5 туристических маршрутов Беларуси, которые поражают воображение

Потерять чувство равновесия, поплавать в гостинице, стать белорусским спелеологом, получить шок от кунсткамеры и увидеть настоящую Скандинавию. В нашей стране нет ничего невозможного!

Если вы думаете, что время для активного туризма подходит к… зиме, то ошибаетесь. Все самое интересное только начинается! Испытать потрясение от увиденного недорого и, что называется, «со вкусом», можно и на Родине.

1. Стать с ног на голову в «Домике Элли» в Дукоре

Элли

Фото gk-agroproduct.by

«Домик Элли» – это часть комплекса «Дукорский маёнтак», что в 30 км от Минска. Главная особенность строения даже не в том, что мебель находится на потолке. Дом установлен под особым углом так, что моментально нарушает у входящего чувство равновесия. В результате абсолютно трезвые посетители, едва сделав шаг за порог, стремительно «пьянеют», оказавшись неспособными сделать и несколько шагов по прямо. Поэтому устроители эффекта прямо предупреждают:

Заходя внутрь перевернутого дома, каждый посетитель автоматически принимает на себя полную ответственность за любые возможные реакции собственного организма, вызванные нахождением в наклонном помещении.

Помимо перевертыша, здесь есть восстановленная брама конца 18 века, музей, конюшня, корчма, улица мастеров, веревочный городок, гостевые домики, баня и парк. А еще бровар, где из солода местного изготовления варят чистейший самогон – на дегустацию.

Перевернутый дом в «Дукорском Маёнтке» — первый в Беларуси. А проект уникален как по своей архитектуре, так и по технологии, например, укладки линолеума на потолок.

Кстати, как сообщает traveling.by, место «Дукорского Маёнтка» принадлежало в свое время Сапегам, Завишам, Огинским и Ошторпам.

Цена вопроса? Вход на территорию маёнтка стоит 6 BYN.

Как добраться? Выбираем направление от Минска на Осиповичи – Бобруйск

карта

2. Поплавать в гостинице по Припяти

Фото turovschina.by

Фото turovschina.by

Отель «Полесье» отплывает из Турова и следует по Припяти по маршруту Туров-Петриков-Мозырь и обратно. Или Туров – Вильча – Волянские мосты – Пинск – Особовичи – Туров. А можно Туров – Погост – Запесочье – Туров. По пути в отеле на воде можно любоваться красотой Припяти, ужинать на открытой палубе и даже рыбачить. Выловленную вами рыбу тут же приготовит кок.

Цена вопроса? Стоит такое удовольствие от 27 BYN в сутки.

Как добраться? От Витебска до Турова неблизкий свет – больше 500 км.

карта 2

3. Стать белорусским спелеологом

Всегда хотели полазать в пещере, а ехать до Крыма далеко? Совершенно недалеко от Витебска можно получить интересный опыт в этом деле.

Находится белорусская пещера в Глубокском районе в 30 метрах от озера Гиньково возле деревни Сахновичи. Погулять в пещере вряд ли удастся, лаз в нее довольно узкий, но внутри могут уместится три человека. Правда, по откликам тех, кто там побывал, складывается ощущение, что стены вот-вот осыплются, ведь пещера вымыта в песчанике. И, как считают ученые, она глубиной около 10 метров и образовалась 25 тысяч лет назад в результате Поозерского оледенения.

Про то, что Глубокое сам по себе очень интересный городок на Витебщине и что в нем есть весьма удивительные памятники и скульптуры, мы уже писали. теперь приглашаем исследовать и окружающие Глубокое достопримечательности.

пещера

Фото caves.by

Цена вопроса? Совершенно бесплатно.

Как добраться?

карта 3

4. Посетить кунсткамеру в Гродно: впечатлительным лучше не смотреть!

Фото grodno.in

Фото grodno.in

В Гродненском медицинском университете на кафедре нормальной анатомии собрано более восьмидесяти экспонатов патологического развития плода, примеров генетических изменений в перенатальном периоде. Свою коллекцию кафедра начала собирать еще в 1958 году.

Экспонаты привезены из разных городов России и Беларуси. Среди препаратов можно увидеть, например, «Двуликого Януса», циклопии, сиреномелии. Интересно, что сегодня сбор и поиск экспонатов остановлен из-за государственного запрета на данный вид деятельности.

Гродненская кунсткамера открыта для любого посетителя. К тому же, экспозиция размещается в историческом здании XVI века, в котором по преданию проводилось первое на территории Европы вскрытие тела короля Речи Посполитой Стефана Батория.

Цена вопроса? 

  • один человек без экскурсовода — 1 белорусский рубль
  • один человек или группа с экскурсоводом — 11 рублей (экскурсии на русском и английском языках)

Как добраться?

В Гродно кунсткамера размещается по улице Карла Маркса, 1. Это справа от Собора Святого Франциска Ксаверия.

5. Гомельская Скандинавия: виды, которые никого не оставят равнодушными

В Гомельской области в Лельчицком районе вблизи деревни Глушковичи можно полюбоваться настоящими скандинавскими видами. Возле деревни находится бывший карьер «Надежда» по добыче камня. За счет того, что водоем у скал изолирован и не сообщается с реками, здесь смогли прижиться черепахи приятного зеленого цвета!

Эти камни являются остатками отрогов Украинского кристаллического щитасформировались они 3,5 млрд лет назад. Карьер забросили, и камни стали жить дикой жизнью. В результате любого можно удивить белорусской экзотикой. А ведь скалы возле Глушковичей – это всего лишь всего лишь маленький островок среди полесских болот.

ск

Фото fgb.by

Как добраться?

Путь, конечно, неблизкий. Но это того стоит! От Витебска до деревни Глушковичи почти 600 километров, а от Гомеля до Глушковичей 265.

карта


  • Если воруете, Ольга, так воруйте красиво, чтобы на оригинал не было похоже http://traveling.by/news/item/1901
    С неуважением, автор оригинала частично украденной статьи, Татьяна Данилушкина.

    • Ольга Витебская

      Уважаемая Татьяна! Не совсем понятны Ваши обвинения.Вся информация взята из конкретных источников, ссылка на которые также есть на сайте, кроме Глушковичей, информации о которых тоже везде хватает, хотя бы на глобусе или онлайнере. Т.е. любой может зайти на эти источники и посмотреть фото, время посещения, конкретные цены. Я сравнила Вашу статью и мою статью. Именно те слова, которые, возможно, хоть как то могли напоминать Ваш текст, я отметила гиперссылкой. Извините, если в чем-то обидела. С уважением

  • Кирилл

    Ахахаха, раздел сфер влияния читателей. Ну даете. Вызвать на дуэль и решить.

  • Кирилл

    Норм материал, Ольга. Так держать и не обращать внимания

  • Спасибо, Ольга, за гиперссылки на наш ресурс. Жаль, что их не было в первоначальном варианте статьи. Я думаю, мы с вами друг друга поняли.