5 интересных маршрутов по Беларуси

прокатиться на БЕЛАЗе, болотоходе и собачьей упряжке, потрогать своими руками раритеты и побыть у бабушки в деревне

Всемирный день туризма, который отмечается 27 сентября, – прекрасный повод отправиться в путешествие. Причем совсем не обязательно идти в туристическое агентство и покупать дорогой тур.  В Беларуси достаточно мест, где можно интересно провести выходные и узнать много нового о своей стране.

Мы подготовили для вас пять необычных экскурсий по Беларуси.

1. «Символ Беларуси – БЕЛАЗ» (Жодино, Минская область): Покататься на 130-тонном самосвале

Предприятие в Жодино построили в 1948 году, в 1958 году оно получило имя «Белорусский автомобильный завод» и выпустило первый 25-тонный самосвал МАЗ-525. Затем собрали машину, которая может поднимать 40 тонн, после на свет появился карьерный самосвал БЕЛАЗ-540 грузоподъемностью 27 тонн. С каждым годом предприятие увеличивало грузоподъемность карьерных самосвалов. В 2013 году БЕЛАЗ превзошёл сам себя: белорусские автомобилестроители выпустили самый большой карьерный самосвал в мире – машину способную перевозить 450 тонн груза.

БЕЛАЗ

БЕЛАЗ – самый большой карьерный самосвал в мире. Фото genautof.ru

Высота 450-тонного самосвала – 8, 17 метров, ширина – 9,75 метров, длина – 20,6 метров. Вес машины – 360 тонн, а перевозить она может 450 тонн груза, то есть, на четверть больше своей массы.

Этот гигант занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой самосвал на планете.

БЕЛАЗ

БЕЛАЗ – гордость Беларуси. Фото genautof.ru

Чтобы заказать экскурсию, необходимо заранее согласовать дату вашего визита по телефону 8 (029) 6707748.

Цена взрослого билета 12 рублей, а детям экскурсию проведут за 8 рублей. Покататься на 130-тонном самосвале 8 минут можно за 75 рублей.

карта Витебск Жодино

2. «Хаски Тур» (Борисов, Минская область): Пожить в типи с хаски

Всем, кто чувствует необходимость отдыха и смены впечатлений, мы рекомендуем приехать в гости к кочевым племенам, которые поселились в Борисовском районе. Их большие белые юрты видны издали. Здесь Вас ждет знакомство с образом жизни и традициями народов, которые на протяжении веков меняли места своего жительства. В монгольской юрте и в типи, традиционном переносном жилище кочевых индейцев Северной Америки, Вы узнаете об особенностях кочевого быта, о традициях и ритуалах, определивших внутренний и внешний облик жилища кочевника.

А еще Вы познакомитесь с сибирскими хаски – специализированная порода собак, появившаяся в результате скрещивания особей, которые обладали качествами наилучшими для ездовой собаки: ум, выносливость, сила, высокая скорость бега и  послушание.

юрта, хаски собаки

Экзотический отдых для всей семьи возможен и в Беларуси. Фото pro-camp.by

Продолжительность экскурсионной программы 2 часа, стоимость –  от 31 рублей (с угощением). Катание на собаках за доплату (от 3 рублей).

Телефон для справок: +375 (44) 582-09-42, +375 (29) 326-17-62, +375 (29) 508-86-21.

карта Витебск Борисов

3. Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта (Озерцо, Минский район): В деревню к бабушке

Скансен – такое название дали первому в мире фольклорному культурно-историческому музею под открытым небом, открывшемуся в Швеции. Нечто подобное есть и у нас – это музей народной архитектуры и быта в деревне Озерцо (Строчицы).

В Строчицах чувствуешь себя как будто приехал к бабушке в деревню. Все такое знакомое и родное. Чтобы обойти весь музей под открытым небом нужно потратить целый день. Но разочарованным ещё никто из него не уехал!

музей народной архитектуры и быта в деревне Озерцо

Этнографический музей в Строчицах. Фото etna.by

На сегодняшний день экспозиция музея охватывает три историко-этнографических региона Беларуси: Поозерье, Поднепровье и Центральную Беларусь. Однако музей постоянно расширяется и в перспективе охватит все регионы Беларуси. Каждый из уже представленных регионов – это своеобразная деревня, воссоздающая быт крестьян в былые времена. Здесь представлены как жилые дома и культовые сооружения, так и хозяйственные и общественные постройки.

Музей народной архитектуры и быта в деревне Озерцо работает с ноября по апрель – с 10.00 до 16.00, с мая по октябрь – с 10.00 до 18.20.

Плата за посещение экспозиций и выставок музея – 5 рублей. Посещение одной семьи (двое взрослых и двое детей школьного возраста) – 12,50 рублей. Телефон для справок +375 29 6978901.

маршрут карта Витебск Озерцо музей быта

 

4. Музей «Добрых простых вещей» (Слоним Гродненской области): Потрогать раритеты

В одной из квартир по улице Брестской в Слониме скрывается настоящее чудо – домашний музей «Добрых простых вещей» семьи Нины Михайловны и Валерия Петровича Анищик. Тридцать восемь лет назад было положено начало коллекции семьи Анищик. Чего там только нет: и раритетные утюги, и самовары, и колокольчики, и бубенчики, часы, чайники, фотоаппараты, письменные принадлежности, весы, подковы, телефоны времен Второй мировой войны, антикварные книги.

старый утюг

Утюг доэлектрической эры. Фото photosight.by

Особое место в коллекции занимает чугунный утюг конца XVIII века. Именно таким утюгом отпаривалась шинель гоголевского Акакия Акакиевича. Крохотным же утюжком, размером со спичечный коробок, разглаживались изящные и лёгкие кружева.

Посетители могут завести старый патефон и послушать полонез Огинского. В настоящее время в коллекции около 250 пластинок для патефона.

В коллекции представлены чернильницы разных времен, перьевые и автоматические ручки, письменные приборы, пресс­маше, досочка для обучения грамоте в царской России и многое другое.

Чтобы посетить необычный музей-коллекцию в Слониме, нужно позвонить по телефону +375 (29) 643­10­88 и договориться о времени визита.

5. Природный комплекс «Ельня»: Потоптаться по болоту и поездить в болотоходе

Природоохранный объект расположен в Миорском и Шарковщинском районах Витебской области.

Ельня болота

Болота заповедника – памятник ледниковой эпохи. Фото bahna.land

Ландшафтный заказник «Ельня» – самый крупный в Беларуси и один из крупнейших в Европе озерно-болотный комплекс. На его территории находится 118 озер.

Средство передвижения по заказнику – болотоход – компактная машинка, предназначенная для поездок по болоту. Сделали это чудо на белорусском производстве «Роса». На его создание потратили 30 000 долларов.

болотоход, Ельня

Вот такой болотоход в Ельне. Фото Ольга Витебская

Посещение визит-центра: взрослые – 2 рубля, дети и инвалиды – 1,5 рубля. Прогулка на болотоступах: взрослые – 10 рублей, дети и инвалиды – 5 рублей. Экскурсия на болотоходе для 3 человек – 55 рублей.

Если вы хотите побывать в заказнике «Ельня» и покататься на болотоходе, звоните по номеру 8 (02152) 4 12 37.

Заказник "Ельня"

Болотный массив Ельня. Фото bahna.land

Мы желаем вам новых интересных маршрутов, невероятных путешествий и приятных впечатлений!


  • Экклстоун

    Ну, вот, мечтал покататься на БЕЛАЗе. Но почти 5 долларов за минуту – занадто!!!

    • Светлана Васильева

      Альтернатива – прокатиться на болотоходе!