где оно находится и как до него добраться
Испокон веков славяне чтили дубы, считая их священными деревьями и «царями леса». Довольно часто именно под дубами наши предки молились, приносили жертвы языческим божествам, совершали обряды бракосочетания, а из дубовой древесины упавших деревьев вырезали идолы.
Приписывали дубам и целительную силу: к деревьям приходили просить здоровья, крепости духа и долголетия, а кору, листья и плоды использовали для приготовления различных отваров, мазей и настоев.
С наступлением христианских времен уважение к дубам со стороны белорусов также не исчезло. Представители знати предпочитали изображать дуб на своем фамильном гербе и высаживать целые дубовые рощи возле своих поместий, чтобы обеспечить могущество, силу и продолжительность своего рода.
Наверняка, так и было и в деревне Тадулино Лепельского района Витебской области, где и сегодня можно встретить немало дубов-исполинов, в том числе и известный «Царь-дуб».
По преданию когда-то в этой местности находилась усадьба помещика Реута. В семье существовала интересная традиция – высаживать саженцы дубов рядом с поместьем в честь рождения каждого ребенка. Существует мнение, что Реуты даже вели специальную книгу, в которой записывали, когда и в честь кого дерево было посажено.
Сегодня на этом месте нет ни следа от бывшей усадьбы, да и саму деревню Тадулино настигла судьба многих белорусских деревень – вот уже несколько лет в ней никто не живет, а заброшенные срубы домов зарастают бурьяном. Конечно, и не все посаженные когда-то дубы дожили до наших дней, но и те, которые сохранились, поражают своим величием.
Добраться до «Царь-дуба» на автомобиле несложно. Доехав до Лепеля, нужно повернуть на деревню Большой Полсвиж, проехать через нее, а через несколько километров в деревне Зеленый Остров повернуть налево.
Далее – асфальт заканчивается, поэтому продолжать движение придется по проселочной дороге через лес. А когда по обе стороны от нее будут заметны заброшенные дома, справа будет возвышаться огромный дуб. Не заметить его просто невозможно. Да и навигатор на автомобиле безошибочно укажет путь к этому месту.
О том, что дуб – памятник республиканского значения и охраняется государством, напоминает установленный возле дерева знак.
Здесь же размещается небольшая беседка и несколько скамеек, видимо, для того, чтобы путешественники могли присесть и под кроной одного из самых больших дубов в Беларуси подумать о вечном.
Впрочем, приезжают сюда не только за этим, но и еще и затем, чтобы загадать желание и попросить у «Царь-дуба» помощи в том или ином деле. Некоторые при этом оставляют в коре дерева и в небольших отверстиях его ствола записки с просьбами и деньги.
Причем на дереве сегодня можно увидеть как старые купюры, так и новые монеты, а это значит, что к дубу продолжают приезжать.
Чем это дерево так привлекает туристов? Судите сами, по оценкам специалистов возраст его составляет не менее 250-400 лет, высота – более 26 метров, диаметр ствола – более полутора метров, а диаметр кроны – более 25 метров.
То есть получается, что дерево пережило не только первую мировую и Великую Отечественную войны, но и Отечественную войну 1812 года! Как тут не поверить, что оно способно исполнять желания?
Мы желание загадали. А вы уже решили, что попросить у «Царь-дуба»?