Торонковичи: спирт, волшебный пруд и панский клад

история Витебщины, поросшая травой и забвением

Недавно мы писали о каменных крестах, которые еще называют «Лепельским стоунхенджем». Чтобы отыскать их, нам пришлось отправиться в деревню Торонковичи, спрашивать у местных дорогу и пешком идти по полю к окраине леса. Но оно того стоило, ведь место предполагаемого капища потрясло своей энергетикой.

Но, оказалось, что в деревне Торонковичи можно найти не только каменные кресты и огромный валун, о котором мы обязательно напишем позже, но и руины бровара, бывшего спиртзавода.

лепель, спиртзавод, торонковичи

Даже в полуразрушенном виде здание бывшего спиртзавода впечатляет. Фото Саши Май

Завод находится в плачевном состоянии и производит довольно грустное впечатление. Уникальная кладка бровара постепенно разрушается, двор зарастает травой, и руины все меньше напоминают здание. А ведь когда-то это было процветающее предприятие, которое обеспечивало рабочими местами местных жителей и вносило значительный вклад в экономику региона.

лепель, спиртзавод, торонковичи, руины

Уникальная кладка из обтесанных камней. Фото Саши Май

Возвели спиртзавод приблизительно в 1875 году, причем часть его стен была построена из гладко обтесанных местных камней. Здесь производили спирт, который поставляли на переработку. Большая часть сырья отвозилась в Лепель, где в в конце XIX века по нынешней улице Советской (тогда – Ново-Чашникской) заработал вино-очистительный склад.

лепель, торонковичи, спиртзавод, руины

Некоторые стены неплохо сохранились, несмотря на то, что им больше века. Фото Саши Май

Это было выгодно обеим сторонам. Помещикам не приходилось искать рынки сбыта своей продукции, а государство приобретало сырье по твердым ценам и сохраняло монополию на торговлю спиртными напитками. Лепельское предприятие ежегодно перерабатывало порядка 33 тысяч ведер спирта. Вино-очистительный склад был закрыт в 1908 году, спиртзавод же просуществовал почти до революции.

лепель, руины, спиртзавод, торонкович

Здание бровара постепенно разрушается и зарастает бурьяном. Фото Саши Май

62-летний Владимир родился и вырос в Торонковичах. Сегодня здесь не живет, но постоянно, особенно в летний период, приезжает на дачу. Он и рассказал про то, что спиртзаводом когда-то управлял пан Лапицкий, который жил в Двор Торонковичи. А принадлежал завод другому пану, но он появлялся здесь редко. Владимир вспомнил, что когда он был ребенком, здание использовалось в качестве зернохранилища. А последние несколько десятилетий оно просто разрушается.

лепель, торонковичи, руины, спиртзавод

Так выглядит внутренний дворик спиртзавода. Фото Саши Май

Рассказал житель Торонкович и интересную историю, которую с большим удовольствием вспоминали местные деды. Оказывается, когда при советской власти спиртзавод закрыли, активисты не придумали ничего лучше, как вылить готовый спирт в пруд на радость местным мужикам. Несколько дней продолжалось пьянка. «Спиртовой водой» наполняли все имеющиеся в хозяйстве емкости, компании мужчин из соседних деревень сутками пьянствовали на берегу, черпая разбавленный алкоголь прямо из пруда, пока спирт полностью не растворился в подземных водах. Но еще долгое время, прослышав про «волшебный пруд», в Торонковичи приезжали подводы желающих выпить на халяву.

лепель, торонковичи, пруд, спиртзавод

Возможно, именно с этого пруда местные спирт “черпали”. Фото Саши Май

Есть и еще одна легенда, связанная с этим местом. Говорят, что, уезжая, паны не успели забрать с собой все свое добро и часть денег спрятали в здании спиртзавода, намереваясь позже за ними вернуться. Так ли это – мы уже вряд ли когда-то узнаем.

лепель, торонковичи, спиртзавод, руины

Здание спиртзавода находится напротив пруда и хорошо видно с дороги. Фото Саши Май

Пока же руины торонковичского спиртзавода зарастают бурьяном, как, впрочем, и многие другие исторические здания региона, тот же спиртзавод в деревне Пламя Сенненского района.

Если же вы хотите воочию увидеть здание бывшего бровара/спиртзавода в Торонковичах, можно воспользоваться картой.

Проехать можно и через Чашники, но мы решили двигаться по трассе М3 «Витебск-Минск». Возле Лепеля повернули налево и направились по дороге на Краснолуки. Проехали до деревни Большой Полсвиж и Зеленый остров, а около Волосович снова повернули налево. Поднявшись под горку, увидели деревню Двор Торонковичи. По левую сторону там и располагается пруд и бывший спиртзавод.

bezymyannyj