Тайна клада Сигизмунда Вазы

Будут ли найдены 973 подводы с драгоценностями?

Сигизмунд Ваза. Фото wikipedia.org

Сигизмунд Ваза. Фото wikipedia.org

В этот день, 20 июня 1566 года, родился  король польский и великий князь литовский, король шведский Сигизмунд Ваза (в Польше – Жигимонт ІІІ). Что нам известно про этого человека?

1.Его считают основателем династии Ваза, представители которой сменили на престоле Ягеллонов.

2.Во время его правления был утвержден третий Статут Великого Княжества Литовского (1588 год).

3.Он инициировал Брестскую церковную унию (1596 год).

4.Перенес столицу государства из Кракова в Варшаву.

5. Втянул Польшу в войну со Швецией, стремясь отвоевать шведский престол, и с Россией, намереваясь посадить на Московское царство своего сына королевича Владислава.

6.Прожил 66 лет, из которых 45 – был королем.

Юбилейная польская монета. Фото numizmator.ru

Юбилейная польская монета. Фото numizmator.ru

С именем Сигизмунда связывают и тайну одного из самых ценных не найденных кладов Смутного времени. Во время похода на Москву польские войска разграбили российскую столицу, а все добытые из царской казны и  храмов сокровища погрузили на 973 подводы и отправили в лагерь Сигизмунда, который находился предположительно в районе Можайска, чтобы затем перевезти их в Польшу.

Однако этого сделать не удалось, и, возможно, опасаясь нападения русских ополченцев, было принято решение спрятать все сокровища. Согласно преданию, в захоронении клада участвовали лишь самые проверенные люди из польского войска, а все пленные русские, которые могли догадаться, в какой местности клад спрятан, были мечами порублены.

Чтобы впоследствии сокровища можно было без труда найти, на медной доске написали на латинском и польском языкам приметы места, где спрятан клад.

Некоторые историки приписывают авторство этой записи самому королю Сигизмунду, другие – самозванцу Гришке Отрепьеву, третьи – одному из приближенных короля. Вероятнее всего оригинал записки хранится в Варшаве, в России же известен его русский список, который, наверняка, был сделан тайно. Ориентируясь на этот список, уже несколько веков кладоискатели пытаются отыскать ценные сокровища, но пока безуспешно. А может клада не существовало вовсе?

А был ли клад? Фото batiskaf.ua

А был ли клад? Фото batiskaf.ua

Я отправил их Москвы с разным добром 973 подводы в Калужские ворота на Можайск. Из Можайска пошел я старой дорогой на Смоленск, становился недошедши медынских и вяземских округ. Остановился на Куньем бору, речка течет из ночи на зимний восход, а имя той речки Маршевка, и потом я велел русским людям на Куньем бору сделать на суходоле каменную плотину, плотину глиною велел смазать, а в ней положил доску аспидную и на ней написано, где что положено шедши из Москвы до Можайска».

Так начинается «кладовая записка» Сигизмунда. Казалось бы, по указанным в записке конкретным приметам местности найти клад будет несложно. Но не тут то было. Дело в том, что под эти описания подходят многие территории. Долгое время клад искали на Смоленской дороге и в районе Можайска и Вязьмы. В последнее время некоторые историки стали высказывать предположения, что поиски велись не там, где нужно, и что следует искать поближе  к Москве.

Какие сокровища есть в кладе? В различных вариантах записи указывается разное количество предметов. Наверняка, там были золотые и серебряные монеты, символы царской власти, церковная утварь, оклады с икон, драгоценные камни… Причем, согласно тексту «кладовой записи», драгоценностями были бочки и котлы доверху заполнены.

Зная эту информацию, и сегодня находятся энтузиасты, мечтающие отыскать клад Сигизмунда. И, кто знает, может это кому-нибудь удастся. Конечно, при условии, что клад реально существовал.

2 комментария

  1. Король Сигизмунд III Ваза: в Польше Зыгмунт III Ваза, в ВКЛ — Жигимонт III Ваза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *