Яков Кульнев: тайны рождения, жизни и смерти

могила Кульнева, война 1812 года, Полоцк История

где похоронен легендарный герой войны 1812 года и почему его именем названа одна из улиц Полоцка

В этот день, 1 августа 1812 года, не дожив нескольких  дней до своего 49-летия, погиб герой Отечественной войны 1812 года, русский полководец  Яков Петрович Кульнев.

Яков Кульнев. Фото kuzrab.ru

Жизнь этого одного из самых популярных военачальников русской армии оборвалась под Полоцком, и на предполагаемом месте его гибели и сегодня можно увидеть памятник генерал-майору.

Впрочем, существует версия, что Яков Петрович не только погиб в бою на территории Беларуси, но и родился в этих местах.

Тайна рождения Якова Кульнева

В большинстве источников указывается, что Яков Кульнев появился на свет в местечке Люцин Витебской губернии (сегодня – город Лудза, Латвия). В пользу этой версии некоторые историки приводят сведения, что сам Яков Петрович называл себя Люцинским Дон-Кихотом.

В тоже время поэт Василий Жуковский в своей оде «Певец во стане русских воинов» приводит следующие строки:

Где жизнь судьба ему дала,

Там брань его сразила.

Где колыбель его была,

Там днесь его могила.

Правда, при этом поэт пояснял, что убит Яков Кульнев был в 30 верстах от местечка Люцин, где прошло его детство и где жила его мать.

могила Якова Кульнева, война 1812 года, полоцк
На мраморной плите – строки из стихотворения Василия Жуковского. Фото Ольги Витебской

В тоже время есть информация о том, что, когда родители будущего героя переезжали к новому месту службы отца, у матери начались родовые схватки. Семья была вынуждена остановиться на почтовой станции Сивошино возле Полоцка, где Яков и родился.

А вот известный краевед, специалист в области исследования истории Полоцка Михаил Бавтович утверждает, что обе эти версии не имеют право на существование. Так как в 1763 году, когда родился будущий герой, российских войск на территории Речи Посполитой не было, потому как последние воинские части после окончания семилетней войны (1756-1762) прошли через Полоцк еще в ноябре 1762 года, а драгунский полк, в котором служил отец Якова, и того раньше.

Поэтому полоцкий историк предполагает, что будущий российский военачальник мог родиться в Брянске, как и его брат Иван, который был старше Якова всего на год.

А как оно было на самом деле, уже вряд ли когда удастся установить.

Сорок лет на воинской службе

Яков Кульнев сорок лет из сорока девяти, отмеренных ему на земле, отдал воинской службе. Как так получилось?

Уже в семилетнем возрасте Якова вместе с братом отдали на учебу в Сухопутный шляхетский кадетский корпус. Закончил обучение он в 1785 году с большой серебряной медалью «за усердие и успехи в учебе».

Первым местом службы Кульнева стал Черниговский пехотный полк, а первое боевое крещение Яков получил в русско-турецкой войне под крепостью Бендеры. Затем был участников польской кампании 1794 года,  русско-шведской войны, в Отечественной войны 1812 года

Интересно, что приступил Кульнев к воинской службе в чине поручика, затем только через девять лет стал ротмистром, в звании майора служил 13 лет, а вот путь от подполковника до генерал-майора прошел всего за два года.

Кстати, именно Кульнев стал тем человеком, который сумел захватить в плен любимца Наполеона – генерала Сен-Жени. К слову, это был первый генерал французского императора, захваченный русскими, и, по свидетельствам очевидцев, вся Москва пришла посмотреть на него, как на чудо.

Памятник Якову Кульневу в Лудзе. Фото old.nasha.lv

Служба Отечеству превыше всего

Рассказывали, что когда Яков наконец решил жениться, избранница сердца согласилась принять его предложение лишь в обмен на то, что Кульнев выйдет в отставку. На что бравый служака ответил, что службу Отечеству он ценит выше, нежели супружеский долг. В результате генерал-майор так и не женился и не оставил наследников.

Своего командира любили солдаты, ценило начальство, уважали и опасались враги. Но сам Кульнев героем себя не считал. Вел себя с солдатами на равных, ел с ними самую простую пищу и ночевал под открытым небом, носил шинель из грубого сукна, а значительную часть своего жалования отсылал родственникам – матери и осиротевшей племяннице.

Именно бедность считал Яков Петрович главным атрибутом воина, отмечая, что

Убожество было первой добродетелью римлян, победивших всю вселенную, но которых, наконец, богатство, попавшее в их руки, развратило.

Две версии гибели генерал-майора

Погиб Яков Петрович в 1812 году близ Полоцка. По поводу его смерти также есть несколько версий.

Так, по одной из них, во время отступления русской армии, он сошел с лошади и следовал за своим отрядом, а в это время французское ядро оторвало ему обе ноги, и он умер от обширной кровопотери.

Эта версия с годами обрастала новыми подробностями. Так очевидцы стали утверждать, что перед смертью Яков Кульнев обратился с пламенной речью к своим соратникам, призывая их беречь Отечество, и снял с себя все знаки отличия, чтобы французы думали, что убили обычного рядового, а не легендарного Кульнева.

В тоже время француз Жан-Батист Марбо утверждал, что видел смерть генерала своими глазами. Мол, когда французы напали на лагерь русских, им пришлось срочно отступать. Дело было ночью, и легендарный генерал был пьян. Его заколол саблей унтер-офицер Лежандр, и проколотый саблей Кульнев упал, не произнеся ни слова.

Как бы то ни было, когда весть о гибели генерала дошла до Москвы, рыдала, по свидетельствам очевидцев, вся столица. Говорили, что о его смерти сообщила со сцены знаменитая певица Лизынька Сандунова, которая прямо во время оперы остановила оркестр и запела:

Слава нашему генералу Кульневу, положившему живот за Отечество…

А вместе с ней заплакали и все находящиеся в зале.

Две могилы генерала

Прах генерала перезахоранивали дважды. Вначале его последним пристанищем стал берег реки Дриссы, около деревни Сивошино, затем в 1832 году  прах был перенесен в храм-усыпальницу в имении Ильзенберг Витебской губернии (сегодня – г. Резекне, Латвия).

могила Кульнева, война 1812 года, Полоцк
Могила Якова Кульнева близ Полоцка. Фото Ольги Витебской

Рядом с местом его окончательного упокоения было помещено и ядро, которое якобы убило генерала. Может ли оно быть настоящим? И кто мог вынести с поля боя ядро, отступать вместе с ним, чтобы через 20 лет положить его у гроба генерала в усыпальнице? Если по сохранившимся свидетельствам очевидцев русская армия была вынуждена так спешно отступать, что даже тело Якова Кульнева нашли только на следующий день, вернувшись на прежние позиции?

На месте же вероятной гибели героя Отечественной войны 1812 года близ Полоцка установили памятник, а на мраморной плите поместили строки из стихотворения Василия Жуковского.

Кстати, одна из улиц Полоцка, неподалеку от которого погиб Яков Кульнев, носит его имя.