«Колядные цари», замки, заповедный лес Европы и пункты триангуляции под охраной ЮНЕСКО

Мирский замок Общество

или лучшее средство от боли — побрить голову и намазать ее редькой

4 ноября 1946 года в Париже образована Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры – ЮНЕСКО. Беларусь вошла в состав организации в 1954 году.

В октябре 1956 года постановлением правительства республики была создана межведомственная Комиссия БССР по делам ЮНЕСКО во главе с министром культуры Григорием Киселевым.

А в октябре 1988 года наша страна присоединилась к Конвенции по охране всемирного культурного и природного наследия. Сегодня 4 объекта, находящихся на территории нашей страны, и 1 белорусский обряд охраняются ЮНЕСКО.

Объекты Всемирного наследия – великолепная подсказка при составлении туристического маршрута.

1. Первым из них в 1992 году стал Национальный парк «Беловежская пуща»заповедный лес Европы.

Национальный парк «Беловежская пуща»
Национальный парк «Беловежская пуща». Фото freesmi.by

Если добираться до Беловежской пущи на автомобиле, то нужно учесть, что от Витебска до парка примерно 650 километров. Ехать нужно в сторону Бреста и, не доезжая до областного центра, свернуть до города Жабинки. Далее, следуя указателям, ехать в сторону деревни Каменюки.

карта проезд Витебск - Беловежская Пуща

На поезде проще всего доехать сначала до Бреста. Отсюда с автовокзала ходят автобусы по маршруту «Брест – Беловежская Пуща». Конечная станция этого автобуса – билетные кассы в заповедник.  Или же покупайте билет до деревни Каменюки, которая находится в 1 километре от входа в пущу.

2. В 2000 году в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО вошел построенный в начале XVI века замковый комплекс «Мир». Архитектура, сочетающая готику, барокко и ренессанс, сделала его одним из самых прекрасных замков Европы.

мирский замок
Замковый комплекс «Мир». Фото goodfon.ru

До поселка Мир из Витебска есть два пути.

Во-первых, на поезде можно доехать до Минска. Далее следовать автобусами в направлении на Новогрудок или поселок Дятлово. Ехать нужно до остановки городской поселок Мир, от нее замок уже в 5 минутах ходьбы.

Во-вторых, из Витебска до Мира можно доехать на машине по трассе М3 до указателя «поворот на Мир». Потом по дороге в сторону города Столбцы доезжаем до Мирского замка. Примерное расстояние 380 километров.

маршрут Витебск - Мирский замок

В 2005 году Список всемирного культурного наследия пополнил «Архитектурно-культурный комплекс резиденции Радзивиллов в Несвиже».

3. Дворец в Несвиже на протяжении столетий был резиденцией одной из богатейших и влиятельных династий Европы – Радзивиллов. А сегодня Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» представляют визитной карточкой Беларуси.

Несвиж замок
Резиденция Радзивиллов в Несвиже. Фото belarusfacts.by

Если Вы запланировали поездку в Несвиж, то лучше всего добираться до города на автомобиле. Примерное расстояние 400 километров.

карта Витебск Несвиж

Из Витебска можно доехать и по железной дороге – до станции Городея на поезде Полоцк-Барановичи (отправление из Витебска в 23 часа 55 минут), далее на пригородном автобусе до Несвижа.

4. Всемирно известное геодезическое сооружение – Дуга Струве – соединяло 265 пунктов в 10 странах мира: Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Литве, Латвии, Беларуси, Украине и Молдове.

На территории Республики Беларусь в ходе нескольких экспедиций было обнаружено 22 пункта «Дуги Струве».

Геодезический пункт «Тупишки
Геодезический пункт «Тупишки». Фото chukotka.ru

Геодезические пункты, которые вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО – это «Тупишки» и «Лопаты» в Гродненской области, «Чекуцк», «Лесковичи» и «Осовница» в Брестской области.

Геодезический пункт «Осовница»
Геодезический пункт «Осовница». Фото chukotka.ru

«Дуга Струве» представляет собой заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра 2 метра, протяженностью более 2820 километров. Создавалась она с целью определения параметров Земли, ее формы и размера. Названа по имени создателя – российского астронома Фридриха Георга Вильгельма Струве (Василия Яковлевича Струве).

Необходимо отметить, что на многих сохранившихся центрах пунктов «Дуги Струве» в Беларуси были обнаружены осколки бутылок – эти «вещественные доказательства» свидетельствуют о распространенной среди белорусских геодезистов традиции «замочки» каждого закрепленного центра пункта триангуляции.

Геодезический пункт «Чекуцк»
Геодезический пункт «Чекуцк». Фото storage.googleapis.com

5. Всемирная организация ЮНЕСКО также охраняет нематериальное проявление культурного наследия. В Беларуси только один обряд включен в список – это обряд «Колядные цари».

Зародилась традиция в XVIII веке и проводится ежегодно на «Щедрый вечер». Относится к типу колядной обрядности белорусов, имеет ярко выраженную локальную особенность и встречается только в деревне Семежево Копыльского района Минской области.

обряд "колядные цари"
Обряд «Колядные цари». Фото velvet.by

Дело в том, что после Третьего раздела Речи Посполитой (1795 год) Семежево перешла во владение царской России, и на ее территории некоторое время размещался лагерь русских солдат. То ли от великой любви к кулинарным традициям белорусов, то ли от безделья, то ли по доброте христианской, но каждый Новый год (по юлианскому календарю) солдаты русской армии ходили по крестьянским домам и поздравляли хозяев с праздником. Когда же солдаты уехали, местные жители то ли в шутку, то ли всерьез продолжили традицию поздравлений в «солдатской» форме.

Обряд «Колядные цари»
Процессия царей на «Щедрый вечер». Фото velvet.by

В советское время колядование было запрещено, но еще в 1970-е годы «цари» ходили по домам, гарантируя урожайный год.

Обряд «Колядные цари».
Процессия на Щедрый вечер разыгрывает драму «Царь Максимилиан». Фото velvet.by

В 1996 году обряд «Колядные цари» был возрожден на основе документальных материалов и рассказов старожилов. Особенность церемонии – объединение карнавала и народной драмы с местным фольклором.

В обряде участвуют семь «царей», их изображают юноши и неженатые мужчины. Все они одеты в белую форму, повязанную красными поясами с традиционным семежевским орнаментом, на груди блестят кресты. Вместе с «царями» в процессии участвуют лекарь, Дед, Баба, царь Мамай и царь Максимилиан.

В каждом доме разыгрывают сценки из народной драмы, в которой есть все: и сражения, и сцены врачевания, шутки, смех и розыгрыши. Во время обряда можно узнать, например, что лучшее средство от головной боли – побрить ее и намазать редькой.

Гостеприимные хозяева щедро одаривают колядников колбасами, пирогами, не забывают и о согревающих напитках. Ведь чем больше даров «царям», тем обильнее и удачливее будет год для хозяев дома.

Обряд «Колядные цари».
Завершается представление традиционным одариванием участников обряда. Фото velvet.by

Особенно красивым шествие «царей» становится с наступлением темноты, когда зажигаются факелы.

Обряд «Колядные цари».
С наступлением темноты цари зажигают факелы. Фото velvet.by

Обряд «Колядные цари» – это яркий пример самобытной белорусской культуры, не лишенной юмора и воображения. Поэтому и нет ничего удивительного, что на один день в году – на Старый новый год – в деревню Семежево съезжаются сотни туристов.

Для того, чтобы попасть на праздник вам нужно из Витебска выезжать 13 января в 2 часа 49 минут (поезд Санкт-Петербург – Солигорск). Доехать до станции Слуцк, далее на пригородном автобусе до деревни Семежево.

На автомобиле дорога займет от 6 до 7 часов. Расстояние по трассе составляет примерно 430 километров.

маршрут Витебск деревня Семежево Копыльского района

Перечисленные объекты международная организация ЮНЕСКО сохраняет всеми возможными средствами для блага будущих поколений. Председателем Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в Республике Беларусь с августа 2013 года является министр иностранных дел Владимир Макей.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий