Наполеоновское прошлое Беларуси

В Витебской областной библиотеке открылась выставка военно-исторической миниатюрной пластики Игоря Горбунова «Живая связь столетий»

О выставке доцента кафедры дизайна Игоря Горбунова, известного в международном масштабе мастера военно-исторической миниатюры, происходившей в Витебском художественном музее, мы рассказывали перед наступлением нынешнего года.

Горбунов, Витебск, пластика, миниатюра

Игорь Горбунов. Фото Георгия Корженевского

И вот теперь – экспозиция в Витебской областной библиотеке, где экспонаты смотрелись даже ещё более органично, ибо миниатюра, по словам известного художника и дизайнера, связана с книгами и ставится возле книг. Коллекция, как было им отмечено, создаётся с 1986 года и всё, что накапливалось – не разбазаривалось, не раскидывалось, не продавалось.

Горбунов, Витебск, Европа, миниатюра, пластика, Корженевский

Игорь Горбунов. Европа XVIII – XIX вв.

Уникальность коллекции Игоря Горбунова может сравниться разве что с уникальностью его вида творчества для самой Беларуси, о чём и говорила заместитель директора Витебской областной библиотеки Ольга Комендантова:

Это произведения искусства, которые появляются на стыке исторической достоверности и художественной выразительности… Искусство миниатюры сегодня в мире имеет огромный расцвет. Но, к сожалению, не в Беларуси. В нашей стране это искусство есть удел, крест, и не побоюсь сказать – счастье одиночек.

Горбунов, Комендантова, библиотека, Витебск, пластика, миниатюра

Игорь Горбунов и Ольга Комендантова. Фото Георгия Корженевского

Большая часть выставки относится к войне 1812 года, да и сама экспозиция приурочена к 204-й годовщине событий под Островно. Потому и время её открытия 26 июля не было случайным, ибо с 25 по 27 июля проходили бои под Островно, Куковячино и Лучёсой.

В настоящее время в Беларуси оценка этих событий пересматривается многими историками, краеведами и отдельными гражданами, так как отнюдь не все отождествляют свой цивилизационный и политический выбор с Россией. К тому же следует учитывать, что Наполеон восстановил Великое княжество Литовское декретом от 1 июля 1812 года. Так что симпатии многих теперь на стороне «освободителя» Наполеона, который для официальной российской истории всегда останется «завоевателем».

Отметим, что в экспозиции представлены как французская, так и российская армии. Художник подчеркнул, что французы никогда не называли свою кампанию Отечественной войной 1812 года. Она именовалась ими Великой польской кампанией.

Горбунов, шахматы, Витебск, миниатюра, пластика, Корженевский

Игорь Горбунов. Шахматы. Оборона Витебска

Игорь Горбунов выступал в форме мичмана Военно-морского флота СССР, и это не историческая реконструкция, ибо он в своё время в течении 5 лет служил на флоте в качестве военного художника.

Помимо рассказа о самой идее выставки, он демонстрировал слайды на экране, описывающие его деятельность в области военно-исторической миниатюры с самого начала. Так, была показана работа над диорамой в Бешенковичском районном историко-краеведческом музее, созданной в 1986 году, которая, по утверждениям специалистов, не устарела содержательно и физически, и ещё 30 лет простоять может. Ныне Игорь Горбунов работает над книгой «По следам великой армии», которая будет посвящена военным событиям 1812 года.

диорама, Бешенковичи, музей, Горбунов, пластика, миниатюра, Корженевский

Диорама в Бешенковичском районном краеведческом музее. Фото из архива Игоря Горбунова

На выставке представлены отнюдь не только фигурки воинов. Как рассказывал сам Игорь Горбунов, к нему неоднократно подходили с вопросами, почему же он создаёт только образы солдат. Где же женщины?.. И вот за последние два года он создал ряд фигурок женщин, оказавших влияние на европейскую политику Нового времени.

Горбунов, Европа, миниатюра, пластика, Корженевский

Игорь Горбунов. Европа XVIII – XIX вв.

Как известно, историческая миниатюра требует точности и достоверности в передаче костюма прошлых эпох. Художник тщательно изучает всю материальную культуру отображаемого им времени, и отметил в своём слове, насколько знакомство с реальными сохранившимися историческими костюмами, которым два столетия и более, приводит в волнение и трепет. Также он призвал присутствующих подключить активное творческое воображение, чтобы представить мощь отображённой эпохи:

Если бы сюда сейчас, по мановению волшебной палочки, въехала бы лошадь с кирасиром, который был увенчан красным плюмажем в золотистой кирасе, то вы бы поняли, что удар этих 15 – 30 всадников был просто сокрушительным. Люди просто бежали от них.

Витебск, Горбунов, миниатюра, библиотека

Несмотря на жаркий солнечный день, на открытие выставки пришло много посетителей. Фото Георгия Корженевского

Игорь Горбунов является инициатором многих проектов, связанных с военно-исторической миниатюрой, о которых он говорил на открытии выставки. Так, художник рассказал о своём предложении создать курган в Островно на месте военных событий, и в разрезе этого кургана, в его основании, сделать панораму, посвящённую кампании 1812 года. Что же касается Витебска, то с точки зрения Игоря Горбунова ресторан «Северная столица» идеально подходит для панорамы:

Я думаю, что питейных заведений в городе достаточно, а вот панорамы, посвящённой войне 1812 года, у нас, к сожалению, нет.

Горбунов, кавалерия, 1812, миниатюра, пластика, Корженевский

Игорь Горбунов. Русская кавалерия. 1806 – 1812 гг.

Конечно же, зритель бывает далеко не всегда подготовлен, и способным не то, чтобы отделять, но и просто отличать «зёрна от плевел». Игорь Горбунов вспомнил, как однажды по поводу его миниатюрной пластики спросили: «А это из Китая?». Витебские же зрители по достоинству оценили произведения художника, и диапазон высказанных мнений колебался от полного изумления до концептуального выражения мнений о несомненной полезности выставки для представителей всех поколений:

Вы все эти фигурки сами делали? Это просто не реально…

Это редкое проявление острого, глубокого исторического ума, умение выделить главное, художественное воображение, и, конечно же, талантливые руки.

Приведите сюда своих детей, внуков, соседей, соседских детей, и скажите, что есть такой удивительный человек, и выставку можно свободно посмотреть. А вдруг у кого-то тоже проявится такой интерес, и что-то подобное будет создано…

Горбунов, Витебск, миниатюра, пластика, Корженевский

Общение с посетителями. Фото Георгия Корженевского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *