«Мы Хрэсьбінкі ды гуляць будзем»: на Полоччине воссоздали старинный обряд

Лепешки в платочке, водка с солью, медом и хреном, бабушкина каша и кумовские наметки да бабка в корыте. Что вы еще не знали про наши традиции?

unnamed7

Фото promum.com.ua

12 марта в деревне Азино Полоцкого района в семье Елены и Александра Флажковых провели обряд крещения ребенка, воссозданный по народным традициям, пишет БЕЛТА.

Обряды, традиции, обычаи являются отличительной чертой каждого народа, неотъемлемой составной частью его духовной культуры. Именно они отражают народную душу, украшают жизнь и укрепляют связь поколений. А исторические обычаи белорусов, бесспорно, уникальны.

В первую очередь, крещение — это таинство, а таинство означает нечто глубокое и сокровенное. Крещение, согласно христианским канонам — своеобразное установление духовной связи между человеком и Богом, начало их безмолвного диалога, приход человека в веру. Считается, что во время крещения человек освобождается от греховной жизни и переходит в жизнь новую, светлую.

Провести обряд в Азинском сельсовете стало возможно благодаря воспоминаниям старожилов и народным песням.

Как отметила директор Азинского сельского Дома культуры Оксана Волынко, инициатор воссоздания обряда крещения:

Хочется выразить благодарность нашей 80-летней Валентине Кохан. Она помнит народные песни, которые пели на крещение детей прабабушки, бабушки, мама… Мы должны бережно хранить белорусские традиции и обычаи древности, чтобы не терять связь времён и поколений.

Согласно поверью, в былые времена, когда кумовья отправлялись в костел, хозяин приглашал родственников и соседей на предстоящее торжество. На стол в основном подавались мучные изделия (блины, пирог из пшеничной муки, различные хлебцы, лепешки, хворост, пирожки). Некоторые гости приносили лепешки в платочке. И в этот день под народную музыку, песни и танцы в Азино вспомнили старые обычаи, отведали особенный напиток — сбитень (смесь водки, соли, меда, хрена), бабушкиной каши за деньги, за столом звучали пожелания о здоровье и счастливой жизни новорожденного.

Интересным обычаем народных крестин является выкуп кумовских наметок (старинный традиционный женский головной убор восточных славян). Гости стараются наметки украсть, пускаются на различные уловки. Если же наметку удается украсть, то устраиваются настоящие торги. Процедура с наметками добавляет гостям много веселья и продолжается она до конца крестин.

К тому же, строго следуя обычаю, бабку в разноцветных лентах возят в корыте. В конце мероприятия участники обряда выходят на улицу, поют песни, кричат и хлопают в ладоши, стучат в колотушки или качалками в пустые ведра и т. п., чтобы поделится радостью крещения девочки.

Азинский обряд семейно-бытового календаря «Отцы и дети» — «Мы Хрэсьбінкі ды гуляць будзем» направлен на приобщение к народной культуре, сохранение человеческих ценностей: мира в семье, любви к ближнему, сплочённости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *