Лепельский «стоунхендж»: как его отыскать

почему у этого места столь необычная энергетика?

каменные кресты, лепель, торонковичи

На закате капище выглядит впечатляюще. Фото Саши Май

Лепельский район славится своими природными достопримечательностями и интресными современными традициями. Здесь можно увидеть величественный 26-метровый дуб, побывать на настоящем фестивале мифологии «В гостях у Лепельского Цмока», сделать отличное фото на память с милым «пятачком» или роскошной русалкой. А настоящие любители истории могут пойти еще дальше и попытаться отыскать за городом каменные кресты.

По традиции каменные кресты на территории Европы ставили на перекрестках, на краях городов или сел, на кладбищах и на местах, где раньше было языческое капище или где произошло какое-то значительное событие.

каменные кресты, торонковичи, лепель

Интересно, с помощью каких инструментов наши предки изготавливали кресты столь правильной формы? Фото Саши Май

Высеченные из ледниковых валунов кресты можно встретить и на всей территории Беларуси. Говорят, раньше их было еще больше, но в годы советской власти на волне борьбы с религией значительная их часть была уничтожена или использована, например, при строительстве дорог. А порой они просто мешали местным жителям на сельскохозяйственных полях и их убирали с глаз долой. Так случилось и в деревне Торонковичи Лепельского района.

каменные кресты, лепель, торонковичи

Высота некоторых каменных изваяний достигает метра. Фото Саши Май

Как рассказал местный житель, представившийся Геннадием, каменные кресты и плиты были найдены во время полевых работ еще несколько десятилетий назад. С помощью бульдозера их просто столкнули на край поля в кусты, где они и пролежали довольно долгое время. И только в начале двухтысячных годов местные энтузиасты собственными силами вернули каменные кресты на поле, выбрав для их размещения наиболее высокое место.

каменные кресты, лепель, торонковичи

Есть здесь как кресты, так и старые каменные плиты. Фото Саши Май

Доподлинно неизвестно, в этом ли месте кресты находились ранее, как неизвестно и то, в каком порядке они располагались. Но, даже несмотря на это, возле лепельского «стоунхенджа» ощущается какая-то необыкновенная энергетика и становится даже немного страшновато.

Внушительного размера поле, темный лес неподалеку, заброшенная деревня за спиной и каменные изваяния в лучах заходящего солнца. Поневоле ощущаешь свою сопричастность с историей. Ведь вполне может быть, что именно у этих каменных крестов наши предки молились своим богам, делали жертвоприношения, просили помощи и защиты.

каменные кресты, лепель, торонковичи

Энергетика места просто завораживает. Фото Саши Май

Конечно, возраст изваяний определить сложно. Возможно, сделаны они были в ІХ-Х веках,а, может, и в ХІІ-ХІІІ. Понятно только то, что соляные знаки, нанесенные на некоторые из них, появились значительно позже.

Геннадий рассказал, что время от времени в заброшенную деревню приезжают люди с разных уголков Беларуси, интересуются, где можно увидеть каменные кресты, фотографируют их. А вот серьезной археологической экспедиции в этих местах он не припомнит.

каменные кресты, торонковичи, лепель

Изображения на крестах появились значительно позже. Фото Саши Май

Действительно, если не знать, где кресты находятся, отыскать их будет не так уж и просто, ведь с дороги они не видны. Поэтому для тех, кто заинтересовался этой лепельской достопримечательностью, мы рассказываем, как до них добраться.

Проехать туда можно и через Чашники, но мы решили двигаться по трассе М3 «Витебск-Минск». Возле Лепеля повернули налево и направились по дороге на Краснолуки. Проехали до деревни Большой Полсвиж и Зеленый остров, а около Волосович снова повернули налево. Поднявшись под горку, увидели деревню Торонковичи. Впрочем, их там несколько: Большие Торонковичи, Малые Торонковичи и Двор Торонковичи.

Как доехать до Торонковичей

Как доехать до деревни Торонковичи

После последнего заброшенного дома по правой стороне следует припарковаться. Впрочем, если у вас внедорожник, то можно попробовать проехать и по убранному полю. Если же нет, то придется пешком пересекать поле по диагонали по направлению к лесу, там на небольшом возвышении и будет располагаться каменное капище.

каменные кресты, лепель, торонковичи

Кресты за деревней Торонковичи находятся на краю поля. Фото Саши Май

А если вас заинтересовали каменные свидетели старины, то вы можете предпринять путешествие к самым известным и одновременно самым старым в Беларуси крестам – Туровским, или, доехать до деревни Зароново, под Витебском, где, как утверждают местные жители, каменные кресты растут из-под земли.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *