Стойкие солдатики Игоря Горбунова охраняют Рождество и Новый год

Выставка военно-исторической миниатюрной пластики Игоря Горбунова «Стойкий оловянный солдатик в рождественскую ночь» проходит в Витебском художественном музее.

Игорь Горбунов в Витебском художественном музее

Игорь Горбунов в Витебском художественном музее

Жители Витебска могут быть спокойны… Солдатики Игоря Горбунова, доцента кафедры дизайна художественно-графического факультета Витебского государственного университета, вовсе не призывают к милитаризму. Это романтическая и сказочная история военного прошлого, которая говорит нам о лучших качествах, воплощённых в образе воина: смелость, стойкость, отвага, достоинство, дисциплинированность, склонность к чёткой организации своей жизни, стремление к порядку. Миниатюрная пластика, представленная Игорем Горбуновым, несомненно, вдохновит на выявление в себе всех указанных качеств, дабы сделать свою жизнь более осмысленной.

Европейская кавалерия

Европейская кавалерия

Эти фигурки можно также воспринимать как своего рода «обереги». Ведь воинское искусство связано с защитой или расширением границ. В данном отношении граница может представлять собой своего рода сакральную демаркацию, разделяющую Свет и Тьму, Космос и Хаос, организованное существование от подверженного неумеренной спонтанности и власти инстинктов. Отсюда несомненное впечатление красоты и гармонии, которое оставляет искусство миниатюрной пластики Игоря Горбунова.

На первом плане - мушкетёр французского короля (XVII в.)

На первом плане – мушкетёр французского короля (XVII в.)

В экспозиции представлены огромное богатство эпох и множество цивилизационных миров, начиная с античности вплоть до современности. Выражение этого всеохватывающего многообразия невозможно без детального изучения истории. Тут нужно знать не только документы и события прошлого, но и подробности материальной культуры, истории костюма. Изучение истории может быть интересным – об этом также говорит выставка Игоря Горбунова. Кропотливое исследование прошлого у художника тесно связано с его творческим вдохновением, когда он с головой погружается в дух эпохи и выражает его.

Русская армия времён наполеоновских войн

Русская армия времён наполеоновских войн

Важным свойством военно-исторической миниатюры Игоря Горбунова, выполняемой посредством лепки от руки с последующей формовкой и пластифицированием, является её индивидуализированность. Мы не встретим у художника двух одинаковых фигурок. Каждая из них имеет свою историю и это отличительная черта подхода мастера к своим произведениям, являющаяся составной частью его стилистического почерка.

Европейская политика XVIII - XIX вв.

Европейская политика XVIII – XIX вв.

Миниатюрная пластика может быть составной частью музейно-выставочных экспозиций и батальных диорам, которые Игорь Горбунов создавал во множестве в разных городах России и Беларуси. Итогом теоретического изучения предметно-пространственной среды музеев и практической работы в области проектирования музейных экспозиций является его фундаментальный труд «Искусство батальной диорамы в военно-исторических музеях СССР и СНГ во второй половине ХХ века». Следует отметить, что нынешняя экспозиция охватывает 30-летний временной отрезок неустанной работы художника.

Реконструкция военно-исторического костюма - одна из сфер деятельности Игоря Горбунова

Реконструкция военно-исторического костюма – одна из сфер деятельности Игоря Горбунова

Коллекция Игоря Горбунова, экспонированная в Витебском художественном музее, подводит определённый итог его многолетней работы. Однако, в то же время, этот итог является известной отправной точкой в будущее, ведь в планах художника в том числе и создание музея в Витебске, в котором была бы представлена военно-историческая миниатюра во всём её многообразии. Несомненно, это проект, воплощение которого внесло бы большой вклад в развитие культурного содержания городской среды. Тем более, что сфера деятельности Игоря Горбунова требует высокого мастерства, исторического чувства и творческого вкуса, о чём говорит и сам художник:

Для того, чтобы сделать миниатюрную фигурку, нужно иметь нормальное артериальное давление, холодное сердце, хирургический инструментарий, иглы различных величин и руку профессионала. Сделать руками головку миниатюры человека 5 мм с лицом, характером, глазами, ушами, волосами и сходством – задача архисложная. Нужно иметь терпение ювелира и выдержку спортсмена. Если не верите – попробуйте сами. Это все находится за «кадром» той творческой работы или «кухни», которую вам автор никогда не покажет, хотя ход процесса почти всегда снимается на цифровую камеру для корректировки.

Польска-літоўская гусарыя

Польска-літоўская гусарыя