А был ли цмок в Лепельском озере?

причем здесь Владимир Короткевич и почему 21 августа нужно ехать в Лепель

лепель, цмок

Памятник цмоку на берегу Лепельского озера. Фото Саши Май

Сегодня, 25 июля 1984 года умер наш земляк, уроженец города Орши Витебской области, Владимир Короткевич. В  Витебске чтут память о Владимире Семёновиче: работает библиотека его имени,  в микрорайоне  «Билево» одна из первых улиц названа в его честь, а на улице Чехова установлен памятник Короткевичу.

Владимир Короткевич. Фото specnaz.sb.by

Владимир Короткевич. Фото specnaz.sb.by

Но, пожалуй, один из самых значимых памятников великому писателю можно увидеть в Лепеле, на берегу Лепельского озера – скульптуру Цмока. Почему именно этот мифологический персонаж? Дело в том, что в своем романе «Хрыстос прызямліўся ў Гародні» Владимир Короткевич описывает, как в Лепельском озере жил настоящий Цмок:

Видом тот зверь был… лоснистый, в складках, только без клыков…  Туловище эти змеи имели широкое и немного сплюснутое, и имели они плавники – не такие, как у рыбы… Шею имели, к  туловищу, так тонкую и слишком. А на шее сидела голова, одновременно похожая на голову змеи, и на голову лани… Глаза огромные, как блюдца, мутно-синие в зелень, остекленелые…».

По преданиям, на озере часто пропадали рыбаки, а их лодки находили перекушенными на две части. Самих же любителей рыбалки никто после этого не видел.

Зафиксирована и еще одна легенда, записанная лепельским краеведом Владимиром Шушкевичем, который от своей бабушки слышал о том, что в деревне Волова Гора в день свадьбы из Лепельского озера приплывает Цмок, который хочет получить угощение с праздничного застолья.

Чтобы задобрить чудовище, молодожены выходили в полночь на берег и бросали в озерную воду закуску и выливали алкоголь, прося у таинственного Цмока благословения на счастливую супружескую жизнь.

Красивая ли это легенда или реальный факт – не знает никто. А вот увидеть настоящего Цмока мечтают многие. Это не так уж и просто, зато кому удастся повстречать чудовище, тот сможет попросить у него столько золота и серебра, что до конца жизни хватит.

К слову, отличительная черта лепельского Цмока – его добродушие: посетителей городского парка он встречает не звериным оскалом, а миролюбивой улыбкой. Весит лепельский Цмок более 600 кг. Инициатором установки стал местный краевед Владимир Шушкевич, а вот воплотил идею в жизнь минский скульптор Лев Аганов, автор скульптуры гетману Великого Княжества Литовского Льву Сапеге у входа в лепельский парк.

Цмок  сегодня – настоящий бренд Лепельщины. Ежегодно здесь проводится фестиваль «В гости к лепельскому Цмоку», на который приезжают гости со многих стран мира.

На фесте "В гости к лепельскому Цмоку" в прошлом году. Фото lepel.by

На фесте “В гости к лепельскому Цмоку” в прошлом году. Фото lepel.by

В этом году добродушный лепельский Цмок также приглашает к себе на фест 21 августа. В программе предусмотрены выступления фольклорных и музыкальных коллективов и индивидуальных исполнителей, в том числе барда Алеся Камоцкого, групп «Рэха»,  «Рокаш», «Вурай»,  «Рэлікт». Приедет в Лепель и спевный сход Сергея Довгуша.

Кроме этого всех гостей праздника ждут мастер-классы и выставка-продажа изделий ручной работы мастеров из Беларуси, Литвы и Латвии, анимационная программа от баскетбольного клуба «Цмокі» (Минск), «Магия Спочан» (Япония), «Традиции страны драконов» (КНР) и многое другое.

Ну и конечно, каждый сможет сделать потрясающее фото с Цмоком на память. А на сайте «Витебского курьера» прочитать подробный фоторепортаж с праздника «В гости к лепельскому Цмоку».