Для чего в священном дереве Лепеля записки и деньги оставлять

где оно находится и как до него добраться

Испокон веков славяне чтили дубы, считая их священными деревьями и «царями леса». Довольно часто именно под дубами наши предки молились,  приносили жертвы языческим божествам, совершали обряды бракосочетания, а из дубовой древесины упавших деревьев вырезали идолы.

лепель, тадулино, "царь-дуб"

Не увидеть дуб-исполин просто невозможно. Фото Саши Май

Приписывали дубам и целительную силу: к деревьям приходили просить здоровья, крепости духа и долголетия, а кору, листья и плоды использовали для приготовления различных отваров, мазей и настоев.

С наступлением христианских времен уважение к дубам со стороны белорусов также не исчезло. Представители знати предпочитали изображать дуб на своем фамильном гербе и высаживать целые дубовые рощи возле своих поместий, чтобы обеспечить могущество, силу  и продолжительность своего рода.

Наверняка, так и было и в деревне Тадулино Лепельского района Витебской области, где и сегодня можно встретить немало дубов-исполинов, в том числе и известный «Царь-дуб».

лепель, тадулино, "царь-дуб"

А чтобы отпали все сомнения, возле дерева размещен указатель. Фото Саши Май

По преданию когда-то в этой местности находилась усадьба помещика Реута. В семье существовала интересная традиция – высаживать саженцы дубов рядом с поместьем в честь рождения каждого ребенка. Существует мнение, что Реуты даже вели специальную книгу, в которой записывали, когда и в честь кого дерево было посажено.

лепель, тадулино, "царь-дуб"

Встречаются в этой местности и дубы поменьше. Фото Саши Май

Сегодня на этом месте нет ни следа от бывшей усадьбы, да и саму деревню Тадулино настигла судьба многих белорусских деревень – вот уже несколько лет в ней никто не живет, а заброшенные срубы домов зарастают бурьяном. Конечно, и не все посаженные когда-то дубы дожили до наших дней, но и те, которые сохранились, поражают своим величием.

лепель, тадулино, "царь-дуб"

К сожалению, этот дуб схватку со временем и непогодой проиграл. Фото Саши Май

Добраться до «Царь-дуба» на автомобиле несложно. Доехав до Лепеля, нужно повернуть на деревню Большой Полсвиж, проехать через нее, а через несколько километров в деревне Зеленый Остров повернуть налево.

Как проехать к "царь-дубу" из Витебска

Как проехать к «царь-дубу» из Витебска

Далее – асфальт заканчивается, поэтому продолжать движение придется по проселочной дороге через лес. А когда по обе стороны от нее будут заметны заброшенные дома, справа  будет возвышаться огромный дуб. Не заметить его просто невозможно. Да и навигатор на автомобиле безошибочно укажет путь к этому месту.

лепель, тадулино, "царь-дуб"

Проселочная дорога через заброшенную деревню приведет прямо к дубу. Фото Саши Май

О том, что дуб – памятник республиканского значения и охраняется государством, напоминает установленный возле дерева знак.

лепель, тадулино, "царь-дуб"

Охраняется государством. Фото Саши Май

Здесь же размещается небольшая беседка и несколько скамеек, видимо, для того, чтобы путешественники могли присесть и под кроной одного из самых больших дубов в Беларуси подумать о вечном.

лепель, тадулино, "царь-дуб"

Вчетвером даже половину ствола дуба обнять не удалось. Фото Саши Май

Впрочем, приезжают сюда не только за этим, но и еще и затем, чтобы  загадать желание и попросить у «Царь-дуба» помощи в том или ином деле. Некоторые при этом оставляют в коре дерева и  в небольших отверстиях его ствола записки с просьбами и деньги.

лепель, тадулино, "царь-дуб"

Многие записки с просьбами спрятаны под корой, а некоторые просто валяются на земле. Фото Саши Май

Причем на дереве сегодня можно увидеть как старые купюры, так и новые монеты, а это значит, что к дубу продолжают приезжать.

лепель, тадулино, "царь-дуб"

Путешественники оставляют в углублении ствола дуба деньги. Фото Саши Май

Чем это дерево так привлекает туристов? Судите сами, по оценкам специалистов возраст его составляет не менее 250-400 лет, высота – более 26 метров, диаметр ствола  – более полутора метров, а диаметр кроны – более 25 метров.

лепель, тадулино, "царь-дуб"

Люди на фоне дуба-исполина выглядят совсем маленькими. Фото Саши Май

То есть получается, что дерево пережило не только первую мировую и Великую Отечественную войны, но и Отечественную войну 1812 года! Как тут не поверить, что оно способно исполнять желания?

лепель, тадулино, "царь-дуб"

Дупло дуба специально забетонировали. Фото Саши Май

Мы желание загадали. А вы уже решили, что попросить у «Царь-дуба»?