Возможно, малышка плакала, а животное решило ее успокоить. Мой Рэй тоже любит побаловаться, ухватить меня зубами за руку, но шрамов и серьезных укусов не остается. Даже, когда я его наказываю, он не злится. Слышал, что в этой истории разбирался кинолог и установил, что не могла собака намеренно загрызть ребенка. Сами подумайте, если вдруг агрессивное животное решает наброситься на человека, оно его начинает буквально рвать на части. В данном случае это было? Нет. У девочки отгрызли руку, но ведь ее не разорвали. Наберите  в Ютьюбе «хаски и ребенок» и посмотрите, как животные опекают малышей.

Именно хаски по кличке Мишка, который является настоящим любимчиком местных собачников, научил Рэя правилам поведения, практически выдрессировал.

собака, маламут

Маламут – порода спокойная. Как и хаски. Фото Евгения Москвина

Пришедшие на площадку хозяйки собак Татьяна и Галина подтверждают слова Вячеслава. Да, и хаски, и другие породы к детям относятся с любовью. Разве пьяных каких могут облаять. Да и то не всех.

А могла ли спровоцировать агрессию у животного пьяная мать Ангелины?

У меня дома бывают праздничные застолья, – признается Вячеслав, – однажды вывел собаку, будучи немного подшофе. Но ведь никто на площадке не набросился. Даже собаки бойцовые не все реагируют негативно на пьяных людей. А вот когда-то ехал в трамвае с мужчиной, хозяином черного терьера. Зашли в транспорт пьяные, так владелец собаки их честно предупредил: отойдите подальше, мой пес терпеть не может алкоголь. А та мать из Минска могла и намеренно создать подобную ситуацию. Избавиться и от ребенка, и от собаки.

А если собаку не кормить, способна ли она напасть?

Голодная собака, оставленная дома, начнет грызть мебель, но отнюдь не людей, – отвечает Вячеслав, – мы кормим Рэя сырым мясом, но это не значит, что пес будет людоедом.

Тут в разговор вмешалась хозяйка лабрадора Вилли. Она заметила, что винить в данной трагедии необходимо мать. Но ни в коем случае, не хаски! И усыплять животное нельзя. Собаку необходимо воспитывать. Да и социальные службы хороши, неужели не видели, что мать неадекватная, что в доме нет еды ни для детей, ни для хаски. Теперь приходится расхлебывать.

Собака – это, безусловно, друг человека. Но не стоит забывать о том, что за содержание и воспитание животных хозяева должны нести ответственность. Иначе быть беде!

 

  • Вячеслав

    в заголовке небольшая неточность.
    «Я не могу поверить, чтобы пес напал на ребенка». Мнение хозяина хаски о минской трагедии.
    порода – метис маламута.

    • Ольга Витебская

      Да, спасибо. Исправили