Какой человек может считаться грамотным в XXI веке?

сколько людей, столько и мнений

Источник www.ural.org

Источник www.ural.org

8 сентября текущего года под лозунгом «Читая прошлое, пишем будущее» отмечается 50-я годовщина Международного дня грамотности. В этот день ЮНЕСКО проводит конференции, в которых будут подвергаться анализу последние 5 десятилетий: какие успехи в отношении образованности мирового населения были достигнуты. В этот день также можно будет предложить новаторские решения, направленные на повышение уровня грамотности в будущем.

Сегодня День грамотности отмечается во всем мире. Традиционно под словом «грамотный» подразумевают человека, умеющего читать и писать. Наверняка таковыми считают себя все.

Вот только актуален ли это критерий сейчас, в наш век стремительного развития современных технологий? Информация, размещенная на сайте ЮНЕСКО, сообщает:

Способы использования грамотности в целях обмена знаниями постоянно развиваются, наряду с достижениями в области технологий. Начиная от Интернета и до текстовых сообщений, расширение доступа к средствам коммуникации способствует более активному участию людей в социальной и политической жизни. Грамотное общество – это динамичное общество, члены которого обмениваются идеями и участвуют в дискуссиях. В то же время, безграмотность является препятствием на пути к улучшению качества жизни и, более того, может стать причиной социальной изоляции и насилия.

Кроме того, многие зарубежные источники (например, этот сайт) обращают внимание на то, что грамотность бывает разная, и в целом грамотность современного человека должна включать в себя несколько составляющих, среди которых умение читать и писать, навык счета, компьютерная, научная, культурная и общественная грамотность. И эти критерии кажутся действительно логичными.

Все понятно и по картинкам. Источник widgets.weforum.org

Все понятно и по картинкам. Источник widgets.weforum.org

Рассуждения о том, что же входит в понятие «грамотность», наверное, никогда не закончатся на просторах интернета. Вот несколько мнений:

Родион, 27 лет, учитель истории:

Я считаю, что быть грамотным сегодня – это не только уметь читать, считать и правильно писать. Ведь сегодня это умеют делать практически все жители цивилизованных стран. Однако на данный момент для того,  чтобы считать себя грамотным, этого мало. В ХХI веке, кроме грамматики и правил языковых правил, необходимо иметь широкий кругозор, быть эрудированным, уметь пользоваться своими знаниями на практике.

Андрей, 22 года, военный:

Грамотность в широком смысле слова подразумевает, по-моему, не только отсутствие орфографических и пунктуационных ошибок.  Я для себя чётко определил стратегию повышения уровня грамотности: от элементарного к совершенствованию. Мой девиз – учиться, учиться, учиться…

Александра, 39 лет, ветеринар:

Сегодня быть грамотным очень важно для каждого из нас. Каждый год (если не каждый день) появляются новые, более сложные машины, происходит много открытий. Грамотный человек с лёгкостью будет говорить на иностранных языках и читать книги зарубежных писателей. Для меня быть грамотным – значит быть творцом собственной жизни.

А Вы согласны с приведенными мнениями? И что же входит в понятие «грамотность» конкретно для Вас? Пишите в комментариях, мы будем ждать интересных рассуждений.